Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Может ли музыка лечить?

Может ли музыка лечить?

Говоря о музыке, нельзя пройти мимо статьи, появившейся вчера на сайте журнала Trends in Cognitive Science. В ней Мона Лиза Чанда и Даниэль Левитин из Университета Макгилла (Канада) анализируют более четырёх сотен работ, посвящённых лечебной силе музыки, и приходят к выводу, что такая сила у музыки действительно есть: слушая музыку, мы и впрямь можем поправить своё психическое и физическое здоровье.

Сами того не замечая, мы используем музыку в терапевтических целях, включая в плеере «Мелодии для релаксации», что-нибудь ритмичное для умственной и физической мобилизации или радостное и светлое, дабы развеять депрессию. Музыку иногда используют даже для того, чтобы снять боль. Однако всё это многими воспринимается со скепсисом: музыка — слишком нематериальная субстанция, чтобы оказывать заметное влияние на физиологию. Однако есть один способ узнать, влияет ли музыка на психофизиологическое состояние. Для этого нужно заглянуть в нейрохимическую лабораторию мозга.

Любой сигнал извне отзывается у нас активностью нейронов, а активность нейронов связана с циркуляцией нейромедиаторов. Музыка, естественно, тоже должна вызывать какие-то перемены в работе нейромедиаторов, и этому вопросу посвящено довольно много работ. По словам исследователей, которые проанализировали их, музыка влияет на несколько нейрохимических систем: опиоидно-дофаминовую, кортизоловую (в которой участвуют кортизол и похожие на него стрессовые гормоны), серотониновую и окситоциновую. Есть, например, целых пятнадцать исследований, в которых говорится, что уровень стрессовых кортизоловых гормонов падает после прослушивания релаксирующей музыки.

Эти нейрохимические системы обеспечивают работу четырёх функциональных зон мозга. Первый формируется системой подкрепления, центром удовольствия и мотивационными областями, второй отвечает за стресс и возбуждение, третий связан с иммунитетом, а четвёртый — с социальными связями. Причём разные характеристики музыки, по-видимому, влияют на разные центры. Например, ритм-упражнения помогают замедлить развитие возрастных изменений в мозгу у пожилых — и здесь, очевидно, всё дело в ритмической активности, которую музыка возбуждает в нейронах зоны, отвечающей за иммунитет. То есть пожилым рекомендуется не просто общаться друг с другом, но и заниматься, скажем, коллективным музицированием на разных ударных инструментах.

А вот групповое пение, например, способствует выбросу окситоцина, который отвечает за укрепление социальных связей. То, что застольное пение способствует родству душ, известно давно, однако, как видим, тому есть серьёзное нейрохимическое обоснование. Причём окситоцин срабатывает не просто при коллективных посиделках, а именно при музыкальном — вокальном — времяпрепровождении.

В части снятия стресса музыка может быть даже более эффективна, чем медикаменты: оказывается, прослушивание музыки перед операцией успокаивает пациента сильнее, чем валиум. Очевидно, тут задействована опиоидная нейрохимическая система. Музыкальная антистрессовая терапия, конечно же, предпочтительнее медикаментозной, и по стоимости, и по отсутствию побочных эффектов.

Разумеется, есть множество учёных, занимавшихся психофизиологией восприятия музыки, которые не пришли к каким-то конкретным результатам. Часто эффект от музыки был слабый или проявлялся непрямым образом, со многими ограничениями. Однако даже с этими оговорками понятно, что прослушивание музыки может давать положительный физиологический эффект. Как этот эффект сгустить, как им вообще управлять — дело дальнейших работ. По-видимому, исследования в этой области в первую очередь будут сосредоточены на взаимоотношениях музыки и нейрохимических систем мозга. И если им будет сопутствовать успех, то в будущем, возможно, часть аптечных лекарств просто исчезнет за ненадобностью — их место займут аудиозаписи.

Подготовлено по материалам Университета Макгилла.

Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

nnoga

комментирует материал 03.04.2013 #

Р.Вагнер кое-кого так вылечил, что он до сих под запретом в Израиле...

user avatar
EDL65

комментирует материал 03.04.2013 #

Душу безусловно. Когда мне хреново, обычно Ванессу Мэй включаю. Через пол часа уже самочувствие безусловно лучше.

user avatar
Kostik00302

отвечает EDL65 на комментарий 03.04.2013 #

Душа строит тело... так что не только душу, правда для этого само тело, то есть его сознание должно душе позволить, а это проблема и это чистая физика и атеизм.

user avatar
aksakal1947

отвечает EDL65 на комментарий 05.04.2013 #

Здоровье - прежде всего гармоничное функционирование всех систем организма, а особенно всей костно-мышечной системы. Когда мышцы тренированы, обеспечена лёгкость движений. Мощные продольные мышцы спины удерживают позвоночник ровно, чем исключается остеохондроз.



А теперь о роли музыки для укрепления мышц. Я отношусь к поколению ,которое познало рок-н-ролл от Элвиса Пресли в старших классах (начало-середина 60-х). И когда я тренируюсь на даче, я врубаю эти бодрящие записи. Всплывают давние рефлексы - рок-н-ролл действует, как боевой горн из оркестра кавалерии на боевого коня.

Не сбавляя ритма (а рок диктует зверский ритм) машу гантелями и просто танцую. Самочувствие и спортформа после такого рок-культуризма - превосходные.

Итак, прямая связь - мне музыка приносит здоровье.

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 03.04.2013 #

"Музыка шоу-бизнеса" лечит всю Россию! И с неплохим эффектом, судя по доходам "лекарей"!

user avatar
DUX BELLORVM

комментирует материал 03.04.2013 #

Музыка любимых жанров - да. У каждого она своя, так сказать...

user avatar
Doctor Bormental

комментирует материал 03.04.2013 #

"Может ли музыка лечить?'



Разумеется, может. Главное-знать, ЧТО подаешь. т.е. кого и какой музыкой лечить

user avatar
Kostik00302

комментирует материал 03.04.2013 #

Может, ещё греки это делали, а до них тем более активно использовалос и как лекарство и как оружие.

Как оружие были образцы у Гитлера - на растоянии около 300 метров в зоне поражения всё живое реально разрывало в клочья... Правда лишь опытные хотя и действующие образцы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com