Специалисты предсказывают всплеск подростковой преступности в России

На модерации Отложенный

Заместитель министра внутренних дел РФ Чекалин заявил о том, что доля преступлений, совершаемых несовершеннолетними в России, доросла до 8%. По оценкам экспертов, именно проблемы подростковой преступности, наркомании, алкоголизма, детской проституции требуют срочного решения.

Эксперты давно говорили о необходимости федерального органа, который бы координировал деятельность различных министерств и ведомств для профилактики молодежных проблем и прежде всего подростковой преступности. Поэтому когда 25 сентября официально объявили о появлении Главного молодежного госкомитета – эта новость была принята на «ура». Однако, как только стало известно, что на пост главы госкомитета назначен лидер молодежной политической организации «Наши» Василий Якеменко, у экспертов появились серьезные сомнения: «Я уверен, что этот комитет по молодежи плавно перерастет в комсомольскую организацию, – сообщил «НИ» председатель фонда «Экспертиза» Марк Урнов, – со всеми вытекающими отсюда последствиями, включающими и политизацию этой организации. Не надо быть большого ума человеком, чтобы делать подобные выводы. Якеменко – человек с определенным политическим зарядом. Я не исключаю, что он будет заниматься также и актуальными проблемами молодежи, но то, что он имеет четко выраженную партийную направленность – в этом никаких сомнений нет».

Между тем это вряд ли хоть сколь- нибудь заметно улучшит ситуацию с подростковой преступностью, наркоманией и алкоголизмом. «По нашим ощущениям, тенденции к снижению числа юных алкоголиков и токсикоманов в стране не наблюдается, – осторожно подбирает выражения в интервью «НИ» нарколог столичного центра реабилитации «Квартал» Вероника Готлиб. – Более того, снижается возраст, в котором ребята начинают пробовать запретные вещества: дети нюхают клей и бензин с семи-восьми лет, а возраст ребят, кто впервые попробовал спиртное, достигает даже пяти лет. Причем это не только дети из неблагополучных семей, но даже из вполне состоятельных».

По статистике, в России 88% школьников употребляют алкогольные напитки. «В последние годы число подростков, страдающих алкоголизмом, возросло 2,5 раза», – рассказал «НИ» руководитель Департамента межведомственной информационной деятельности Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Александр Михайлов. Число юных наркоманов еще выше – более одного млн. человек в возрасте 11–24 лет. Однако на учете в наркологических диспансерах стоят только 126 тыс. несовершеннолетних. В Москве, по данным исследований, наркотики пробовали 23% старшеклассников. Всего в городе около 6,5 тыс. зарегистрированных в диспансерах подростков-наркоманов. Но по данным правоохранительных органов, в действительности число наркозависимых подростков нужно умножить на шесть. А еще большее количество человек употребляют наркотики время от времени. Без профилактики алкоголизма и наркомании решить проблему подростковой преступности невозможно, уверены эксперты, ведь в целом каждое четвертое преступление в России совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а для подростков эта доля еще больше.

Эксперты уверены, что государство должно применять нестандартные подходы в решении проблемы детского алкоголизма и наркомании. Просто увеличение числа реабилитационных центров не поможет. «Если ребят лечить только в реабилитационных центрах, то нет гарантий, что за определенное время они избавятся от тяги к спиртному и наркотикам, – говорит Вероника Готлиб. – Тут нужна помощь и поддержка в первую очередь семьи. Поэтому государство должно добиваться серьезных социальных изменений, которые бы влияли на отношения в семьях».

Около 8% преступлений в стране – то есть до 155 тыс. преступлений в год – совершается детьми и подростками. «Это тревожная цифра, – рассказал «НИ» начальник пресс-центра МВД России Олег Ельников. – Чаще всего дети и подростки совершают кражи, грабежи, хулиганские действия, наносят тяжкие телесные повреждения». Даже в благополучной Москве ситуация ничем не лучше: «В Москве, по нашим данным, за прошедшие девять месяцев несовершеннолетние совершили 1692 преступления, – заявила «НИ» замначальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД по Москве Антонина Рябова. – Последние два года отмечается снижение подростковой преступности, однако колебания этих цифр происходят всегда по синусоиде. Поэтому мы не радуемся, а наоборот, готовимся к новому росту происшествий».

Пока комитет по делам молодежи бездействует, именно на инспекции по делам несовершеннолетних возложена задача профилактики преступлений: «Мы выявляем детей, которые ничем не заняты, к примеру, собираются компаниями и употребляют алкоголь, пропускают школу, – объяснила «НИ» Антонина Рябова. – Милиционеры разговаривают с их родителями, учителями, просят обратить внимание. Если в семье, к примеру, одна мать еле перебивается, естественно, возникает благоприятная почва для того, чтобы дети в такой семье пошли на совершение преступлений или правонарушений. Мы в таком случае просим органы соцзащиты оказать материальную помощь, трудоустроить».

