Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российская экономика: Десять лет без кризиса

Российская экономика: Десять лет без кризиса

17 августа исполняется десять лет финансовому кризису 1998-го. Все последующие годы накануне дня дефолта россияне гадали – на кухнях и в газетах, не случится ли кризис и на этот раз. В 2008 году разговоров и статей на эту тему просто нет. Примечательно, что такое спокойствие россияне демонстрируют на фоне довольно серьезного мирового финансового кризиса, когда крупные банки списывают десятки миллиардов долларов.

Десять лет назад, за пару дней до дефолта, президент Борис Ельцин - вслед за клявшимися ему в верности чиновниками – публично, перед телекамерами, заявлял, что все «ok» и рубль крепок.

Сейчас президент Дмитрий Медведев озабочен другими проблемами, с заверениями о том, что никакой кризис нам не грозит, изредка выступают представители финансовых властей страны. Но и это, похоже, излишне – люди не допускают возможности повторения дефолта в ближайшее время.

Такая уверенность потребителей, между прочим, и является подробно описанным в экономической теории явлением, которое гарантирует, что кризиса не будет. Потому что любой кризис порождает панику, например, вкладчиков, те совершают «набеги» на банки, и финансовая система начинает рушится.

Между тем формально и сегодня есть несколько оснований для беспокойства.

В 1998-м инвесторы стали выводить деньги из России. Сейчас только за неделю с 24 по 30 июля (после критики «Мечела» ), по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), инвесторы вывели из России и стран СНГ свыше 244,5 млн. долларов. Потом отток снизился – где-то до 55-60 млн долларов. В неделю, но с 13 августа опять вырос до 239 миллионов.

Не в объемах, впрочем, дело. Хуже другое – серьезные инвесторы просто приостановили свои операции в России, и отечественный рынок сегодня всецело во власти спекулянтов. Они играют «по маленькой», и котировки качаются вверх-вниз.

Однако ни аналитики, ни простые граждане не видят в этом серьезной угрозы. Евгений Гавриленков из «Тройки диалог» убежден, что до конца года рынок не только восстановится, но и серьезно вырастет, если, конечно, не наделать заведомых глупостей. С ним согласны и другие серьезные эксперты.

Разница между 2008 и 1998 годами очевидна. Тогда рухнула пирамида ГКО, которую усердно строили в полном соответствии с немудреной операцией, хорошо описанной в книге для детей «Занимательная математика» и испокон веком используемой в «письмах счастья». Сейчас же речь идет пусть о небольшом по мировым меркам, но хорошо отлаженном фондовом рынке.

Впрочем, в девяностые и с ГКО можно было не сорваться в пропасть. Но вмешалась политика. Как вспоминает Евгений Ясин: «Я хочу напомнить, что этот кризис начался в 1996 году, когда большие деньги были потрачены на выборы президента, когда ни с чем, можно сказать, не считались для того, чтобы Ельцин победил на выборах. И длительное время не обращали внимания на то, что происходит в экономике. Политические моменты были важнее. Потом, когда хватились, выяснилось, что мы соединяли борьбу политическую с борьбой против инфляции…»

Сегодня даже ярые противники действующей политической системы признают, что у власти не нужды организовывать свои «кошельки» в виде Пенсионного фонда или других не приспособленных для этого институтов.

В 1998 году с каким-то непонятным упорством держались за курс рубля – не больше шести за доллар. Потом ввели «валютный коридор», что дало основание некоторым газетам сразу вспомнить строку из песенки: «Коридоры кончаются стенкой». Это делало импорт дешевым и загоняло отечественную промышленность в безвыходное положение.

Сейчас ЦБ уже опустил бы доллар до 15 или 20 рублей, но опасается международных спекулянтов и не идет на это, напротив, всячески дезинформирует игроков о своих намерениях. Так научились работать наши банкиры. Прежде всего – человек из 1990-х, глава Банка России Сергей Игнатьев.

Кроме того, кризис 1998-го пришел к нам из Азии. Азиатский кризис 1997-го года ударил по всей мировой финансовой системе. Потом корейские женщины сдавали государству свои украшения, чтобы помочь борьбе с кризисом – как россияне во время войны сдавали ценности на производство танков. И выходила Азия из кризиса долго и мучительно.

Сегодня сложности пришли из США и связаны с тем, что там подешевело жилье. Миллионы американцев, которые оформляли ипотеку только потому, что проценты выплат были меньше процентов подорожания жилья на рынке, перестали платить по кредитам, так как это стало невыгодным, квартиру уже не продашь с прибылью, покрывающей все затраты. То есть – просто лопнул пузырь, с чем американцы справляются быстро и успешно.

И самое главное – в 1998-м баррель нефти стоил 8 долларов. Сегодня и завтра – уж точно больше 100 долларов.

Теперь понятно, что кризис-98 в общем пошел на пользу России. Рубль ослаб, а значит, на заводы и фабрики стали возвращаться рабочие, так как российские макароны уже могли конкурировать с завезенными из Италии.

В общем до сих пор еще не восстановлены все производственные мощности, которые были в России до 1991 года. Но не восстановлены те, которые и не нужны – по производству кирзовых сапог, к примеру, которые делали в неимоверных количествах.

Российские граждане сегодня озабочены инфляцией, в то же время они замечают, что растительное масло подорожало, зато ноутбуки, сотовые телефоны и плазменные панели дешевеют более стремительно.

Если посмотреть структуру расходов семьи, то экономия на покупках высокотехнологичной продукции во многих семьях с лихвой компенсирует рост затрат на масло растительное.

Потому и не вспоминают граждане 98-й. Не боятся будущего. Уверенно берут кредиты на покупку автомобилей и меняют устаревшие модели ТВ-панелей. Брюзжа, конечно, что вот масло дорожает…

Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com