В России появятся частная жизнь, достоинство и репутации

Новый Гражданский кодекс даст возможность россиянам по суду запретить вторжение в частную жизнь.

Госдума планирует внести в Гражданский кодекс поправки, формирующие механизм защиты нематериальных благ граждан: чести и достоинства, деловой репутации, личной и семейной тайны, частной жизни и других. Защитить личное пространство можно будет через суд, запретив обидчикам приближаться к себе на определенное расстояние или потребовав удалить порочащую информацию из интернета.Нормы о защите нематериальных благ россиян были включены в проект поправок в Гражданский кодекс РФ. Этот 800-страничный документ внес в Госдуму президент РФ Дмитрий Медведев 2 апреля 2012 года, палата парламента приняла его в первом чтении уже 27 апреля.В течение лета к законопроекту поступило более 2 тыс. поправок и предложений, в итоге было решено разбить его на блоки и отдельные законы. Так отдельным документом в рамках модернизации ГК РФ стали и нормы о защите частной жизни россиян. Этот законопроект Госдума планирует рассмотреть в феврале. В результате в Гражданском кодексе появится статья "Нематериальные блага" с полным их перечнем и механизмами защиты.

Для тех, кто с первого раза не понял

Пока в проекте закона в списке нематериальных благ значатся жизнь и здоровье россиян, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни и жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства. Оговаривается, что этот список может быть расширен исходя из практики правоприменения.

Защитить эти блага граждане России смогут через суд. Предполагаемый механизм такой: оскорбленный россиянин подает иск, суд рассматривает дело и выносит решение о запрете нарушителю приближаться к истцу ближе, чем на какое-то определенное расстояние.

"Норма достаточно распространена в так называемых демократических странах. Условно говоря, человек вас материт, ему делают одно, два предупреждения, а с него, как с гуся вода, он продолжает. В этом случае суд вынесет решение, которое запретит этому человеку приближаться к вам, к вашей квартире", - объясняет член профильного комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, справоросс Владимир Машкарин.

Если недостоверная, некорректная или просто касающаяся частной жизни информация, которая не нравится гражданину, опубликована в интернете, ее можно будет не просто опровергнуть, как в случае с печатными СМИ, но и удалить.

Также человек сможет потребовать удалить информацию, полученную с нарушением закона, если она содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях.

Все эти нормы касаются и той информации, автор или человек, разместивший которую в публичных источниках, неизвестен.

Защита по форме

В российском законодательстве уже действуют нормы, устанавливающие ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни. К примеру, это одноименная 137 статья Уголовного кодекса. Свои честь и достоинство россияне также могут защитить по статье УК "Клевета".

Как отмечают законодатели, проект поправок в ГК определит формы защиты нематериальных благ в дополнение. Кроме того, в новой редакции кодекса останутся штрафы за моральный ущерб, а вот их размер будет известен после утверждения поправок во втором чтении.

"В уголовном порядке не каждый пойдет преследовать виновного, а вот потребовать удаления информации о себе – неважно, клеветнической или не клеветнической, достаточно того, что она носит частный характер и человек согласия на ее публикацию не давал – это будет просто", - отмечает Машкарин.

При этом, запустив механизм защиты по ГК, человек сможет наказать обидчика и в уголовном порядке, добавил он. К примеру, если кто-то распространяет про вас недостоверные сведения, ему можно будет не просто запретить приближаться к вам, чтобы не было больше поводов для сплетен, но и засудить его по статье "Клевета".

Если человек не выполнит постановление суда или информационный ресурс не удалит сведения, компрометирующие человека, тогда наступит ответственность по КоАП за неисполнение судебного решения.

От папарацци и полиции

Как отмечают эксперты, новые формы защиты частной жизни граждан действительно необходимы российскому законодательству, причем нуждаются в них не только первые лица государства, публичные политики и звезды шоу-бизнеса, которым досаждают папарацци, но и вполне рядовые россияне.

"Грань критики политиков и должностных лиц выше, чем у обыкновенного гражданина, поэтому они должны быть терпимее. Это и позиция Европейского суда. Поэтому институт защиты нематериальных благ в основном ориентирован на простого гражданина. К примеру, сегодня сплошь и рядом встречаются заявления от граждан на сотрудников полиции, а полиция подает на граждан за эти заявления", - отмечает адвокат Игорь Трунов.

Как раз такое дело он ведет сейчас: сотрудники УВД Щукино, избившие подростка до сотрясения мозга, в ответ на его заявление подали иск в суд о защите чести и деловой репутации.

Другая категория граждан, заинтересованная в новых нормах ГК – предприниматели, "деловая репутация которых является составной частью бизнеса и порой страдает в условиях конкуренции и недобросовестной рекламы".

Сами законодатели с осторожностью оценивают перспективы законопроекта. Член профильного комитета, единоросс Рафаэль Марданшин приводит в пример статью УК "Клевета", которая сегодня "работает частично".

"Простые граждане зачастую не могут ею воспользоваться, потому что бремя сбора доказательств ложится на самих граждан, и эта процедура очень сложная и затратная как по финансам, так и по времени, и гражданину, порой, проще смириться с этой клеветой и не обращать на нее внимания, чем подавать в суд на обидчика, доказывать и наказывать его", - иллюстрирует он.

Сетка штрафов и контроль

Но, так или иначе, норма о защите частной жизни будет "серьезным сдерживающим фактором для возможных нарушителей", считает Марданшин. Более того, сам механизм защиты, указывает он, необходимо сделать максимально простым, чтобы у рядовых граждан не возникало проблем при доказывании своей обиды, как в случае с клеветой.

По мнению Игоря Трунова, детально необходимо прописать и "сетку штрафов за моральный вред, установить точки отсчета, чтобы институт защиты нематериальных благ не был виртуальным, когда судья берет "с потолка" все, что ему вздумается, или принимает решение по звонку из администрации".

В свою очередь, адвокат, партнер Коллегии адвокатов Владимир Юрасов при общей правильности посыла законодателей ("поправки правильны и целесообразны") отмечает сложности с дальнейшим контролем исполнения решений судов.

"Кто будет смотреть за тем, чтобы эта норма выполнялась? У нас законодательный процесс идет намного шагов впереди, чем механизм исполнения. Дума работает как печатный станок: норма, закон, норма, закон, - а исполнительная власть отвечает: "хорошая норма, мы подумаем, но нам некогда, до свидания, спасибо", - с улыбкой констатирует адвокат.

Понятно, что за выполнением решения суда должны следить приставы, но они настолько загружены работой, что ходить по дворам или офисам у них нет возможности, отмечает он, а участковых уполномоченных "просто не найдешь, они этим не будут заниматься".

Тем не менее, эксперты все же отмечают прогрессивность норм о защите частной жизни россиян, указывая, что отдельные положения законопроекта в странах Европы, в США действуют уже давно, и документ приблизит Россию к мировым законодательным стандартам. Как пройдет приближение, покажет пресловутая практика правоприменения, на нее ссылаются и адвокаты, и депутаты.

Источник: http://www.firstnews.ru/articles/v-rossii-poyavyatsya-chastnaya-zhizn-dostoinstvo-i-reputatsiya/

56
3602
0