Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему россияне не любят своих соседей?

Почему россияне не любят своих соседей?

Один из немногих крупных успехов бывших республик СССР заключался в том, что им удалось провести мирный развод не по югославскому сценарию. Они признали свои границы и расстались без территориальных споров. После распада СССР и создания СНГ, в которое вошли все республики, кроме прибалтийских, Россию по инерции считали 'старшей'. На практике это означало, что она поставляла 'младшим сестрам' газ по более низкой цене. А за это Борис Ельцин разговаривал с лидерами соседних стран, глядя на них свысока.

Однако на одной инерции далеко не уедешь. За 17 лет после распада СССР российская элита доказала, что у нее нет какой-либо стратегии в отношении стран 'ближнего зарубежья', как у нас называют бывшие советские республики.

Согласно официальной доктрине, отношения с ними имеют 'приоритетный' характер. На практике это означает, что Москва в порядке 'приоритета' бранит эти страны. Для российского телевидения Грузия, Украина, прибалтийские государства стали объектом ежедневных атак. Сильнее от нас достается только США и НАТО.

При этом нелегко понять, чего на самом деле Россия хочет от своих соседей. Официально главной причиной нападок на них являются планы этих стран по вступлению в НАТО. Но, во-первых, неизвестно, когда это произойдет, тем более, что большинство украинцев не поддерживает эти планы, а у Грузии свои проблемы с Абхазией. Во-вторых, бранью и угрозами в стиле 'нацелим ракеты на Киев' Россия лишь толкает соседей в сторону альянса. В-третьих, в России никто не разъяснил, в чем заключается опасность вступления наших соседей в НАТО. Ведь ясно, что наша страна и альянс не будут воевать друг с другом.

Так что, мы имеем дело с чистой воды пропагандой и демагогией - повторяем слово 'угроза', не разъясняя, в чем она заключается. Это воздействует на население России, пробуждает в нем страх и подпитывает антизападные настроения, а также помогает удерживать его в состоянии зависимости от властей, которые 'защищают нас от НАТО'.

Но, похоже, на самом деле хвост виляет собакой, и Кремль, поверив в собственную демагогию, сам начал бояться НАТО.

Однако претензии касаются не только НАТО. Россия не может простить Украине того, что в ее состав входит Крым, который до 1954 г. был областью Российской Федерации, а потом был передан Никитой Хрущевым украинцам. Полуофициальное мнение Москвы, звучащее, например, из уст Юрия Лужкова, мэра нашей столицы, то и дело выражается в провокационных заявлениях о Крыме. Кроме того, Россия постоянно вмешивается в конфликт между Грузией и Абхазией. Ее возмущает то, что на Украине слишком мало преподается русский язык, но дискриминация нашего языка в других странах СНГ ей не мешает.

Все это выглядит как капризы, придирки, связанные с тем, что Россия не в силах примириться с самостоятельностью своих соседей, которые неплохо справляются и без опеки.

При этом Россия, как всегда, неистовствует только на Западе. Ее отношение к восточным соседям - таким, как Туркменистан, Казахстан и Азербайджан - необычайно мирное и лояльное. А ведь именно они не отвечают ей тем же - они не допустили российские компании к эксплуатации своих шахт, но зато пригласили американские и британские фирмы. Кроме того, Туркменистан, Казахстан и Азербайджан, наши непосредственные конкуренты на рынке нефти и газа, размышляют о строительстве газопровода в обход России.

Именно здесь наши настоящие, а не вымышленные интересы. России важен доступ к богатым месторождениям Центральной Азии. А мы теряем влияние в этом регионе. Россия не пытается сотрудничать с элитами своих соседей на востоке, безрассудно растрачивая дипломатический порох на бессмысленные фейерверки на Западе.

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

tanzen

комментирует материал 16.07.2008 #

Просто на западе очень часто вспоминают как плохо было им при СССР, а наши восточные соседи молчат себе в варежку.

user avatar
oniky

комментирует материал 17.07.2008 #

Не знаю как вас, а вот меня, если честно, не воодушевляет то, что войска не очень дружественного нам блока будут находиться прямо у самых границ нашего государства. К тому же, помниться лет 10-15 назад, НАТО заявляло что никакого расширения на восток не будет, соврали однако. Кроме того политика и бизнес в идеале должны существовать отдельно, то что наши предприятия не работают с восточными странами в нефтегазовой сфере это промашка бизнеса, а не политики, политическое отношение у нас с этими странами как раз хорошее. И вообще на сколько я знаю все таки в нефтегазовой сфере сотрудничество с восточными странами у нас идет достаточно плотное. Что же касается наших западных соседей то можно сказать они пытаются всячески продемонстрировать свою независимость, а Европа и США всячески пытаются им в этом помочь, преследуя свои интересы. У России же в этой части мира есть свои интересы, про который никто не вспоминал лет 10, теперь Россия пытается вернуть политическое влияние в данном регионе, но уже столкнулась там с конкуренцией. Да конечно же Украина и Грузия суверенные и независимые государства, однако надо помнить с кем рядом они живу и что у их соседа тоже есть свои интересы. Конечно можно сделать вид что они не замечают эти интересы, что эти страны и демонстрировали последние 15 лет, но и наша страна сильно изменилась а последнее время и теперь и если они не хотят замечать наших интересов то пусть готовятся к последствиям своих действий. Действия России в данном случае мне кажутся вполне адекватными и предсказуемыми и называются они информационной войной.

user avatar
yuras77

комментирует материал 18.07.2008 #

Не путайте россиян с коррумпированной олигархической властью - у нас противоположные цели

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com