Война в социальных сетях: \"Одноклассники\" против \"В Контакте\"

На модерации Отложенный

Социальные сети стали самым глобальным вирусом не только в Рунете, но и в нашем живом человеческом обществе. Это сложно назвать повальным увлечением. Скорее зависимость, переходящая в жизненную необходимость. «У меня мама в «Одноклассниках» сидит, от компьютера не оторвать», — жалуется приятельница. «А у меня 12-летний брат с утра до ночи слушает музыку «В Контакте», в школе скатился на тройки, а в статусе у него уже стоит «женат на Дашульке», — хватаюсь за голову я. 

Война на полях ностальгии 

Соревнование двух гигантов — «Одноклассники» и «В Контакте» — началось в 2007 году, но было еще не слишком заметным. «Одноклассники.Ру» были открыты 4 марта 2006 года и первыми заставили наших соотечественников мучиться от любопытства и ностальгии. С появлением «Одноклассников» уже весной 2007 года изменилась навигация по Рунету самых простых пользователей — «чайников». Кроме проверки почты на Mail.Ru и поиска информации на Yandex.Ru и Google.Ru, в адресной строке стали всё чаще вручную вбивать odnoklassniki.ru. 

«ВКонтакте.Ру» возник 1 октября 2006 года и был изначально ориентирован на однокурсников. Первое время он работал по приглашениям и раздавал айподы и айфоны тем, кто приведет больше друзей, но уже в конце ноября была открыта свободная регистрация. Создателем портала считался питерский студент СПбГУ Павел Дуров. Так что условное первичное разделение социальных сетей было еще и по географическому признаку: московские сидели в «Одноклассниках», питерские — «В Контакте».

В первые полтора года существования «Одноклассники» были уверены в своем неоспоримом лидерстве. Их борьба велась только за новых пользователей, конкурентов они не видели. Летом 2007 года «Одноклассники» впервые вышли на улицу. Их рекламная кампания в офлайне, по словам коммерческого директора «Одноклассников» Александра Кузнецова, стоила всего 60 тыс. долларов. Несмотря на летний мертвый сезон, «Одноклассники» прожили этот период достойно, оттока пользователей не было, всем хотелось поскорее показать друзьям свежие фотографии «Я в Анапе слева». В те времена рекламы на сайтах конкурентных социальных сетей еще не было, счетчики регистраций, висевшие на «мордах», показывали примерно схожие цифры.

\" 

Но уже со второй половины 2007 года ситуация начала меняться в пользу питерского «В Контакте». Летом 2008 года «Одноклассники» снова затеяли рекламную кампанию, по размаху уже значительно большую, чем годом ранее. На постерах в метро и на уличных билбордах разыгрывались самые распространенные мифы об одноклассниках, например, с таким слоганом: «Аня — моя первая жена, Ира — моя вторая жена, Жанна — женщина моей мечты». Для рекламы были привлечены известные люди: Сергей Стиллавин, Тина Канделаки и другие.

«Одноклассникам» также пытаются приписывать подпольные акции с созданием собственных клонов типа «Сокамерники» и ранее проводимую акцию со слоганом «Трахни свою первую любовь».

«Одноклассники» проводили совместные акции с сетью кофеен «Шоколадница», предлагая одноклассникам встретиться и попробовать специальное меню. Магазины Sela также поддались волне увлечения сомаркетингом и предложили «Одноклассникам» скидки на часть ассортимента одежды, если покупать ее вместе с одноклассниками.

Раскрутка дошла до того, что был сделан первый в России product placement в поп-музыке. Если не считать, конечно, Диму Билана с его адидасовским припевом «Невозможное возможно» и фантастический стеб группы «Наггано» под названием «Застрахуй братуху».

В августе 2008 года группа «Блестящие» запела «Заходи ко мне на «Одноклассники» в песне с нехитрым названием «Одноклассники».

До того «Одноклассники» обозлились на конкурентов, что запретили ссылки на «В Контакте»: сообщения с текстом «vkontakte.ru» не отправляются совсем, пользователь получает ограничение «в тексте сообщения содержатся недопустимые слова или выражения», а текст «vkontakte» заменяется на «vkonyakte». 

Еще одним ударом для пользователей стало введение платной регистрации на «Одноклассниках» с октября 2008 года, а также платная возможность докупить место для дополнительных фотографий, оплачивать хорошие оценки своих фотографий, отключить сообщение о том, что пользователь находится в сети, становиться «невидимкой», то есть, заходя в профайл к пользователям, не фиксироваться в разделе их гостей. Представители проекта пытались объяснить свое решение о платной регистрации тем, что они с помощью нововведения ограничат поток спама на портале. Но люди не очень-то поверили и начали уходить.

«В Контакте» на улицу не выходил, в Рунете продвигался довольно умеренно и оды себе не заказывал. Баннерную рекламу на сайте начали давать только в июле 2008 года, то есть значительно позже, чем это сделали в «Одноклассниках».

И, несмотря на все старания, капитализация «В Контакте», по некоторым оценкам, в 13 раз превышает капитализацию «Одноклассников». При схожем количестве аудитории глубина просмотра в этих сетях существенно отличается: количество страниц, которое просматривает среднестатистический пользователь за один сеанс в «Одноклассниках», составляет 10, «В Контакте» — 137.

