Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему коровы выстраиваются в линию?

Почему коровы выстраиваются в линию?

Замечали ли вы, что травоядные пасутся головами в одну сторону? Снимки, сделанные с помощью программы Google "Планета Земля", подтверждают: домашний скот действительно имеет тенденцию выстраиваться по линии "север-юг".

И так же ведут себя дикие олени. Интересно, что этот феномен, похоже, на протяжении тысячелетий не замечали пастухи и охотники.

Как пишут ученые в журнале Proceedings британской Академии наук, причиной этого удивительного эффекта может быть влияние магнитных полей Земли.

Нашу планету можно рассматривать как гигантский магнит: ее магнитные северный и южный полюса находятся поблизости от полюсов географических. И многие представители фауны - в том числе птицы или лосось - используют эти магнитные поля при миграции, примерно так же, как человек использует систему спутниковой навигации.

Последние по времени исследования в этой области свидетельствуют: этим природным "компасом" пользуются и некоторые млекопитающие, такие как летучие мыши, например.

Работа доктора Сабины Бегалл из университета Дуйсбург-Эссен и ее коллег в этом направлении фокусировалась в основном на "летучих кротах" - африканской разновидности летучих мышей, которые живут в подземных тоннелях. "Нас интересовало, имеют ли это чувство магнетизма относительно крупные млекопитающие", - объясняет она в интервью Би-би-си.

Но для начала они взялись за поведение домашнего скота и проанализировали снимки 8510 пасущихся и отдыхающих животных, сделанных на 308 пастбищах в разных точках мира при помощи программы Google "Планета Земля". "Иногда приходилось часами искать снимки с хорошим разрешением", - сетует исследовательница.

Они так и не смогли сориентироваться, где у животных голова, а где хвост, но сумели определить, что их тела обычно выстраиваются по линии "север-юг". При этом ученые отвергли предположение о том, что заметную роль в этом феномене могли сыграть местоположение Солнца на небосклоне или направление ветра.

"В Африке и в Южной Америке ориентация туловищ животных имела тенденцию смещаться в направлении северо-восток-юго-запад, - говорит доктор Бегалл. - Но известно, что именно в этих регионах магнитное поле Земли наиболее слабо".

Кроме того, исследователям удалось зафиксировать позиции тел 2974 диких оленей в 277 разных местах на территории Чехии. И выяснилось, что головы большинства пасущихся или отдыхающих оленей были направлены к северу. А примерно каждого третьего - к югу. "Это может быть какого-то рода предосторожность против хищников", - полагает доктор Бегалл.

Вилли Миллер, шотландский скотовод, на открытие ученых отреагировал достаточно спокойно. "Я никогда не замечал, что мои коровы смотрят в одну сторону, - сказал он в интервью Би-би-си. - Коровы - животные социальные. Они все сидят, если нет дождя, а во время бури собираются в круг. С точки зрения самих коров, это разумно".

А профессор Джон Филипс, биолог из Технического университета в американской Вирджинии, полагает, что шестое чувство - чувство магнетизма - у животных может быть широко распространено и что этот вопрос стоит очень серьезно изучать.

Так или иначе, но решения требует по меньшей мере одна серьезная проблема: являются ли шотландские коровы исключением из общего правила?

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Дерипаско

комментирует материал 27.08.2008 #

Я, Вы знаете, то же приметила некоторые очень, кстати говоря, полезные особенности коров. Годика три назад российских коров, к примеру, \"примагнитило\" к Прибалтике. Наши умницы-коровы и до Би-Би-Си доберутся!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com