Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Chevrolet окончательно одолел Ford. Focus потерял статус любимой машины россиян

Chevrolet окончательно одолел Ford. Focus потерял статус любимой машины россиян
Машина в России – больше чем машина. Это не только средство передвижения, но и – для многих – по-настоящему статусная покупка. Неудивительно, что продажи автомобилей в нашей стране растут на зависть богатым европейским государствам. По данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса /АЕБ/, в России продажи иномарок за январь-апрель увеличились на 49 проц. В абсолютном исчислении рост составил 216 тысяч штук. Только в апреле рост составил 40 проц по сравнению с апрелем прошлого года.

Лидеры рейтинга самых продаваемых машин, в общем, никого не удивляют. Как и предрекали эксперты пару месяцев назад, популярная модель Focus концерна Ford лишилась многолетнего лидерства, уступив пальму первенства Chevrolet Lacetti. Всего было продано 28 531 экземпляров этой модели. Focus же спустился на второе место с 27 577 проданных авто. Спад усугубило и то, что ранее АЕБ учитывала в объеме продаж Ford Focus также Ford Focus C-MAX, но теперь перестала это делать. А это без малого 1600 автомобилей американского производства. Бронза, как и прежде, досталась "французу" Renault Logan с 26 422 проданными машинами. Чуть-чуть отстает от него Hyundai Accent - 25 387 авто. А вот Mitsubishi Lancer X, стремительно ворвавшийся на российский рынок, сразу занял пятое место рейтинга с 19 523 проданными машинами. Очень неплохой результат для дебютанта. Популярны также такие модели, как Hyundai Getz /рост 280 проц/, Honda Civic /333 проц/ и Nissan Qashqai /217 проц/. Правда, продажи последнего сократились в апреле сразу на 67 проц. Спад, правда всего в 10 проц, показала и Toyota Corolla.

В десятку наиболее продаваемых иномарок в России за 4 первых месяца года вошли Ford Fusion, Chevrolet Lanos, Daewoo Matiz, Chevrolet Niva и Daewoo Nexia. Отметим, что в прошлом месяце Nexia занимала седьмую строчку рейтинга. Видимо, это связано с тем, что любимая россиянами бюджетная корейская машина все же давно устарела, и в данной ценовой категории появились более современные аналоги.

Что касается производителей, то "американо-корейский" концерн Chevrolet, перехвативший лидерство у Ford еще в2007 г, лишь дополнительно укрепил свои позиции. В целом по итогам первого квартала2008 гего продажи /с учетом СП "GM-АвтоВАЗ"/ выросли на 53 проц до 82,2 тыс автомобилей. На втором месте находится Hyundai, чьи продажи выросли на 108 проц до 65,4 тысячи автомобилей. Ford с начала года остается на третьем месте с результатом 9 проц роста – всего с начала года концерн продал 59,7 тысячи автомобилей. Далее идет японский концерн Toyota, до сих пор любимый россиянами за надежность и "бренд", хотя многие сегодня считают, что его изделия неоправданно дороги в эксплуатации. Как бы то ни было, несмотря на декларируемую народом любовь к "японкам", Toyota заняла лишь четвертое место в первой пятерке. Ее продажи выросли на 17 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 52,7 тысячи автомобилей. За ней следует Nissan с результатом 49,4 тысячи автомобилей и ростом 68 проц. Несмотря на бум популярности модели Logan, в пятерку лидеров не вошел концерн Renault. Видимо, потому, что кроме этого "хита", особой популярность его модели на российском рынке не пользуются. В отличие, скажем, от Hyundai, который не единым Accent жив – вся его продукция, как правило, находит своего покупателя. Среди производителей ростом продаж отличился Opel /128 проц/ и Honda /197 проц/.

На 12 проц упали продажи начавшего было набирать в России популярность корейского бренда SsangYong. Одной из причин этого впервые стал рост цен на топливо, полагают эксперты: SsangYong производит в основном "прожорливые" внедорожники, и со спадом он столкнулся не только на российском, но и на международном рынке. И даже на внутреннем – в Корее продажи концерна упали на 15 проц. Бензин-то, как известно, дорожает во всем мире. В компании на официальном уровне уже говорят о сокращении объемов производства.

В минусе, вопреки прогнозам автомобильных аналитиков о грядущей китайской экспансии, оказался самый "раскрученный" производитель из Поднебесной – Chery. Продажи концерна упали почти на 30 проц до 7 тысяч автомобилей. Причины этого – прекращение сборки на калининградском заводе "Автотор" и проблемы с поставками комплектующих. Поэтому ждать автомобиль этой марки сегодня нужно несколько месяцев, прямо как популярное японское авто.

Аналитики, анализируя итоги последнего рейтинга АЕБ, отмечают, что они лишь закрепили тенденцию, начавшуюся на отечественном автомобильном рынке уже давно. А именно, снижение популярности самых дешевых автомобилей и удорожание средней цены продаваемого авто. Одно из подтверждений этого – резкий спад продаж самой бюджетной модели Chevrolet – Lanos. Ее заменили более дорогие Lacetti и Aveo, которые раньше продавались существенно хуже "американского корейца" made in Украина. То же самое можно сказать и о китайских концернах, которые, как мы уже поняли, не оправдали ожиданий, что они станут "могильщиками отечественного автопрома". В top-25 продаж с начала января ни одной китайской машины нет вовсе, а ведь какую популярность им прочили! Правда, такие бренды, как Great Wall или BYD продемонстрировали более чем 100-процентный рост продаж, однако в абсолютном исчислении их количество на рынке пока ничтожно мало.

Еще один вывод, который, в общем, не нов – наличие собственного автосборочного предприятия на территории России становится важнейшим фактором среди производителей в конкурентной борьбе за лидерство. Ведь почти все наиболее массовые модели собираются внутри страны. Но тут уж, как говорится, кто не успел, тот опоздал – строительство сборочного производства на льготных условиях Минэкономразвития прекратило еще в прошлом году.

Впрочем, дилеры отмечают, что для иномарок, в отличие от продукции отечественного автопрома, наиболее выгодным в плане продаж остается второе полугодие. Так что главные перемены в стане лидеров, по которым можно будет судить об итогах года, пока впереди. Уже известно, что . кроссоверу Nissan Qashqai предстоит серьезная борьба с поступающими в продажу конкурентами Ford Kuga и Volkswagen Tiguan. А в борьбу в классе D, где бал правят Ford Mondeo,Toyota Camry и Mazda 6, вступает новая Honda Accord. Поэтому остается ждать новых весточек с фронта боевых действий. Победитель получит главный приз – симпатии, а вместе с ними деньги покупателей.
Источник: www.prime-tass.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com