Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне считают универсальные карты оружием против коррупции

Россияне считают универсальные карты оружием против коррупции

Больше половина россиян поддерживает введение универсальной электронной карты. По мнению некоторых граждан, они будут способствовать снижению уровня коррупции. Впрочем, некоторые относятся к внедрению карт весьма настороженно.

С января следующего года стартует программа по внедрению проекта универсальной электронной карты (УЭК). Министерство экономического развития провело исследование, чтобы выяснить настроения перед началом выдачи карт. Согласно проведенным опросам, свыше половины россиян (57%) положительно относятся к идее создания и внедрения УЭК.

С большим энтузиазмом на получение карт реагирует молодые люди в возрасте до 35 лет и с доходом выше среднего. По мнению участников опроса, основным преимуществом УЭК является возможность объединить все документы на одной карте – так считают 20% респондентов. Пенсионеры и люди старшего возраста полагают, что внедрение универсальных электронных карт поможет побороть бюрократию и сократит уровень коррупции в стране. Конечно, в масштабах общего объема коррупции в России эффект будет минимальным, однако снизить уровень взяток среди мелких чиновников УЭК сможет, считают эксперты.

"В идеале это должно избавить гражданина от необходимости получения разнообразных справок, сбора множества документов при получении разнообразных госуслуг. Таким образом, пластик позволит снизить административные барьеры при оказании государством услуг населению", - пояснила Firstnews генеральный директор "2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл" Тамара Касьянова.

Необходимые средства на создание и внедрение в России универсальной электронной карты предварительно оцениваются в 135-165 млрд рублей. Эта сумма включает расходы в течение 5 лет.

Справка

Учредителями общества "Универсальная электронная карта" являются российские кредитные организации: ОАО "Сбербанк России" (доля в уставном капитале – 34%); ОАО "УРАЛСИБ" (доля в уставном капитале – 33%); "АК БАРС" Банк (ОАО) (доля в уставном капитале – 33%).

Учитывая масштабы проекта и его всеохватность, он станет мощным драйвером развития российского IT-рынка, сектора системной интеграции, финансовой и смежных сфер.

"Вполне очевидно, что это будет и сильный стимул для инфраструктурного строительства (во многих регионах сохраняется дефицит финансовой и IT инфраструктуры)", - говорит аналитик УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева.

Кроме того, УЭК может стать мощным драйвером роста безналичных расчетов, что сократит нагрузку на монетарный сектор. Напомним, что Минфин предлагает сделать безналичные расчеты обязательными при осуществлении крупных покупок, например, при покупке недвижимости и автомобилей.

Впрочем, плюсы получения УЭК очевидны далеко не всем гражданам. Около 17% негативно относится к введению универсальных карт.

"Выражаемый негатив свидетельствует о неполном или недостоверном информировании населения", - считает президент федеральной уполномоченной организации "Универсальная электронная карта" Николай Ульянов.

Однако причина не только в низкой информативности, но и в безопасности и уровне защиты информации, считают эксперты.

"Учитывая характеристики карты – наличие в ней исчерпывающей информации о владельце, его банковских счетах и др. УЭК будет крайне интересна мошенникам, что потребует повышенной защиты информации", - поясняет Анна Зайцева.

С 1 января 2013 года субъекты РФ должны обеспечить полную готовность к выпуску и выдаче УЭК гражданам. Карта выдается всем гражданам России, достигшим 14 лет, на основании заявления, поданного при личном посещении пункта приема заявлений на получение универсальных электронных карт. Согласно плану реализации проекта с 1 января следующего года начнется выдача универсальных электронных карт гражданам на основании заявлений. Через год – в январе 2014 года – начнется выдача универсальных электронных карт гражданам, не подавшим заявление на получение такой карты и не написавшим отказ от получения карты.

Что можно оплатить УЭК

Услуги ЖКХ, оплата проезда общественного транспорта, покупка билетов на на поезд и самолет, перечисление всех видов зачислений на универсальную электронную карту, приобретение товаров и оплата услуг с помощью универсальной электронной карты, запись на прием к врачу, услуги электронной регистратуры, электронная история болезни, электронный рецепт, оплата лекарств и услуг, учет при льготном и дополнительном лекарственном обеспечении в аптеках, оплата налогов, оплата штрафов ГИБДД, оплата ТО, оплата государственной пошлины при получении водительского удостоверения, оплата регистрации транспортного средства, образование.

Источник: www.firstnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (43)

Vedma nochnaja

комментирует материал 24.04.2012 #

Наивные люди.

user avatar
Гурий

отвечает Vedma nochnaja на комментарий 24.04.2012 #

Нет, глупые. Они не понимают того, что бандито-буржуйская власть стремиться вообще вскоре упразднить наличные деньги, которые будут только на электронной карте.

