Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медузы превращают Балтику в мертвое море

Медузы превращают Балтику в мертвое море

Американские пришельцы уничтожают жизнь в наших водах.

Экспедиция финских ученых нашла вблизи Аландских островов медузу Mnemiopsis leidyi. Это не случайная находка. Медузы были в каждой пробе воды, которые брали с глубины не менее метра. По мнению исследователей, обнаружение этих медуз в центральной части Балтийского моря – предвестник серьезной опасности, нависшей над Балтикой. Раньше этих медуз находили лишь вблизи южного побережья Швеции.

Медуза Mnemiopsis leidyi - родом из прибрежных вод американского континента. В европейские моря она попала, присосавшись к днищам кораблей, курсирующих между двумя континентами. Взрослая медуза не превышает двух-трех сантиметров в диаметре. Она не ядовита и не представляет прямой опасности для птиц и животных. Но это безобидное, на первый взгляд, существо несет с собой страшные последствия.

Во второй половине 1980-х годов Mnemiopsis leidyi поставила Черное море на грань экологической катастрофы. Быстро размножающаяся и не имеющая в Европе природных врагов, медуза съела почти весь планктон и рыбную молодь, оставив рыбу без пропитания. В результате количество рыбы в Черном море сократилось на 90%, что в свою очередь привело к сокращению численности птиц, питающихся рыбой.

Для борьбы с Mnemiopsis leidyi ученые использовали их природных врагов, специально завезенных из прибрежных вод Америки, – гребневиков, которые очистили Черное море от «злокачественной» медузы в течение двух лет, а потом и сами вымерли из-за отсутствия медуз, служивших им пропитанием.
Сейчас Mnemiopsis leidyi уничтожает рыбные запасы в Каспийском море, но ученые не могут использовать там против медуз гребневиков, потому что воды Каспия для них слишком пресные.

Лунд

КОМПЕТЕНТНО

Всемирный фонд природы сообщил, что почти шестая часть Балтийского моря уже превратилась в «мертвую зону». По данным фонда, из-за уменьшения количества кислорода в воде на территории Балтийского моря площадью примерно в 700 тысяч квадратных километров жизни больше нет. Одна из основных причин умерщвления Балтики – потоки отходов сельскохозяйственной деятельности, десятилетиями выбрасываемых людьми в море или же смываемых туда дождями.

Руководители Центра по изучению рыбных запасов Балтики, расположенного в Ростоке (Германия), полагают, что Балтийское море сможет приспособиться к «временному недостатку кислорода», поскольку это - «абсолютно нормальное явление».







 

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

whtblck

комментирует материал 10.10.2007 #

вот-вот скоро от выбросов медузы сами погибнут, не успев уничтожить других

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com