Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему мужчины живут меньше

Почему мужчины живут меньше
То, что мужчины живут меньше женщин и стареют раньше - уже общеизвестный факт. При этом подобная картина наблюдается среди не только представителей человеческого рода, но и братьев наших меньших.

Ученые-биологи из Кембриджского университета Тим Клаттон-Брок и Кавита Исваран выяснили, что это "неравноправие" у разных видов животных выражается по-разному, в зависимости от того, склонны самцы к полигамии или моногамии. Исследователи изучили данные о 20 видах позвоночных животных и предположили, что на продолжительность жизни самцов влияет интенсивная борьба за право обладания самкой. Чем более виду присуща полигамность, тем жестче конкуренция и тем заметнее разница в продолжительности жизни самок и их ухажеров.

Биологи объяснили это тем, что с точки зрения эволюции самцам, период активной половой деятельности которых ограничен из-за борьбы с соперниками, долгие годы жизни просто ни к чему. С другой стороны, моногамные виды, как, например, мангуст и некоторые разновидности гусей, не знают, что такое конкуренция, поэтому и у самок, и у самцов продолжительность жизни примерно одинаковая.

Поскольку у homo sapiens наблюдается существенная разница в продолжительности жизни мужчин и женщин, Клаттон-Брок и Исваран заключили, что человек "задуман" природой как полигамное существо. Корни этого феномена, по словам ученых, восходят еще к каменному веку. Впрочем, подобное объяснение никак не может служить оправданием случаям супружеской измены и половой распущенности, добавляют исследователи.

Правда, в большей степени продолжительность мужской жизни зависит не от физиологических особенностей, а от того, что американцы называют lifestyle. Мужчины чаще погибают от насильственной смерти, да к врачам в случае недомогания обращаются не в пример реже представительниц слабого пола. К тому же, чтобы произвести впечатление на женщину, представители сильной половины человечества готовы на самые рисковые поступки – точно так же, как это было тысячу лет назад и точно так же, как происходит с самцами животных. При этом, как подмечают исследователи, чем ниже социальный статус мужчины, тем большим сорвиголовой он является.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Rozita

комментирует материал 19.10.2007 #

Давно известно, что женатые мужчины живут в среднем дольше, а замужние женщины в среднем меньше. :)
Вот и выходит, что фраза о том, что они жили долго и счастливо, а умерли в один день имеет глубокий смысл!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com