Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Цветы поспешили встретить весну в Калининграде

Цветы поспешили встретить весну в Калининграде

Жители Калининграда стали свидетелями аномального явления. В городе на месяц раньше обычного распустились почки на деревьях. А в Ботаническом саду зацвели даже экзотические теплолюбивые растения.

В разгар зимы парки и скверы Калининграда расцвели. Свои бутоны раскрыли примулы и желтый весенник. Повсюду в городе и на приусадебных участках растут тюльпаны, нарциссы, крокусы. И хотя по данным ученых Калининградского университета подснежники в области начинают собирать в двадцатых числах марта, в этом году из-за капризов природы они появились на месяц раньше.

Сотрудники Ботанического сада каждый день отмечают признаки пробуждения все новых, в том числе экзотических, растений. Ожидают, что скоро зацветут магнолии и форзиции. А самым первым распустился ядовитый кустарник дафна — его ветки уже усыпаны розовыми огоньками цветов.

«Цветочки у него похожи на сирень. Если бы понюхали — почувствовали бы запах, — рассказывает Татьяна Яковлева, директор калининградского Ботанического сада. — И у него не только цветочки, но уже начался рост побегов».

Зацвели верба, ольха, ива. И даже волшебный орех — японское дерево, раскрывающее свои бутоны только в середине весны.

Необычное явление ученые объясняют тем, что из-за небывало теплой зимы многие растения просто сбились со своих биологических ритмов и, нарушив природный календарь, начали цвести слишком рано.

По многолетним наблюдениям среднесуточная температура в середине февраля в Калининграде должна составлять около минус четырех градусов. Однако две последние недели в регионе держится аномально теплая погода. Днем температура поднимается до 6-8, а иногда 10 градусов выше ноля.

По просьбам горожан сотрудники Ботанического сада собираются открыть его для посещения не в марте, как обычно, а в конце зимы. Многие калининградцы признаются, что в День всех влюбленных хотели бы окунуться в цветущую весну, которая здесь уже вступила в свои права.

«Есть такая песня — утки все парами. И действительно, несколько дней назад на озеро вернулись утки, которые у нас гнездятся, и они действительно плавают парами. Наблюдаем, что вороны, сороки, грачи начинают собирать для своих гнезд веточки, старую траву», — говорит Татьяна Яковлева.

Экологи опасаются, что если в ближайшее время резко похолодает, многие экзотические растения могут погибнуть. Но по прогнозам синоптиков сильных морозов в области уже не будет, и цветы, раскрывшие свои бутоны, успешно встретят календарную весну.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com