Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Патриарх Кирилл придумал \"страны русского мира\"

Патриарх Кирилл придумал \"страны русского мира\"

Патриарх московский и всея Руси Кирилл предложил использовать термин \"страна русского мира\" для обозначения объединенных русской культурой государств, сообщает РИА Новости. \"Русский мир\" патриарх описывает как пространство, где русский язык используется как межнациональный, где развивается русская культура и хранится общеисторическая память.

Примеры \"стран русского мира\" Кирилл не привел. Патриарх отметил, что \"русский мир\" не должен быть уникальным объединением, и его аналогом является, в частности, британское Содружество наций.

В качестве задач такого содружества стран Кирилл назвал установление системы отношений между элитами и гражданскими обществами этих стран, а также сохранения традиций русской культуры. В частности, среди \"стран русского мира\" обязательно должен соблюдаться принцип соборности, только тогда они смогут стать сильным субъектом международного права, отметил Кирилл. Также патриарх высказался против ассоциирования \"русского мира\" с \"матрешками, платками и самоварами\".

По словам Кирилла, в прошлом географически единое пространство \"русского мира\" сейчас разрушено государственными границами различных стран. Тем не менее, народы, живущие на территории исторической Руси, должны чуствовать свою \"общую цивилизованную принадлежность\" и воспринимать \"русский мир\" как \"наднациональный проект\".

Предложенное патриархом Кириллом в качестве примера для \"русского мира\" Содружество наций является межгосударственным объединением бывших колоний Великобритании. Оно было создано в 1887 году в рамках реформы колониальной политики и укрепления Британской империи.

Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

medveputa

комментирует материал 03.11.2009 #

Пусть лучше бы убийство Алексия 2 раскрыл, а не умничал.....

user avatar
дураолюм

комментирует материал 03.11.2009 #

Русский мир через церковь-это и С. и Ю.Америки,Азия,Африка.,Европа.Этого никогда не было.Как бы не надорваться.Украина и хочет и не может,стремится в ЕС.СшА и Европа уже замерли в каком-то непонятном испуге.Африка жаждет хлеба,дармового и высшей культуры.Китай ждет нефти, газа и соучастия.Индия тихо работает,образовывается,вывозит из России образцы, списанной в металлолом техники для копирования и перевооружается.Бразилия яростно танцует,потом также яростно работает.А у России упадок сил.Все пьют и воруют.Все это как бы \"де жа вю\".

user avatar
Mrs_M

отвечает дураолюм на комментарий 03.11.2009 #

Имперские лозунги типа русского мира нашей стране авторитета не прибавят, а только навредят. Церковь отстает от жизни со своей архаикой.

user avatar
Гражданин Гондураса

комментирует материал 03.11.2009 #

Да вообщем мысль правильная. Русский это не столько национальность сколько принадлежность к культуре. Ведь общеупотребимы же понятия: типа Русские немцы, русские евреи и проч... У меня конечно к институту церкви в принципе "сложное отношение" и у РПЦ свои цели для объединения, а именно расширение зоны влияния, но если цели сходяться то почему бы и нет? Если использовать термин "Русский мир" то русский мир занимает как минимум ту же 1/6 часть суши что занимал СССР, а в некоторых местах и больше. Правда сейчас это русский мир пытаются расколоть, например в Украине прививают понятие "советский" в качестве объединяющего наши народы во времена СССР, а ведь "привязывая" основу нашей общности к СССР словом "советский" идеологи такого подхода отправляют нашу совместную с украинцами общность в прошлое вместе с СССР, как будто с распадом СССР не стало и советских людей и нас теперь ничего не связывает. Но дело в том, что люди то остались и культура осталась. Единсвенное, что смущает, что слово "русский" в постсоветских республиках уже воспрнимается чуть ли не как "империалист, сатрап, душитель свободы" Так что может как то мягче надо быть...

user avatar
Storm1

отвечает Гражданин Гондураса на комментарий 03.11.2009 #

Единсвенное, что смущает, что слово "русский" в постсоветских республиках уже воспрнимается чуть ли не как "империалист, сатрап, душитель свободы"
****
пожалуй "чуть ли" стоит вычеркнуть.

user avatar
w7777

комментирует материал 03.11.2009 #

Он эту идею (руского мира) вместе с новой фишкой кремлевсикх технологов (о едином народе) совал куда надо и куда не надо во время визита в Украину. Но кроме совместно прожитого прошлого (какое б оно ни было), есть настоящее и будущее. А вот в настоящем и РПЦ, и Россия явно ничего не могут положительного предложить своим соседям (если не считать такими колониальные стандарты отношений). Так что не льстите себе -до Англии России далеко, да и мы не Африка.

user avatar
Гражданин Гондураса

отвечает w7777 на комментарий 05.11.2009 #

Англичане папуасам не говорили о том, что они единый народ.
И в чем вы видите колониальность предлагаемых отношений? Это вы сейчас превращаетесь в колонию запада, единственной целью которого в отношении вас является разорвать остатки сльного государства- конкурента на постсоветской территории и обеспечить больший контроль за углеводородами. И вся ваша взрощенная на баксы идеалогия незалежности направлена только на это. А вы наверное думаете что америку волнуют ваши демократические ценности? Не больше чем в Ираке.

user avatar
Yuriy_K

комментирует материал 03.11.2009 #

Ну да. Вот только из "русского мира" надо сразу исключить Россию по целому ряду очевидных несоответствий. Например, московская религия - православие, это религия византийская, "общечеловеческая"-имперская, там нет вообще ничего, что можно было бы назвать русским и никаким еще. За 1000-летнее насаждение православия ни один из православных фигурантов не попал в русские сказки (бесспорно русское явление)...
Далее. Российская система ценностей прямо противоположна русской. Если у русских духовное впереди телесного, идея впереди материи, то у Москвы наоборот - материя важнее, они проповедуют мамонопоклонство -всё упование на деньги и финансовые камлания...
Ну и если проедем по исконно русским областям, откуда и пошла русская культура, то мы воочию увидим что с ними сделала Россия -такого разора не могли сделать ни Мамай, ни Гитлер.
Называть Россию "русским миром" - это просто наглая издевательская насмешка. То же самое, что называть США "миром индейцев"...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com