Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Магеллановы облака проткнули Галактику пальцем

Магеллановы облака проткнули Галактику пальцем

Наоми Маклюр-Гриффитс (Naomi McClure-Griffiths) и её коллеги из австралийской научно-исследовательской организации CSIRO открыли и измерили колоссальную струю водорода, которая вытекает из Магеллановых облаков и пронзает диск нашей родной Галактики.

Этот сверхдлинный выброс, перекрывший расстояние между Магеллановыми облаками и Млечным путём, назван HVC306-2+230. В Галактику он врезается в точке, отстоящей на 70 тысяч световых лет от Солнца. На нашем небе район этого космического столкновения находится примерно в созвездии Южный Крест.

Газовый "палец" (gas finger) астрономы разглядели при помощи австралийских радиотелескопов. Учёные говорят, что он является окончанием большого потока Leading Arm (то есть "ведущая рука"), выходящего из карликовых галактик-спутников (вернее — из Большого Магелланова Облака — БМО).

Изучение этого потока, по мнению Наоми и её коллег, поможет лучше предсказать будущее Магеллановых облаков и, возможно, закончить спор о том, являются ли они действительно спутниками Млечного пути или только летят мимо.

Спутниками они считаются очень давно. Однако в прошлом году астрономы выяснили, что Магеллановы облака "заняты" надуванием большого газового пузыря, и что скорость их движения — куда больше ранее принятой, так что со временем эти две карликовые галактики нас покинут.

Тут, правда, остаётся открытым вопрос о корректном учёте влияния тёмной материи в компьютерных моделях динамики Магеллановых облаков.

Австралийские исследователи считают Leading Arm чем-то вроде приливной волны. Этот газ Млечный путь вытянул из Магеллановых облаков своим притяжением, утверждают астрономы. Авторы открытия говорят, что выяснение точного расположения этой "руки" и её "пальца" может помочь учёным высчитать, куда направятся далее сами Магеллановы облака.

По моделям, созданным Маклюр-Гриффитс и её соратниками по CSIRO, выходит всё же, что Магеллановы облака — спутники, и двигаться они будут примерно туда же, куда сейчас идёт поток водорода. Картина динамики "пальца" больше соответствует именно такой версии природы этой пары мини-галактик, нежели предположению, что они просто летят мимо Млечного пути. При этом австралийцы подчёркивают, что модель движения – не окончательная, и вопрос следует считать открытым.

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com