Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В чем секрет прибыли богачей?

В чем секрет прибыли богачей?
Когда в очередной раз слышишь о более чем скромном образе жизни миллиардеров и о патологических проявлениях их скупердяйства, поневоле задумаешься – а может как раз в этом секрет привлечения денег? Каждая копейка, говорят, рубль бережет? Настоящие миллиардеры ездят на 12-летних машинах

Наши богатые современники тоже задних не пасут в вопросе экономии.

Несколько лет назад на язычок пересудов попался основатель компании Tetra Pac Ханс Раусинг за то, что купил... 12-летнюю российскую "Ниву". Владелец 8-миллиардного состояния мало того, что ездит на подержанной машине, но еще и отчаянно торгуется в магазинах. И переехал в Англию, чтобы не платить Швеции большие налоги. Его земляк, основатель мебельной компании IKEA Ингвар Кампрад, тоже прославленный скряга – при $28 млрд летает только эконом-классом, ездит на автомобиле Volvo, которому уже 12 лет, останавливается в 3-звездочных отелях, часто пользуется общественным транспортом и предъявляет удостоверение пенсионера, дающее право на скидку. А своих 90 тыс. сотрудников призывает с целью экономии писать с двух сторон бумаги. Притчей во языцех стал его старый продавленный офисный стул, с которым он никак не хотел расставаться.

Миллионерша Грин разогревала бутерброд на батарее

Многие великие тоже грешили скупердяйством, несмотря на приличные доходы. О самых известных – на www.perestroika.com.ua/ или content/view/609/35/

Самой непревзойденной скрягой всех времен и народов считается Генриетта Грин – первая американская бизнесвумен, сколотившая в начале XIX в. на уоллстритских биржах $100 млн. Ее имя записано в Книге рекордов Гиннесса в разделе "Деньги" как самой знаменитой уникальной скряги

Унаследованный от отца капитал в $6 млн она с большим успехом приумножила. Она скупала бумаги самых перспективных компаний, финансировала государственные и муниципальные проекты, кредитовала одни банки и разоряла другие, когда просто закрывала счет. Нью-Йорк четыре раза избежал банкротства только благодаря кредитам этой талантливой финансистки. Не было штата, где бы Хетти не владела землями и построенными на них домами, общим числом свыше 8 тысяч.

Но собственного дома у нее никогда не было, так же как и офиса. Она снимала гостиничные номера или комнаты за $5. А встречи с клиентами проводила в холле какого-нибудь банка. Все деловые бумаги носила "на себе" – рассовывая в огромные карманы черного длинного платья. Ее называли "уоллстритской ведьмой" за то, что и в молодости, и в старости она носила это неизменное черное платье, от которого дурно пахло, поскольку миллионерша неделями не тратилась на стирку. Там же, в банке, она обедала, разогревая на батарее бутерброд, – тем самым урезая расходы на такие ненужные вещи, как плита в доме или горячая вода. Миллионерша сама стирала свои и детские вещички, редко пользуясь услугами прачки.

Когда ее 11-летний сын сломал ногу, она отказалась платить врачам, заявив, что у того и так все пройдет. Однако у мальчика развилась гангрена, и ногу пришлось отрезать.

Выдающаяся скряга умерла в возрасте 81 года от сердечного приступа, торгуясь за копейки, переплаченные за молоко. А дети ее $100 млн, что в нынешнем эквиваленте составляет более $2 млрд., растратили все до цента за 30 лет.

Куда там украинцу до габровца!

В мире самыми скупыми считаются украинцы, евреи, французы и швейцарцы. Интересно, и чем это мы не угодили? Что салом не спешим делиться, и яблоки надкусываем? Это все цветочки по сравнению с анекдотами о жителях болгарского городка Габрово и о шотландцах. И страницы они при выключенном свете переворачивают, и за такси в целях экономии бегают. Как-то габровский муниципалитет решил собрать целую книгу анекдотов о габровцах, объявив, что каждый новый анекдот будет хорошо оплачен. Габровцы анекдотами просто забросали, грозя разорить местные власти. Но муниципалитет выкрутился – объявил, что все анекдоты неприлично бородатые. Но книгу таки выпустил.

– Ты слышал, Ганс, как сильно подорожал бензин? – разговаривают между собой габровцы.

– А тебе-то чего беспокоиться? Машины ведь у тебя нет.

– Но у меня есть зажигалка!

Почитать можно на http://veselchak.net/anecdot/gabrovo1.html или http://www.gaelic.ru/Biblioteka/Folklore/anekdoty.htm – о шотландцах.

В шотландской тюрьме один заключенный спрашивает у другого:

– Тебя за что посадили?

– Я в ювелирном разбил кирпичом витрину и забрал все драгоценности.

– И тебя взяли на месте преступления?

– Нет, на следующий день, когда я пришел забрать кирпич

Как распознать жмота

Сколько копий и судеб было сломлено из-за желания мужчины сэкономить и желаний женщины развести его на деньги. Несколько полезных советов для женщин о том, как отличить богатого и слегка прижимистого кавалера от просто патологического жмота – на http://www.egoroskop.com/ pub/o_tebe/chuvstva/lubov_i_dengi/

Мужчины по этой классификации делятся на щедрых – встречаются редко, не очень щедрых – с ними легко справиться, скуповатых – это борьба на всю жизнь, но справиться можно, скупых – это, увы, болезнь и, кстати, заразная и банальных жмотов. Последнее, увы, не лечится.

Ведь женщины до седых волос ждут принца на белом коне, который однажды придет и скажет: "Детка, у тебя больше никогда не будет проблем!" – то мужчины, в свою очередь, ждут красавицу, которая выйдет из морской пены со словами: "Дорогой мой! Единственное, чего я жажду, это любить тебя! Больше мне от тебя ничего не надо!" И мало кто из них понимает – если женщина такое говорит – она просто шутит...

Улица Дегтяревская – это в честь скряги-мецената

Не слишком далеко по скупости отошел ее современник, самый богатый тогда в мире человек Джон Рокфеллер-старший. В детстве он ссужал под процент отложенные в копилку сбережения... родному отцу, а уже будучи нефтяным магнатом, никогда не покупал костюм, пока на старом не образовывались дыры. Нефтяной король-миллиардер Джон Пол Гетти, объявленный в 1957-м самым богатым на Земле человеком, например, у себя на вилле установил таксофоны, чтобы не платить за телефонные разговоры гостей.

Был свой легендарный скряга и в Киеве. Купец 1-й гильдии Михаил Парфентьевич Дегтярев владел миллионами, торгуя железно-скобяным товаром, отдавая деньги в рост под мощные закладные домов и имений, но был баснословно прижимист и скуп. Жертвуя немалые суммы на благотворительность, донимал всех настойчивой копеечной отчетностью. Не уставал торговаться в лавках за пять копеек. После смерти Дегтярева оказалось, что он накопил, по разным данным, порядка 4,5 млн рублей и завещал Киеву все свое имущество, ценные бумаги и наличные, назначив построить и содержать приюты и богадельни. Завещание было исполнено, а вскоре в Киеве появилась и улица имени скряги-мецената.
Источник: vlasti.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com