Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые воссоздали желудок динозавра в лаборатории

Ученые воссоздали желудок динозавра в лаборатории

Миллионы лет прошло с тех пор, как вымерли последние динозавры, но людей до сих пор привлекают эти древние ящеры. Ученые пытаются найти среди них недостающие звенья эволюционной цепи, понять, почему же пришел конец их эре и, наконец, объяснить природу их гигантизма. В рамках последней задачи исследователи Университета Бонна решили воссоздать желудок динозавра и понять, чем же питался древний ящер 100 млн. лет назад.

Возьмите 200 грамм высушенного хвоща, 10 миллилитров пищеварительного сока, несколько минеральных солей, карбонатов и воды. Наполните большой шприц данной смесью и поместите в инкубатор, где будет происходить нагрев и постепенное перемешивание компонентов. Поздравляем, Вы получили первый отдел желудка древних жвачных динозавров.

С помощью данной технологии доктор Юрген Хумель (Jürgen Hummel) из института Бона уже много лет пытается понять, чем питались же динозавры, весившие 70-100 тонн. Закон, по которому существует большинство животных сегодняшнего времени, гласит: чем больше животное, тем меньше плотность его популяции, то есть на площади в несколько десятков квадратных километров может обитать всего одно животное данного вида. Связано это прежде всего с необходимостью организма обеспечивать себя пищей в достаточном количестве. В то же время существует такое понятие, как минимальный размер плотности популяции – число ниже которого вид просто вымрет. Связав эти два факта, можно прийти к выводу, о том, что теоретически существование огромных динозавров просто невозможно: расселившись на огромных территориях, они просто не могли встретиться друг с другом, что привело бы к вымиранию.

Но что если у них был замедленный обмен веществ? В этом случае непонятно, какими же конкретно видами растений преимущественно питались динозавры. Предположив, что травоядные динозавры имели желудок, схожий с желудком коровы, они должны были переваривать пищу с помощью бактерий. С эволюционной точки зрения данные микроорганизмы почти не изменились. Добавив бактерии к смеси травы и листьев, составляющих рацион сегодняшних травоядных животных и сравнив это со смесью бактерий, хвоща, и араукарии (растений, живущих более 200 млн. лет), ученые обнаружили, что газ, выделяющийся в процессе ферментации последних, интенсивнее выдавливает поршень шприца. Отсюда был сделан простой вывод: чем больше образуется газа, тем более калорийная пища.

На самом деле разница между древними и настоящими растениями не так и велика, но почему-то бактерии поглощают папортники намного охотнее, отсюда и более интенсивное газовыделение. Тем не менее, хвощовая диета преобладает в основе рациона лишь немногих животных. Причиной тому служат не только токсины, содержащиеся в данном виде растений, но и силикаты, придающие хвощам абразивность наждачной бумаги, что незамедлительно сказывается на скорой стачиваемости зубов.

Однако многие динозавры и вовсе не имели коренных зубов, они просто срывали пищу и глотали, не пережевывая. Возможно, по аналогии с современными птицами, динозавры проглатывали камни для механического перемалывания пищи непосредственно в желудке. Но прямых доказательств этого факта так и не обнаружено. Кроме того, в ископаемых останках динозавров не было найдено ни одного подтверждения наличия инородных тел.

Исследования продолжаются, и хотя Юрген Хумель приблизился к разгадке гигантизма, остается еще много непонятных моментов, связанных с самыми крупными обитателями нашей планеты - динозаврами.

 

 

 

Источник: it-day.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com