Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евросоюз настаивает на отмене турецкого закона об инакомыслящих

Евросоюз настаивает на отмене турецкого закона об инакомыслящих
Евросоюз настаивает на скорейшей отмене Турцией 301-й статьи Уголовного кодекса "об оскорблении турецкой государственности". Она карает за инакомыслие. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на турецкие СМИ, об этом сообщил сопредседатель межпарламентской комиссии ЕС-Турция Жуст Лагендайк.

"Турецкое правительство в последние месяцы сделало множество заявлений касательно изменений 301-й статьи УК, - сообщил он. - В этой связи хочу сказать откровенно, что наше терпение находится на пределе. Мы уже хотим слушать не одни заявления, а видеть конкретные дела".

Лагендайк сделал это заявление на проходящем в Стамбуле суде по делу об убийстве в январе прошлого года главного редактора турецко-армянского еженедельника "Агос" Гранта Динка. Дело, связанное с убийством журналиста, вызвало серьезный резонанс в Евросоюзе. Для наблюдения за процессом в Стамбул прибыли представители ЕС и Международной федерации по правам человека.

"Процесс отмены 301-й статьи также связан с судебной тяжбой по делу Динка", - сказал сопредседатель межпарламентской комиссии ЕС-Турция. "Пока не будет установлена истина, будет страдать престиж Турции как правового государства", - приводит высказывания Лагендайка газета "Сабах".

Главный редактор "Агос" писал по таким болезненным для Турции проблемам, как армянский геноцид и курдский вопрос, за что националисты неоднократно угрожали ему физической расправой. Кроме того, он подвергался судебному преследованию по 301-й статье УК, которая предусматривает наказание до трех лет тюрьмы за неодобрительные высказывания в адрес властей страны и "оскорбление нации".

На основании 301-й статьи выдвинуты обвинения против десятков писателей, журналистов и ученых, в том числе Нобелевского лауреата Орхана Памука.

В январе глава турецкого правительства Тайип Эрдоган сообщил, что законопроект с изменениями в УК в ближайшее время будет направлен в парламент, однако впоследствии власти объявили, что откладывают реформу до принятия законопроекта, отменяющего конституционный запрет на ношение студентками в вузах мусульманских атрибутов одежды. Эта законодательная инициатива была одобрена меджлисом 9 февраля и теперь ее предстоит утвердить президенту, после чего она обретет силу закона.
Источник: grani.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com