Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новые поезда метро опасны для здоровья? Проверяем слухи о вагонах «Русич», которыми заменяют старые составы

Новые поезда метро опасны для здоровья? Проверяем слухи о вагонах «Русич», которыми заменяют старые составы

Метрополитен понемногу переходит на принципиально новые вагоны - «Русич». Они экономичнее, вместительнее прежних да и внешне выглядят современнее. Но на днях стало известно, что до конца года московское метро получит последние 35 «Русичей». А дальше что? Неужели их больше не будет из-за жалоб пассажиров? Многие заметили, что в новых вагонах сильно пахнет химикатами и они противно скрипят, когда тормозят. При этом нас заверяют: новинка имеет все сертификаты, в том числе санитарно-гигиенический.

- Запахи из-за того, что на заводе не сделали окончательной полимеризации пластиковых деталей вагонов (то есть не до конца обработали. - Авт.), - рассказывал начальник метрополитена Дмитрий ГАЕВ. - Сейчас мы эти детали меняем.

Другая причина запаха - в плохой вентиляции. В вагонах поставили герметичные стеклопакеты, а вентиляцию сделали принудительной. Идея благая: такой «обдув» пассажиров в вагонах не зависит от скорости поезда и от того, идет он в тоннеле или по открытой ветке. Кроме того, новые окна уменьшают шум на 10 - 15 децибел (в среднем в нашем метро уровень шума - 80 дБ). Все бы хорошо, но, по данным Д. Гаева, в результате вентиляция в вагонах стала в три раза менее эффективной. Ее мощности не хватает, чтобы нормально прогонять воздух. В «Русичах» стали менять герметичные окна на те, что с форточками. Но помогло ли это?

Чтобы получить независимые данные, мы спустились в подземку со старшим специалистом технического отдела компании «Экостандарт» Михаилом СЕРОВЫМ. Он прихватил с собой измерители состава воздуха, уровня шума и электромагнитного излучения. У компании есть лицензия Госстроя на проведение экологического мониторинга.

Итак, четверг, 16.30. Идем с «Киевской»-кольцевой на Филевскую. Девушка по соседству хмурится. Это от шума подъезжающего «Русича», он слышен уже на переходе. Там, где поезд выныривает из тоннеля, включаем шумомер Svan-949: 91 децибел! Справедливости ради пропускаем несколько «Русичей» и замеряем шум от вагона старой модификации, которых в метро большинство. 95 децибел! Заходим внутрь и включаем газоанализатор «Флора-В» (на формальдегид, им пахнет пластмасса). Пока он оценивает атмосферу, измеряем уровень шума, давящего на пассажира внутри «Русича» по пути к «Студенческой». К стуку колес добавляется гул мотора. 80... 85 децибел... Выезжаем на Смоленский метромост - 75!

- В тоннеле звук отражается от стенок, и уровень шума выше, - комментирует Михаил Серов. - Попробуем закрыть форточки. В тоннеле - 67! Вентиляция с открытыми форточками, может, и лучше, но если они закрыты, то в вагоне заметно тише. А если стеклопакет герметичен, без форточной врезки, - получится еще лучше. Но ухудшится обдув.

Газоанализатор упорно показывает ноль. Так что пока меряем электромагнитные поля (повышенные, они вызывают головную боль и болезни мозга). Заносим все в таблицу.

Что показали замеры

ЧТО ОБ ЭТОМ ДУМАЮТ...

...в метрополитене

Начальник пресс-службы Дмитрий ГОЛОВИН:

- На 2008 год мы заказали 105 «Русичей». Новые вагоны уже не пахнут, а пришедшие мы обрабатываем изнутри специальным химсоставом. И меняем стеклопакеты на те, что с форточками.

...на заводе «Метровагонмаш»

Главконструктор Специального бюро метровагоностроения Алексей КОЛЕСИН:

- Изначально «Русичи» проектировались для открытых линий. На них ставили металлокерамические тормоза, которые хорошо зарекомендовали себя при минусовых температурах и во время дождя и снега. Однако в тоннеле эти колодки оказались более шумными. Определить это во время испытаний и эксплуатации на открытых линиях было невозможно. Поэтому колодки заменили. Похожая ситуация и с материалами в конструкции вагона. Главное, что Роспотребнадзор проводил экспертизу «Русичей», и она показала: вагоны соответствуют «Санитарным правилам эксплуатации метро».

...экологи

Эксперт «Экостандарта» Михаил СЕРОВ:

- Российские нормы аммиака установлены для атмосферного воздуха населенных мест - 0,2 мг/м3. В метро он превышен в 5 раз. Это не страшно, так как эти нормы среднесуточные, а человек не проводит в вагонах много времени. Для рабочей зоны человека на предприятии этот же показатель может быть не больше 20 мг/м3, то есть в метро она в 20 раз ниже. Аммиак в вагонах может быть от пластика, который выделяет его при влажности и тепле. Оксид азота в норме.
Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com