Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что делать, если отказали в визе?

Что делать, если отказали в визе?
На этот и другие больные вопросы, возникающие у туристов, ответили в прямом эфире «Маяка» постоянный эксперт «КП», руководитель юридической консультации в сфере туризма «ВИЗИТ» Анна Гладун и журналист «Комсомолки», ведущая рубрики «Ваши права» Анна Добрюха

- Здравствуйте, это Марина из Нижнего Тагила. Мы оплатили турфирме поездку, а в визе посольство отказало. Теперь оператор не хочет возвращать полную стоимость путевки, ссылаясь на то, что их контора все-таки потратилась. Нам предлагают вернуть лишь часть денег. Как быть?

- У нас есть статья 10 Закона «Об основах туристской деятельности», где сказано, что договор может быть расторгнут в случае отказа туристу в выдаче визы. Однако законодательство, к сожалению, точно не указывает, как при этом будут расходиться стороны, кто в каком размере будет нести материальные издержки. Так что именно суд будет решать, как распределить расходы и кому сколько вернуть.

- А прецеденты какие-то были?

- Были. Туристы подавали в суд по этому основанию, и им возвращались уплаченные деньги за вычетом фактически понесенных и документально подтвержденных турфирмой расходов.

- То есть получается, что турист фактически оплачивает только консульский сбор, а все остальное ему должны вернуть?

- Турфирма может удержать не только консульский сбор, но и иные расходы на организацию путешествия, если она уже успела произвести их к моменту отказа в выдаче визы. Например, это может быть стоимость авиабилетов, перечисления принимающей стороне. Но еще раз обращаем ваше внимание: это должны быть не просто заявления турфирмы, а документально подтвержденные ею траты.

А еще хотелось бы дать полезный совет всем, кто собирается в визовые страны: оформите страховку от невыезда. Обойдется она примерно в 4 - 7 процентов от стоимости тура, но это несоразмерно меньшие деньги, чем те, которые вы можете потерять, если вам откажут в визе.

- Добрый день. Мы отдыхали в Египте, в соседнем отеле оказались наши знакомые, и мы заказали через их отель все вместе экскурсию в Луксор. Экскурсия на целый день, и мы попросили нашего туроператора выдать паек в дорогу, т. к. в своем отеле мы в этот день питаться не будем. Нам отказали в грубой форме. Правы ли они?

- Вопрос не совсем в юридической плоскости находится. Если, скажем, по путевке вы живете в отеле и вдруг захотели переночевать три ночи у друзей, у вас в гостинице услуги просто пропадают. На вас ведь там все забронировано, вам должны приготовить завтрак, обед и ужин. То есть турфирма отвечает за то, чтобы вас разместили и кормили строго по часам в соответствии с условиями договора. А если вы по своей воле отказываетесь от оговоренных услуг, то компенсировать вам их в какой-либо форме не обязаны.
Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Murashka-M

комментирует материал 10.08.2007 #

Что делать что делать? Ещать отдыхать в Россию

user avatar
stepa777

комментирует материал 17.08.2007 #

Взрывать посольство с криками аллах акбар

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com