Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ОМОН натаскивают разгонять митинги пенсионеров

ОМОН натаскивают разгонять митинги пенсионеров

На прошлой неделе в МВД вышел скандал: ОМОН на учениях практиковался разгонять митинг пенсионеров.

Когда соответствующие кадры были показаны по телевизору, МВД заявило, что журналист все перепутал, хотя в программе учений было ясно написано: «Разграждение участка трассы федерального значения, заблокированной малоимущим населением пенсионного возраста с требованиями социальной поддержки».

Пенсионеров разгонять, конечно, нехорошо.

Но здесь встает другой вопрос - вопрос о качестве российского протеста.

Совсем недавно в Тольятти состоялся митинг работников «Автоваза». Слово «жигули» не вызывает симпатии у большинства российского населения. Убытки завода под мудрым руководством «Ростехнологий» достигли 1000 дол. на машину. Государственные кредиты испарились туда же, куда деньги, заплаченные «Рено» за 25% пакет.

Чего же требовали рабочие «Автоваза»? Прекратить воровство, когда рабочие прямо в цехах по телефону договариваются, сколько запчастей красть и куда везти? Наладить выпуск нормальных машин? Снять запретительные пошлины на импорт иномарок, в результате введения которых все российские автовладельцы оказались заложниками неэффективных менеджеров «Автоваза»?

Конечно, нет. Они требовали зарплаты.

Некоторое время назад, в поездке по Алтаю, я побывала в поселке Акташ. Поселок стали строить на пустом месте в 1949 году для открытого рядом ртутного рудника. К началу 90-х рудник полностью выработали. Все оборудование в горах растащили, украли даже рельсы из шахт. Хозяева рудника одно время брали на переработку ртутьсодержащие отходы, получая за это деньги, но так как печки, где отжигают отходы, были растащены, отходы просто сваливали в кучу в горах над поселком.

В 2009-м жители уверяли меня, что прошлым летом по дороге бежали ртутные ручейки. В 2009-м ручейков не было, но, поднявшись на рудник, мы увидели бочки «переработанных» отходов и капельки ртути на мусоре под открытым небом (на фото ниже).

В поселке Акташ в начале лета перекрыли федеральную трассу: глава республики Бердников не выполнил своего обещания починить школу, разрушенную старым землетрясением. После протестов школу восстановили.

Рудник мертв. Поселок смертельно опасен для жизни. Никакой работы, кроме как у пограничников, в поселке нет. Никаких корней, никакой земли у людей, завезенных в поселок в 1949 году, нет. Население сократилось с 6 тыс. до 3 тыс. человек. На мой вопрос: «Почему не уезжаете?» активисты протеста ответили: «Здесь наша родина».

Неподалеку от Горно-Алтайска есть село под названием Урлу-Аспак. Летом, когда Путин приехал отдохнуть на Алтай, там тоже перекрывали трассу.

Причина бунта: в начале 90-х годов, когда крестьяне имели возможность забрать из колхоза паи, жители Урлу-Аспака проголосовали за то, чтобы оставить землю государству, а сам колхоз превратить в ГУП. Местные власти, приехавшие из Горно-Алтайска, обещали им за это молочные реки и кисельные берега. Жители не стали брать землю и работать на ней и отдали ее государству.

Спустя несколько лет землю у ГУПа купила «Система» Владимира Евтушенкова. Власти снова приехали в село и обещали золотые горы, если крестьяне согласятся с отчуждением земель. Крестьяне снова согласились.

«Система» выстроила на земле курорт Altai Resort Village. Жителей села на работу не нанимают, потому что они спились. Жители, лишенные земли, живут на то, что собирают в лесу кедрач и ловят барсуков. Из одного барсука вытапливают две-три банки жиру - считай, четверть барреля. Курорт отделен от села высоченной стеной, потому что иначе местные будут ловить туристов вместо барсуков.

Летом 2009 года Altai Resort Village расширился и перекрыл новым забором дорогу в лес. Барсуки и кедрач стали дальше на 14 км. Вот тут село опомнилось и, услышав, что на Алтай прилетает Путин, перекрыло трассу и выложило возле вертолетной площадки курорта камнями: «Путин, верни наши земли».

Митинги пенсионеров, требующих сохранения льгот, митинги «автовазовцев», митинги жителей Акташа и Урлу-Аспака объединены одной и той же чертой. Это не митинги дееспособных людей, защищающих свой бизнес или свою свободу. Это митинги людей, которые не хотят или не могут делать то, что приносит деньги в нормальной экономике. Они требуют не работы, не собственности и не свободы. Они требуют, чтобы государство их обеспечило.

