Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мир спасут микробы?

Мир спасут микробы?
Хорошим ответом человечества наступающему энергетическому кризису в нашем 21 веке может быть применение микроорганизмов в энергетической промышленности. Микроорганизмы, включая бактерий, цианобактерий, одноклеточные грибы и водоросли, могут быть источником дешевой и экологически чистой энергии.

Когда речь заходит об альтернативном топливе, автоматически этанол ставится на первое место. Фактически, этанол - король альтернативных источников энергии. Практически весь этанол, производимый в США, получают путем ферментации сахара, содержащегося в зерновых культурах. Этанол из зерна является косвенной причиной повышения цен на продукты.

Уже давно исследователи ищут более подходящую биомассу для получения энергии. Наилучшей заменой зерну является целлюлоза - сюда входят и отходы бумажных фабрик, лесопилок, и макулатура, отходы сельскохозяйственной промышленности, плюс некоторые растения, не используемые в пищевой промышленности. Основная проблема в проведении нормальной ферментации, как это происходит с зерном - клетчатка не так легко ферментируется.

Специалисты из Пуэрто - Рико находятся к разрешению данной проблемы ближе других исследователей - в качестве вспомогательных инструментов переработки альтернативной биомассы они предлагают применять особые виды живых организмов, которые в природе только переработкой и занимаются - например, моллюски, живущие в морской воде, перерабатывающие древесину, есть и другие организмы, выступающие в роли разрушителей клетчатки. Содержащийся в клетчатке сахар, после разрушения самой клетчатки, становится легко доступным для действия ферментов.

Ученые надеются, что результатом исследований будет универсальный комплекс по переработке биомассы, продуцирующий кроме этанола еще и дизтопливо, сахар, и некоторые другие полезные вещества.

Другим типом альтернативного топлива является водород. Оказывается, особый род бактерий, пурпурные бактерии (Rubrivivax gelatinosus), способны продуцировать водород из той же биомассы. Исследователи из Университета Остина Пея разработали прототип реактора, использующий данный вид бактерий в качестве реагента.
Источник: ecos.org.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Tokugawa

комментирует материал 23.07.2008 #

Ну и зашибись. Мы вымрем, а микробы останутся и будут править спасенным миром.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com