Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нацистских солдат похоронят в Чехии

Нацистских солдат похоронят в Чехии
Несколько лет тому назад чешскую общественность шокировало сообщение, что в заброшенном здании в промышленной зоне города Усти-над-Лабем были обнаружены ящики с останками немецких солдат.

Эти солдаты погибли на чешской территории еще во время Второй мировой войны. Много людей тогда почувствовало, что останки не должны валятся на заброшенном складе на окраине города. С другой стороны, еще сейчас, 60 лет спустя войны, людям трудно себе представить, что рядом с городским кладбищем будет еще одно, где будут захоронены тела немецких захватчиков и что там могут быть могилы, на которые даже кто-то принесет цветы.

Проблема с захоронением останков немецких солдат существует буквально с мая 1945 года. Но во времена коммунизма об этом вообще не говорили, и большинство людей даже не подозревало о существовании такой проблемы. В девяностых годах немецкие организации начали поиски территорий и городов, которые согласились бы принять у себя останки покойных, но когда-то вражеских воинов. Практика показала, что решать этот вопрос можно только в тишине. Немецкое военное кладбище было учреждено в курортном городе Марианске-Лазне. Здесь его открыли без лишнего шума, и так оно до сих пор существует, на окраине внимания. Если же о планах открытия немецкого военного кладбище узнавала пресса, проект никогда не удавалось осуществить. Журналисты всегда нагнетали обстановку, в своих статьях писали не только о останках солдатов Вермахта, но сразу о офицерах СС и тому подобное. Естественно, сразу же следовали протесты и петиции жителей городов.
Вот что нам сказала в марте прошлого года Яна Герезинова из администрации города Глучин недалеко Остравы. Речь шла о том, что организация"Клуб чешской пограничной области" написала петицию и направила ее в городскую администрацию. Клуб считает, что стремление захоронить останки немецких солдат в Глучине идет вразрез с результатами Второй мировой войны. Письмо мы передали мэру. Этот вопрос рассматривается".

Сегодня уже можно сказать, что проект немецкого кладбища был (в отличие от немецких солдат) похоронен. Очень любопытным был сам выбор городов-кандидатов. Городок Глучин принадлежал до возникновения независимой Чехословакии не к Австрии, как вся остальная Чехия, а к Пруссии. Жители городка до сих дают детям немецкие имена, и многие до настоящего времени сохранили двойное, чешское и немецкое, гражданство. Видимо, немцы не случайно обратились именно сюда. Но даже необычная история города не повлияла на конечное решение городских властей.

Следующим кандидатом был город Хеб, находящимся на самом западе страны, в нескольких километрах от границы с Германией. Местный городской совет уже проголосовал за открытие на территории города немецкого военного кладбище. Но процесс принятия решения был длинным и тяжелым. Первые переговоры между Немецким народным обществом о военных захоронениях и городской мэрией прошли еще в девяностых годах. Несколько раз закрывались и вновь открывались. Является ли на этот раз решение городских властей окончательным, об этом мы спросили мэра города Яна Свободу.

Договор одобрил и городской совет, и наши немецкие партнеры. Договор будет подписан в понедельник 26 мая, а потом все уже в руках наших немецких партнеров, когда они приступят к работе".
Городской мэрии пришлось выдержать нападки и с немецкой стороны. В Германии писали, что город Хеб, якобы, шантажирует своих немецких партнеров неприемлемыми финансовыми требованиями.

"Я думаю, что это не были заявления Немецкого общества заботы о военных захоронениях, а нападки со стороны немецкой желтой прессы. Наши немецкие партнеры никогда не говорили о каком-то шантаже с нашей стороны или о чем-то похожем".

Добавим, что город Хеб получит от немецкой стороны 1 миллион евро, сообщает радио "Прага". Эти средства будут потрачены на реконструкцию городского кладбища, немецкое клабдище будет стоять рядом. Еще один вопрос к мэру города Хеб Яну Свободе. Как вам удалось убедить своих граждан? Неудивительно, что проект немецкого кладбища вызывает отрицательную реакцию людей.

"И в настоящее время мы найдем в нашем городе целый ряд противников соглашения. Речь идет, в первую очередь, о людях старшего поколения, у которых сохранились воспоминания о временах Второй мировой войны. Мы понимаем, что захоронение останков немецких солдат у них может вызывать определенные ассоциации и даже чувство унижения. В девяностые годы, когда впервые заговорили на тему захоронения немецких солдат, эта тема вызвала огромный интересе СМИ, причем в некоторых репортажах говорилось даже о пропаганде фашизма. Это встревожило городской совет, и в создавшейся атмосфере городской совет принял отрицательное решение. Тогда не разглядели суть проблемы. Это не политика, речь о идет о захоронении человеческих останков".
Трудно осуждать людей, которые протестуют против захоронения немецких солдат на чешской земле. Однако и война должна когда-нибудь кончиться. Все понимают, что абсолютное большинство павших – простые солдаты. Почему бы не разрешить их захоронение? Сегодня, через 63 года после войны.
Источник: www.mignews.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Tokugawa

комментирует материал 23.05.2008 #

Солдаты - именно солдаты - любой из сторон - ни в чем не виноваты. Одобряю решение

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com