Впрочем, в конце прошлой недели Александр Чекалин раскритиковал работу инспекций по делам несовершеннолетних. По его словам, за много лет существования они успели утонуть в бюрократии и оторваться от своих основных обязанностей. Правозащитники также утверждают, что профилактику милиционеры проводят только «на бумаге»: «Это единичные случаи, когда в Москве действительно занимаются проблемными семьями, в которых подрастают проблемные дети, – рассказал «НИ» руководитель фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер. – По-настоящему занимаются проблемами семьи только в Саратовской и Московской областях».

По словам специалистов, побороть подростковую преступность можно, только занимаясь молодежью вплотную. «Необходимо создать службы профессиональных социальных работников, службы сопровождения семьи, – объяснил Борис Альтшулер. – Они должны работать с детьми, которые растут в необеспеченных и неблагополучных семьях, а также с воспитанниками приютов. К тому же надо законодательно определить, как именно комиссии по делам несовершеннолетних должны проводить профилактику. Есть закон, предписывающий им это делать, но не прописано, как именно нужно ее проводить. К тому же необходимо ввести службы, которые будут социально сопровождать подростков, впервые совершивших преступление или правонарушение, несовершеннолетних, попавших в колонии, а также вышедших из них. И, конечно, необходимо введение ювенальной юстиции на федеральном уровне. Детей должны судить специалисты в области именно подростковой преступности, психологии несовершеннолетних».

СПРАВКА

ФРАНЦИЯ: ВОСПИТАТЕЛЬ ДЛЯ ГЕТТО
Во Франции и Бельгии уже десятки лет существует система профилактики криминала среди несовершеннолетних. Как показали молодежные бунты в пригородах Парижа в 2005 году и недавние громкие преступления в Брюсселе, система эта имеет свои недостатки и не способна полностью решить социальные проблемы, из которых и вырастает преступность. Тем не менее уровень молодежной преступности в этих странах относительно низок и связан в основном с мелкими нарушениями.
В центре системы профилактики – воспитатель, который работает в квартале, знает живущие там семьи и их проблемы. Знает, кто прогуливает уроки, балуется марихуаной.

Он регулярно встречается с родителями и подростками, а те обращаются к нему за помощью. Воспитателей побаиваются, зная о его «властном» статусе, связи с администрацией, полицией, судьей, школой, общественными группами и этническими кланами. Он даже может записать нерадивых родителей на предусмотренные законом принудительные курсы «педагогики». На содержание воспитателей стали выделять немалые бюджетные средства. И не напрасно. Экономия, которая в 90-е годы привела к сокращению числа квартальных воспитателей (как и участковых полицейских) за счет укрепления более высокого полицейско-бюрократического звена, аукнулась во время молодежных погромов: власть лишилась своих глаз и ушей в гетто.
Александр МИНЕЕВ, Париж–Брюссель

ИЗРАИЛЬ: РУССКИЕ ЛОВЯТ РУССКИХ
Eще совсем недавно Израиль гордился практически отсутствием уличной преступности. Идиллия закончилась в начале 90-х годов, когда началасьтак называемая «большая алия» – приезд в страну сотен тысяч репатриантов из стран бывшего СССР. Полицейские едва ли не ежедневно стали задерживать хулиганствующих пьяных подростков. В Израиле появилось экзотическое заведение – первый на Ближнем Востоке вытрезвитель. С теми же репатриантами появились и первые в Израиле неонацисты, которые в еврейском государстве не могли присниться даже в самом страшном сне. Для борьбы с подобными явлениями несколько месяцев назад израильские власти и «Ассоциация в поддержку детей-репатриантов» инициировали проект «Ночные птицы». Его суть проста – каждый вечер с семи до полуночи на улицы израильских городов выходят добровольцы, обычно взрослые люди, готовые общаться с подростками без назиданий и нотаций. Большинство из них говорит на русском и потому легко может найти с советскими репатриантами общий язык. «Понятно, почему русскоязычные подростки не всегда могут правильно встроиться в общество, – объясняет корреспонденту «НИ» «ночная птица» в городе Реховоте Вадим Ильяс.– Сложности с адаптацией на новом месте испытывают и взрослые и дети, но только у подростков такая адаптация часто вызывает срывы, переходящие в преступления». В городе Ашкелоне главной «ночной птицей» стала Татьяна Косенкова, и ей есть чем похвастаться: благодаря их усилиям, полтора десятка местных трудных подростков взяли шефство над домом престарелых. Ребята пропололи сорняки на газонах возле этого дома, высадили цветы,а «на десерт» организовали празничный концерт, в котором приняли участие не только «трудные», но и приглашенные ими молодежные группы.
Валентин БОЙНИК, Израиль