Разумеется, в России есть и другие митинги. Это и «марши несогласных», и митинги движения в защиту автомобилистов, и демонстрации на Дальнем Востоке в защиту правого руля или против пошлин на иномарки. (Кстати, российские автовладельцы - это вообще удивительная социальная группа. По своей структуре, желаниям и поведению она наиболее близка к тому, что во Франции в конце 18 века именовалось «третьим сословием».)

Но не надо обманываться. П ротестное движение в России в основном представлено людьми, по той или иной причине требующим халявы.

МВД провело учения о разгоне митинга пенсионеров. Ему даже в голову не пришло провести учения о разгоне митинга бизнесменов.

Источник: www.city-n.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

ol_2000

комментирует материал 03.11.2009 #

Наглое передергивание!
Эти же люди, работая, платили налоги государству, функция которого решать подобные возникающие проблемы. А так как государство сегодня забило вообще на все население, то легко сделать виноватыми не защищенных людей!
Стыдно, Юлия!
Вы еще скажите, что пенсионеры, получающие нищенскую пенсию виноваты в том, что она такая маленькая!!!!
Здоровые люди и жители больших городов имеют гораздо больше вариантов для изменения жизни, а у людей в отдаленных моногородках обычно и выбора-то никакого нет.

user avatar
DD_2009

комментирует материал 03.11.2009 #

Если бы люди жили нормально, то не было бы и протестного движения... Плати зарплату на АвтоВазе и введи строгий контроль - воровства тоже не будет... Бизнес на улицу так же не пойдет, иначе голову снесут...
То, что рыба тухнет с головы - известно всем, и на народ не чего кивать, типа они такие плохие и бездельники... Воровство в высших эшелонах власти выросло по сравнению с 95-м годом в разы... Омону в пору Правительство разгонять, а не людей...

user avatar
брунхильда

комментирует материал 03.11.2009 #

Юлия, стыдно! Пенсионеры выходят на митинги, им терять уже нечего. А немногочисленных работников АвтоВаза, бастовавших в августе 2007 уволили всех. Профсоюзных лидеров с GM-АвтоВАЗа также сократили всех. Или эти данные проходят мимо Вашего внимания?
Работы в 720-тысячном городе УЖЕ нет. Ведь нельзя в действительности назвать работой ВРЕМЕННЫЕ работы по уборке мусора, очистке территории города и работу на производстве за тех, кто уже ушел по собственному желанию - я имею в виду 6 тысяч человек пенсионного и предпенсионного возраста. Их работа вместе с ними с завода не ушла, ее выполнять надо.
А в прошлом году по рейтингу журнала РБК (http://rating.rbc.ru) Тольятти занимал 12 место в России по привлекательности для бизнеса. Как Вы думаете, на каком месте Тольятти в этом году? И стоит ли людям держаться за свое рабочее место, которое дает возможность хотя бы накормить детей . (Вы пробовали прожить семьей на зарплату в прожиточный минимум?) За что же Вы осуждаете людей?

user avatar
брунхильда

комментирует материал 03.11.2009 #

P.S. Кстати, насчет требований рабочих на митинге. Требования 25-тысячной зарплаты - ничто иное как напоминание о предвыборных обещаниях ЕдиноРоссов. Требование прекратить воровство звучало на митинге в августе, на него пришел ответ из Федерального Агенства по управлению государственным имуществом РФ (16.09.09 08:38 / rabkor.ru). Вы с ним знакомы?
Люди не требуют халявы. Они хотят не потерять работу. У бизнесменов есть деньги. У наемных служащих - только работа. Причем страшно, если эта работа в моногороде. Ведь не могут ( да и не хотят) все переехать в Москву и Питер. А областные центры (Самара, Кострома, Тверь, Ижевск и т.п.) тоже стоят и никого особенно-то не ждут.

user avatar
Пещерный человек

комментирует материал 03.11.2009 #

Нет ничего на свете вредоноснее и бесполезнее существа как «пенсионер», от него лишь только вред и сплошной убыток, надобно от него избавиться любым путем, и тогда наступит сущая лепота…

user avatar
брунхильда

комментирует материал 03.11.2009 #

Юлия, по поводу того, что пенсионерам нечего терять, беру свои слова назад. Оказывается, можно. Лужковым доказано.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com