Для чего? А для того что, если ты против власти, то тебе просто блокируют счёт и жалуйся, куда хочешь, пока не умрёшь с голода.

no avatar#}
Lazer

отвечает Гурий на комментарий 24.04.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Гурий

отвечает Lazer на комментарий 24.04.2012 #

И так возможно. Тем более что Путин любит всё "обнулять": боюсь, что после его правления везде будет нуль.

no avatar#}
Chrome Yellow

отвечает Гурий на комментарий 25.04.2012 #

Всю банду выгнали в сети минусовать несогласных . Инаугурация грядет .

user avatar
Гурий

отвечает Chrome Yellow на комментарий 25.04.2012 #

Это Вы точно подметили? Однако эти минусаторы не понимают своим примитивным умишком, что никакими минусами "нашу песню не задушишь, не убьёшь".

А то, что Путин, считай, уже за 13 лет показал свою бездарность и непорядочность, это факт.

no avatar#}
oldwolf

отвечает Гурий на комментарий 25.04.2012 #

Уточните: в России нуль. За бугром на счетах совсем иные цифры.

no avatar#}
Lazer

отвечает Vedma nochnaja на комментарий 24.04.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
irinaw99

отвечает Lazer на комментарий 25.04.2012 #

Против внедрения Универсальной электронной карты - http://protivkart.org/

Эра технотронной диктатуры - http://video.yandex.by/users/nashsvitfond/view/2/#

user avatar
SeventhSon

отвечает Vedma nochnaja на комментарий 25.04.2012 #

если вы про якобы большинство которое "за" то зря. данные опроса такие же "честные" как и выборы)

хотя конечно дураков у нас в стране полно. но не 57% как тут утверждают

no avatar#}
Гурий

отвечает SeventhSon на комментарий 25.04.2012 #

Но Путин так не считает: он уверен, что умнее всех.

no avatar#}
SeventhSon

отвечает Гурий на комментарий 25.04.2012 #

да с путеным что-то не понятное происходит. в инете пишут что путена уже давно нет а это его двойник. похоже на правду так как про его дочерей и жену давно не слышно ничего.

no avatar#}
Гурий

отвечает SeventhSon на комментарий 25.04.2012 #

А все правители, не чувствующие себя прочно на троне, стараются обзавестись двойником. Другой вариант: двойника делает его окружение, понимающего, что нет его - нет и их во власти, но зато есть вероятность оказаться в тюрьме

no avatar#}
mihkor

комментирует материал 24.04.2012 #

Универсальные карты-это еще хуже,чем ГАС"Выборы".

user avatar
obana

комментирует материал 24.04.2012 #

А чем хуже зарплатные карты Сбербанка, которые есть у многих работающих?

no avatar#}
proglot-13

отвечает obana на комментарий 24.04.2012 #

А некоторым работодатели открывают зарплатные карты в нормальных банках :) Но смысл этой заказухи не в том.

no avatar#}
obana

отвечает proglot-13 на комментарий 24.04.2012 #

А что такое "нормальный банк"? Я знаю, что во многих местах используются карточки и другие банков, но я думаю, что это связано с "особыми отношениями" этих банков с руководством предприятий.

no avatar#}
proglot-13

отвечает obana на комментарий 24.04.2012 #

Дело отнюдь не в "особых отношениях" Все гораздо проще, просто представить себе более жлобскую шаражку, чем спЁрЖбан очень проблематично. Тот самый, ненавязчивый до полного отсутствия сАвковый "сервис" в полном цвете. Вплоть до того, что платеж по закону может быть выполнен за 3 банковских дня - в спЁрЖбане он столько и будет идти. И это в XXI веке, во времена on-line платежей. Самый убогий интернет-банкинг (как по интерфейсу, так и по функционалу) - там же. А если не дай Бог надобно принести в банк какую то бумажку, то в спЁрЖбане вообще все будет грустно. Видимо, это корпоративная политика такая, что если клиенту не нахамили - значит день прошел зря. :) Единственный плюс, у него есть отделения ВЕЗДЕ (неудивительно, сАвок никуда не делся) и многие до сих пор считают его "государственным", то есть "надежным". Хотя на самом деле, это уже ОЧЕНЬ давно обычное АО. Да и "надежность" государства и его структур, включая банки ниже плинтуса. А смысл заказухи очень прост, народ хотят отучить от нала. Вот фиг угадали, это пока не удалось даже в странах с куда более распространенными платежными операциями по картам, включая оплату картой уличных сортиров и такси :)

no avatar#}
nnn73

комментирует материал 24.04.2012 #

Веб-камеры на выборах уже доказали свою "эффективность" в борьбе с фальсификациями выборов.