По оценкам некоторых аналитиков, капитализация «Одноклассников» летом 2008 года составляла около 60 млн долларов, а «В Контакте» — около 780 млн долларов.

Пациент скорее жив, чем мертв?

Будущее социальных сетей в России, как и во всем мире, туманно. Рустем Адагамов, шеф-редактор компании мультимедиаблогов «СУП Фабрик» и по совместительству топ-блогер drugoi, считает:

«Социальные сети делятся на два сегмента: те, которые ничего не производят, в них просто происходит общение, как в «Одноклассниках» и «В Контакте», и те, которые производят контент, например ЖЖ.

У сетей, которые заточены на общение, я не вижу особенного будущего. То есть они останутся, но развиваться им некуда. Это как мессенджеры. Они существовали и будут существовать для определенных целей, но с ними ничего интересного не сделаешь. Так и с этими социальными сетями. Это система контактов, фотки, можно написать и получить ответ. Вот и всё.

Что касается социальных сетей второго типа, таких как LiveJournal, там появляется контент плюс общение. Там рождается народная журналистика, которая уже сейчас составляет конкуренцию основным информационным каналам, телевидению, официальной прессе в интернете. Эти сети будут видоизменяться в ту или иную сторону. Станут узкоспециализированными, будет происходить дифференциация по интересам. У них большое будущее, потому что это полноценные блоги.

У ЖЖ быстро растет регистрация. В октябре был сильный прирост. Сейчас уже есть около 1 млн действующих дневников, которые обновляются не реже одного раза в неделю. Такие дневники и становятся источником альтернативной информации.

Вот, например, сейчас в случае с освещением событий на Дальнем Востоке ТВ молчит, основная информация идет из блогов, люди пишут о том, что происходит, делают фотографии, по дневникам идут ссылки. Это очень важно».

Западный пример

Оглядываясь на американский пример с Classmates и Facebook, можно довольно уверенно предсказывать, что «Одноклассники» будут всё больше уступать аудиторию сайту «В Контакте». За время, пока вы читаете этот материал, количество регистраций на счетчике на первой странице Vkontakte.ru увеличится не менее чем на 2 тыс. человек.

Самой первой социальной сетью в мире стал американский Classmates.com, на который с 1995 года подсело более 40 млн пользователей из США и Канады. По сути, в самом начале это была просто система поиска анкет и мессенджер внутри сайта. Пик посещаемости и новых регистраций в американских «Одноклассниках» пришелся на 2001 год. Затем пару лет посещаемость была стабильной, а после стала спадать. Каждому найденному другу писали в среднем 1—2 сообщения, состоявших из 3—5 коротких предложений. Ценными оказывались менее 10% найденных контактов, которые переходили в более удобные мессенджеры вроде ICQ и Skype или обменивались телефонами.

На смену Classmates в феврале 2004 года пришел Facebook.com, который предложил пользователям не только общение, но и обмен интересами и эмоциями, возможность сделать свою анкету индивидуальной, загрузив в нее любимые фотографии, музыку, видео и прочее. Удобный интерфейс и широкий круг возможностей сделали Facebook безусловным лидером социальных сетей. На данный момент Facebook сообщает о 140 млн активных пользователей, то есть тех, кто заходил на сайт в течение последних 30 дней.

\" 

Опасность социальных сетей

Существует несколько моментов, которые стоит помнить, пользуясь социальной сетью. Живые люди и профайлы в социальной сети — это не одно и то же. За милой фотографией юной девушки может скрываться представитель правоохранительных органов, который собирает информацию о вас или провоцирует к совершению преступления . Также социальные сети могут использоваться банковскими коллекторами для поиска должников. Под видом друга детства или миловидной девушки они находят заемщика, договариваются о встрече или отыскивают действующий мобильный телефон.

В социальных сетях часто можно встретить «селебрити». Но далеко не за всеми анкетами со звездными именами действительно стоят изображенные на гламурных фотографиях люди. Например, на сайте Петра Налича написано предупреждение для фанатов о том, что пользователь Петр Налич в «Одноклассниках» — ненастоящий. Я лично пыталась пообщаться с Чичваркиным «В Контакте». Он там пользователь с закрытой анкетой. «Дружбу» нашу он подтвердил, но на сообщения не ответил. Он это или не он — так и осталось загадкой. Кто-то использует имена звезд, чтобы разыграть друзей или незнакомых людей, а кто-то — в целях аферы, например попросить ослепленного фаната о какой-нибудь услуге. Никто ведь не откажет.

Еще одна темная сторона социальных сетей — вирусы и спам. Оградиться от них довольно сложно, но следует с особой внимательностью относиться к ссылкам, приходящим от незнакомцев, а также быть внимательными и осторожными в случае получения от друзей откровенно рассылочных текстов с просьбой проголосовать, пополнить счет на мобильном телефоне или зайти на «прикольный сайт с девочками». Скорее всего, у них украли пароль и от их лица действует робот.

Дружите, но бдительность не теряйте!

Юлия Эйдель