Американские эксперты считают, что счастье можно купить за деньги

На модерации Отложенный Двое американских исследователей, Бетси Стивенсон (Betsey Stevenson) и Джастин Уолферс (Justin Wolfers) из Уортонской школы бизнеса при Университете Пенсильвании считают, что сумели на основе статистических данных доказать: субъективное восприятие жизни, заставляющее человека считать себя счастливым, имеет прямую зависимость от степени его материального достатка.

Таким образом, американцами внесена лепта в не прекращающуюся уже несколько десятилетий полемику ученых-экономистов вокруг спорного вопроса: можно ли за деньги купить счастье, пишет Agence France Presse.

Стивенсон и Уолферс опровергают своими выводами знаменитый "Парадокс Истерлина", названный по имени исследователя Ричарда Истерлина, который в настоящее время занимается наукой в Университете Южной Каролины. А в 1974 году он изучал опросы общественного мнения, особенно в Японии, которые указывали на то, что японское экономическое чудо, принесшее "достаток в дом", не сделало граждан счастливыми.
Из чего Истерлин вывел закономерность, ставшую известную как парадокс его имени.

"Парадокс Истерлина утверждает: самое главное, что волнует человека, это его относительный рейтинг в обществе, — заявила в интервью AFP госпожа Стивенсон. — Истерлин утверждает, что экономическое развитие ничего не значит, а, следовательно, Соединенные Штаты в 2008 году ничуть не лучше, чем в 1920 году". На самом деле, статистика показывает, что чем богаче граждане страны, тем скорее они склонны считать себя счастливыми, наоборот, чем беднее – тем реже опрошенные называли себя счастливыми.

Выводы Стивенсон и Уолферса имеют прикладное значение, подчеркивает агентство. Экономический рост, увеличение ВВП, указывают американские исследователи, не могут считаться важной политической целью в государстве в обществе, если при этом не растет благосостояние граждан.