Теперь кому-то необходимо заработать на таком же "эффективном" оружии против коррупции.

user avatar
sergikSU

комментирует материал 24.04.2012 #

Искоренению преступности поможет конфискация имущества и смертная казнь за воровство и взяточничество в особо крупном размере.Каким образом кусок пластика может побороть коррупцию ? Скорее на изготовлении этих карт нагреют руки многие нечистоплотные чиновники. Всегда есть наличные недвижимость , золото для взяток и подкупа.Какой идиот поверит в чудо с куском пластмассы . Ага пластик будет ловить воров и преступников , строить заводы и работать на них , делать изобретения и запускать космические корабли. Лохотрон в который могут поверить лишь те кто получит заказ на изготовление этой хрени.

user avatar
Свидетель защиты

комментирует материал 24.04.2012 #

Больше половина россиян поддерживает введение универсальной электронной карты. По мнению некоторых граждан, они будут способствовать снижению уровня коррупции. Впрочем, некоторые относятся к внедрению



Что за вздор! Кто их спрашивал ? Кто так считает ?

Очередное г... втюхивают нам в головы будто мы уже большинством готовы к этому эксперементу.

no avatar#}
Три в одном

отвечает Свидетель защиты на комментарий 24.04.2012 #

Жиды из частной лавки ОАО"УЭК" просто заблокировали возможность отказа граждан РФ по смене подданства РФ на частное международного еврейского банковского капитала.

Нет отказов ))) значит все рады *комфорту*, *борьбе с коррупцией* и наличными.)))

user avatar
wostok101

комментирует материал 24.04.2012 #

Очень хорошая вещь, особенно для приставов, все счета которые можно заблокировать. Работодателю - посмотреть не в черном ли списке человек, которого на работу нужно взять и.т.д. Общество с этой карточкой будет кристально чистое, будет блюсти морду-лица. Ну и конечно это постоянная работа для хакеров, которые будут подправлять данные в карточке до полной чистоты, а то госуслугу по сбору документов не получишь( сбор бумаг никто отменять не будет).

no avatar#}
sau-107.

комментирует материал 24.04.2012 #

уверяю вас дорогая наталья коррупция найдёт выход из этой кошмарной ситуации

no avatar#}
Kostik00302

комментирует материал 24.04.2012 #

против коррупции есть одно средство - совесть.

А остальное ерунда.

user avatar
Kronos-77

комментирует материал 24.04.2012 #

Если чиновник получает взятку в виде яхты или поместия за рубежом, то при чем здесь УЭК?

Если отпуск чиновника и его семьи проплачен из офшора "дружественной" компанией, владельцем которой является жена или теща, то УЭК здесь совершенно ни при чем.

А копеечные взятки чиновники давно не берут, они исчисляются миллионами и в зеленой валюте.

Это очередной бред и отмазка "борьбы" с коррупцией.

no avatar#}
cronnt

комментирует материал 24.04.2012 #

> УЭК может стать мощным драйвером роста безналичных расчетов

Дибилы. С той комиссией которую они дерут с магазинов за оплату карточкой и десяток УЭК не поможет.

no avatar#}
BloodLedi

комментирует материал 24.04.2012 #

А когда проводился такой глобальный опрос и кто эти 57% россиян? Они опросили всех коллег по офису с российским гражданством чтоли? Или дело ограничилось одним кабинетом?

user avatar
SeventhSon

комментирует материал 25.04.2012 #

полно проблем и воровства с обычными банковскими картами. а представляете что будет в случае проблем с этой картой? украдут или сосканируют хакеры и всё! ты никто, без копейки денег, не можешь проехать в метро, купить стакан воды. даже если исключить хакеров уже были случаи когда приставы по ошибке списывали деньги с должника-однофамильца. пока будешь бегать и доказывать приставам что ты не верблюд(а это может продолжаться несколько месяцев) семья на что жить будет?

а снижению коррупции это не как не поспособствует. чиновники получают взятки сразу на иностранные счета. почему вы думаете у нас так любят покупать импортные томографы? потому что откат сразу падает на счёт в иностранном банке.

no avatar#}
irinaw99

отвечает SeventhSon на комментарий 25.04.2012 #

+++

Координационный комитет против внедрения Универсальной электронной карты -

http://protivkart.org/

Эра технотронной диктатуры (видео) - http://video.yandex.by/users/nashsvitfond/view/2/#

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com