Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские зоны перевернут вверх дном

Российские зоны перевернут вверх дном
Бунт заключенных Кировградской колонии для несовершеннолетних заставил чиновников задуматься о состоянии пенитенциарной системы и задаться вопросом – почему вспыхивают массовые беспорядки в тюрьмах и колониях и должны ли взбунтовавшиеся заключенные гибнуть от руки надзирателей. Исследованием этой проблемы занялась специальная комиссия Общественной палаты во главе с Анатолием Кучереной, Генри Резником и Олегом Зыковым. Первые результаты предварительной проверки уже готовы.

Информация о том, что для заключенных в Кировградской колонии были созданы комфортные условия: спортзал, компьютерный класс, хорошее питание – полностью подтвердилась. Однако, по словам членов ОП, взамен администрация требовала от несовершеннолетних заключенных беспрекословного повиновения. "Они удивляются, почему воспитанники разгромили компьютерный класс. У них изначально неправильная установка", – сказал журналистам Олег Зыков.

Члены спецкомиссии, как сообщает "Газета", считают причиной возникновения бунта в уральской воспитательной колонии именно "неуважительное отношение к заключенным". Подобное мнение накануне высказал директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин, который признал, что одной из причин инцидента были профессиональные ошибки администрации. Однако правозащитники подозревают, что проблема гораздо глубже, и собираются организовать масштабную проверку всех российских колоний.

По словам членов Общественной палаты, в ближайшее время начнутся массовые инспекции мест лишения свободы по всей стране. К работе в проверочных комиссиях планируется привлечь как правозащитников, так и волонтеров. "Наша задача – привлечь внимание широкой общественности к расследованию этого инцидента и обеспечить открытый доступ для правозащитников, – заявил журналистам Анатолий Кучерена. – Закрытость порождает в колониях насилие".

Члены общественной палаты считают, что первоочередной мерой в работе по реорганизации пенитенциарной системы должна быть ликвидация существующих в колониях секций дисциплины и правопорядка, потому что они провоцируют конфликтные отношения внутри групп заключенных. "Эти секции формируются из числа заключенных, чтобы они были надзирателями над остальными, – объяснил адвокат Генри Резник. – Фактически администрация колонии перекладывает свои функции на "избранных" заключенных, хотя законом об исполнении наказаний это не предусмотрено. Естественно, это порождает нездоровую обстановку внутри колонии". По словам Резника, дальнейшее ущемление прав заключенных и унижение их человеческого достоинства неминуемо приведет к обострению ситуации. "Мы превращаем наше общество в фабрику по производству бандитов", – отметил адвокат.

Члены Общественной палаты призывают российские власти обратить пристальное внимание на проблемы пенитенциарной системы, в том числе, психологические. Для того чтобы выявить истоки и аспекты наиболее типичных конфликтов заключенных между собой и с сотрудниками колоний, к проверкам планируется привлечь специалистов в области психологии и психиатрии. Правозащитники будут также настаивать на принятии закона о ювенальной юстиции и общественном контроле.

Напомним, что массовые беспорядки в Кировградской воспитательной колонии №2 произошли в ночь на 17 октября. Была совершена попытка коллективного побега: около полусотни заключенных намеревались прорваться сквозь разрушенное ограждение. Был убит один из сотрудников колонии и застрелены дежурными с вышки двое воспитанников.

Накануне было принято решение перенести колонию №2 в другой населенный пункт – Решеты (на окраине Екатеринбурга), а на ее месте построить колонию общего режима для взрослых. Об этом сообщил руководитель пресс-службы ФСИН Александр Сидоров, который отметил, что данные меры принимаются для "уничтожения памяти о происшедшем, потому что на прежнем месте будет очень трудно вновь настроить нормальные отношения с воспитанниками".
Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com