КУБАНЬ: МОБИЛЬНИКИ ПРОТИВ ПРЕСТУПНИКОВ
Борьбу с детской преступностью на Кубани ведут специальные школьные участковые. Это милиционеры, которые работают одновременно в двух или трех школах, если они расположены в одном районе, или объезжают сельские школы. Они могут обратить внимание и на разбитое окно в школе и даже на неопрятный вид учащегося. Продолжают работать и детские комнаты милиции. Там контингент уже посерьезнее – дети из трудных семей: юные наркоманы, бродяги, бомжи, проститутки и преступники. Включаются в профилактику малолетней преступности и образовательные учреждения. Так, например, Кубанский юридический институт, где готовят офицеров милиции, практикует вывоз трудных подростков в горы, в учебный лагерь, где дети занимаются строевой и физической подготовкой, стреляют из оружия, ходят строем и узнают о милицейской службе. Говорят, что уровень правонарушений у этих подростков после месяца полевой жизни значительно снижается. Подобные методы работы с «трудными» подростками практикуют и казачьи организации. Но самый оригинальный и современный способ борьбы с малолетней преступностью появился на Кубани недавно. В Белоглинском районе стартовал сезон «мобильной охоты», объявленный местными властями. Участником этой необычной акции может стать любой, кто снимет на камеру телефона или фотоаппарата факт продажи спиртных напитков и табачных изделий несовершеннолетним. Как сообщили «Новым Известиям» в районном комитете по делам молодежи, цель акции – привлечь внимание общественности. «Охотники»-добровольцы, вооруженные мобильными телефонами, будут вести «отстрел» до 1 декабря, после чего будут подведены итоги и награждены ценными подарками победители, а сами фотофакты будут опубликованы в местной газете.

СТАВРОПОЛЬЕ: ВОРУЮТ РАНЬШЕ, ЧЕМ НАУЧАТСЯ ЧИТАТЬ
В Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей города Минеральные Воды оказываются самые разные преступники – грабители, угонщики, телефонные террористы. Детей здесь немало: только во втором полугодии 2006 года по постановлению суда сюда были доставлены 102 ребенка, а за первое полугодие 2007-го – еще 87 человек. Для многих несовершеннолетних это единственное место, где они получают возможность нормально питаться и одеваться. Некоторые дети начинают свою незаконную карьеру раньше, чем научатся читать и считать. Диана в свои 8 лет успела несколько раз «отличиться» на ниве присвоения чужого – один раз села на чужой велосипед и уехала «кататься», а в другой раз девочку застали за воровством продуктов в супермаркете. Грехи, казалось бы, небольшие, но ситуацию, когда ребенок не видит никакой разницы между своим и чужим, оставлять без внимания опасно. Людмила Редькина, начальник центра, считает, что трудными становятся дети, лишенные заботы родных: «Если ребенок стал преступником, значит, в его воспитании где-то допущена ошибка, а педагогические ошибки порой обходятся дороже врачебных». Для большинства подростков пребывание в центре оказывает воспитательный эффект. Правда, примерно для трети вся работа идет насмарку – ребенок возвращается в ту среду, из которой его удалось ненадолго изъять.

РЯЗАНЬ: ЗА БУТЫЛКУ ГАЗИРОВКИ
Для борьбы с малолетней преступностью в Рязани создан Центр для оказания медицинской и социально-психологической помощи беспризорным и безнадзорным детям. Функционирует он почему-то на базе областного кожно-венерологического диспансера. Как рассказала «НИ» врач-педиатр этого отделения Татьяна Бочкова, около половины детей здесь – оставшиеся без попечения родителей, остальные просто сбежали из дома или интерната. В среднем за год обследование в диспансере проходят около 300 детей. По словам Татьяны Бочковой, все чаще в центр попадают ребята, страдающие алкоголизмом. Около 10% детей, попадающих в центр, заражены заболеваниями, передающимися половым путем. Подавляющему большинству детей ставится психиатрический диагноз, а у некоторых пациентов таких диагнозов сразу несколько. Как сообщил «НИ» Анатолий Андрияшкин, начальник отдела организации деятельности по делам несовершеннолетних УВД Рязанской области, милиция регулярно проводит профилактические мероприятия по выявлению лиц, склонных к противоправным действиям, и устраивает рабочие встречи с руководством вузов. Однако решить проблему эти меры не могут и в областных СМИ появляются все новые сообщения о преступлениях, совершенных подростками. Например, совсем недавно в городе Касимове была разобрана стена дома одного из местных жителей и украдены 500 руб. Изощренному грабителю, как оказалось, всего 13 лет. В Рязани два подростка 15 и 16 лет выставили оконное стекло парикмахерской и проникли внутрь, чтобы украсть 12 тыс. руб. и парфюмерные изделия. Другое недавнее преступление в городе и вовсе поражает: ночью воры взломали дверной замок на торговой палатке и похитили… несколько бутылок газировки. Взломщикам оказалось всего 12 и 14 лет.