Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эквадор вводят в социалистический строй

Эквадор вводят в социалистический строй
Президент Корреа хочет переписать конституциюВ Эквадоре вчера подвели первые итоги состоявшихся накануне выборов в конституционную ассамблею -- новый для страны орган, который займется разработкой обновленного варианта конституции. Большинство в ассамблее получили сторонники президента Рафаэля Корреа, заявившего, что принятие новой конституции должно стать первым шагом строительства в Эквадоре новой политической системы.
"Мы устали от ваших игр. Отстаньте от эквадорцев и грызитесь за власть сами, без нашего участия",-- горячился в беседе с журналистами один из жителей Кито, только что вышедший с участка для голосования. Усталость избирателей можно понять: за последние 12 месяцев эквадорцы пережили два тура президентских выборов, референдум по учреждению конституционной ассамблеи, а теперь выборы ее состава. Согласно законам Эквадора, участие во всех выборах является обязательным, а людей, проигнорировавших голосование, ждут серьезные штрафы и другие административные взыскания.

Впрочем, воскресные выборы запомнятся жителям страны надолго. Стараниями оппозиции, не имевшей шансов на победу, избрание конституционной ассамблеи превратилось в грандиозное шоу. Избирком внес в списки для голосования более 3 тыс. человек, среди которых оказались знаменитые модели, футболисты, артисты и даже криминальные авторитеты. Также в выборах решили поучаствовать весьма необычные персонажи. Например, один из кандидатов, попросивший называть его грубияном, появлялся на людях только в маске, объясняя, что у него "аллергия на коррупцию и вранье".

Столь необычный состав участников выборов вверг многих эквадорцев в ступор, и согласно соцопросам, более трети избирателей еще за день до голосования не могло сделать выбор. Тем не менее аналитики уверяли, что результаты выборов предрешены: до двух третей кресел в 130-местной ассамблее прочили сторонникам известного своими левыми взглядами президента Рафаэля Корреа, по инициативе которого и состоялось учреждение нового органа. Согласно предварительным данным, сторонники главы государства получили в ассамблее более 70 мест.

Господин Корреа, который был избран главой Эквадора в конце прошлого года, еще в ходе избирательной кампании обещал провести серьезные изменения в политической и экономической системах страны. Суть предлагаемых им изменений сводилась к построению более социально ориентированного государства, а также к борьбе с коррупцией и "забывшими об интересах народа" традиционными партиями и политиками.

Задуманные президентом Корреа реформы, естественно, пришлись не по душе эквадорской элите, понимающей, что в случае реализации президентских планов она может оказаться не у дел. Поэтому с момента прихода Рафаэля Корреа к власти страну один за другим сотрясали политические кризисы, вызванные противостоянием нового президента и конгресса, который, по мнению многих наблюдателей, давно превратился в клуб, где решались вопросы ставленников олигархических группировок. Фактически именно конгресс, который господин Корреа назвал "сточной канавой коррупции", сосредоточил в своих руках всю полноту власти в Эквадоре. При этом любого президента, который пытался вмешаться в его работу и изменить статус-кво, ждал вотум недоверия. За последние семь лет таким образом были свергнуты три президента, один из которых был снят с поста парламентом с формулировкой "за умственную неспособность руководить государством".

В марте этого года "за попытки помешать проведению конституционной реформы", которую запустил Рафаэль Корреа, суд лишил мандатов 57 конгрессменов. Вскоре Верховный суд восстановил в должности 50 парламентариев, однако сразу после этого прокуратура обвинила 24 из восстановленных депутатов в мятеже и нарушении конституции. В апреле 11 конгрессменов бежали в Колумбию, где попросили политического убежища, заявив, что на родине их преследуют за убеждения.

Ослабляя конгресс, Рафаэль Корреа решил создать еще один орган законодательной власти -- конституционную ассамблею. На апрельском референдуме ее создание поддержали 78% эквадорцев. По замыслу президента в задачи ассамблеи входит разработка проекта новой конституции, которая, по мнению господина Корреа, должна значительно расширить полномочия президента. Это, по словам главы государства, позволит уже без противодействия конгресса проводить радикальные реформы.

Оппоненты Рафаэля Корреа часто сравнивают его с венесуэльским президентом Уго Чавесом, который неоднократно говорил о дружбе с эквадорским лидером. Эксперты напоминают, что на заре своего правления для внесения изменений в конституцию и расширения своих полномочий господин Чавес также созывал специальную ассамблею. В связи с этим главный оппонент господина Корреа мультимиллионер Альваро Нобоа называет своего соперника "коммунистическим дьяволом" и уверяет, что на посту главы Эквадора оказался "красный тиран".

Как бы то ни было, воскресное голосование показало, что большинство эквадорцев поддерживают планы Рафаэля Корреа переписать конституцию. Конституционная ассамблея начнет свою работу 31 октября, и на разработку проекта нового основного закона у нее будет 180 дней. Разработанная ассамблеей конституция будет принята на референдуме уже в 2008 году.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com