Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Око у российских покупателей видит, да кошелек неймет

Око у российских покупателей видит, да кошелек неймет

В России за последние два десятилетия к инфляции уже все привыкли. Однако опустившись - впервые за все время после распада Советского Союза - ниже 10 процентов в 2006 году, в прошлом инфляция снова резко пошла вверх. В результате самой большой претензией граждан к власти снова становится 'рост цен'.

Тем не менее - даже несмотря на то, что за первые шесть месяцев этого года инфляция составила в годовом исчислении 17,4 процента, а также на то, что весной истек срок ограничения розничных цен на определенные продукты питания, введенный торговлей 'по добровольному соглашению с правительством' - изменения поведения потребителей пока, судя во всему, не происходит.

В постсоветской России с самого начала сформировалась 'двухуровневая' система розничной торговли. Те, кто побогаче, ходят за покупками в супермаркеты и торговые центры, выстроенные по международным стандартам; остальные в поисках более низких цен на продукты и хозтовары отправляются на открытые рынки.

По словам аналитиков, кое-какие признаки свидетельствуют о том, что рынки снова становятся более популярными, однако этих признаков немного - в первую очередь потому, что средняя заработная плата растет все же быстрее цен. По данным федеральной службы статистики, с июня прошлого года по июнь нынешнего инфляция составила 15,1 процента, но средняя зарплата с мая прошлого года по май нынешнего выросла на 31,8 процента. Оборот розничной торговли повысился на 14,6 процента.

В проигравших оказались работники бюджетных организаций и пенсионеры. Зарплата школьного учителя - в среднем около 7 тысяч рублей в месяц - это менее половины официальной средней зарплаты по стране (17 тысяч рублей в месяц). Пенсия же может составлять и всего 4 тысячи.

- В советское время у нас были деньги, но на них нечего было купить, - говорит Людмила Ерасова, преподаватель университета в Воронеже, в пятистах километров к югу от Москвы. - А сегодня у нас есть все, магазины начали красиво выглядеть - а денег нет.

Русские, в общем, пока что стойко переживают инфляцию, и поэтому сегодня в стране идут споры о том, что делать дальше - пытаться притормозить экономический рост или, используя высокие цены на нефть и другое сырье, как можно быстрее нарастить объем экономики. Премьер-министр Владимир Путин дал понять, что ему больше по душе второй вариант. Тем не менее -учитывая еще и то, что инфляция свыше 15 процентов начнет отпугивать инвесторов - и он, и президент Дмитрий Медведев неоднократно подчеркивали, что снижение темпов роста цен остается для них приоритетной задачей. 

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com