Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне могут свободно покупать сильнодействующие средства в гастрономах и аптеках

Россияне могут свободно покупать сильнодействующие средства в гастрономах и аптеках

Вчера Басманный суд Москвы санкционировал арест замглавы Службы безопасности Госнаркоконтроля (ФСКН) Юрия Гавала и до завтрашнего дня изберет меру пресечения для другого генерала – начальника департамента оперативного обеспечения ФСКН Александра Бульбова.

Пока верхушку службы «трясет», ее обычная работа продолжается – в Госдуме рассматриваются поправки, дающие правительству возможность определять список запрещенных веществ. Эксперты не уверены, что это сможет кардинально повлиять на ситуацию, но что-то надо делать: короткий путь наркомана в России все чаще начинается там, где наркотики достаются совершенно легально. В аптеке, в лесу или продуктовом магазине.

В эти дни в Госдуме проходит рассмотрение проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 234 УК – «незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта». «Не все ядовитые вещества попадают под те списки, которыми руководствуется Госнаркоконтроль, – пояснил «Новым Известиям» разработчик законопроекта Дмитрий Еремин, – поэтому правительство составит полный перечень сильнодействующих, психотропных и ядовитых веществ. Наркотики, подпадающие под действие статьи 234, настоящая чума для российского общества, так как они дешевле дорогостоящих аналогов и за ними меньший контроль со стороны правоохранительных органов. Так что этот закон будет защитой для нашей молодежи».

«После принятия поправок к 234 статье будет ужесточен контроль за сильнодействующими, психотропными и ядовитыми веществами, – пояснил «НИ» начальник центра общественных связей ФСКН Николай Карташов. – Сюда же войдут и прекурсоры (компоненты для изготовления наркотиков). Принятие закона обосновано международной конвенцией ВОЗ 1988 года. Изменения в российском законе будут проходить в соответствии с зарубежными нормами, но и, конечно, дополнены».

Причина, по которой поправки стали так актуальны, проста: сегодня достать «наркоту» может каждый, причем достать совершенно легально. Кто-то ходит за «допингом» в аптеку, кто-то покупает его в универмаге, а иногда все необходимое попросту растет у нас под ногами.

Совершенно дикие растения

Самый опасный из общедоступных запрещенных препаратов – мак. С наступлением весны толпы наркоманов открывают дачный сезон и выдвигаются на сбор макового урожая. «Уже на протяжении многих лет неизвестные забираются ко мне на участок и обрывают маковые головки, – пожаловалась «НИ» дачница Людмила. – Однажды я разозлилась и повыдирала все маковые насаждения – так через пару дней кто-то разбил окна в моем загородном доме. Кстати, мак никогда не сажала. Думаю, сами наркоманы засеяли им мою землю».

Распуститься и зацвести цветок не успевает: наркоманы срезают еще зеленые бутоны. Что они потом с ним делают, «НИ» описывать не будут, но путем нехитрых манипуляций из макового молочка они получают готовый к употреблению опиум. Те, кому выращивать мак лень или негде, могут запросто приобрести маковые семена. Корреспондент «НИ» по «наводке» наркомана посетил такой магазин. Внешне он ничем не отличается от соседних лотков. Вывеска «Семена» может сбить с пути, но кучка молодых людей, толпящихся у входа, подсказывает: интересуются они не садоводством. Внутри магазина приветливая продавщица узнает постоянных клиентов в лицо. Трое молодых людей подряд приобретают мак.

«Давно пытаюсь отказаться от наркотиков, лечился и в наркологическом центре, но отвыкнуть не могу, – поделился с корреспондентом посетитель магазина Сергей. – Не зря говорят – кто попробовал слезы мака, плачет всю жизнь».

Нарколог Юрий Трубников согласен: физическое привыкание к маку настолько велико, что количество избавившихся от зависимости практически равно нулю: «Обычно наркоманы ложатся в больницу не излечиться от пристрастия к наркотику, а всего лишь, чтобы понизить постоянно растущую дозу, – констатирует г-н Трубников. – Люди губят свою жизнь, не задумываясь о завтрашнем дне».

По словам сотрудников ФСКН, в основном мак на прилавки российских магазинов попадает из-за рубежа. Перевалочным же пунктом стал Краснодарский край, оттуда наркотик под видом обычного кондитерского изделия расползается по всей стране. По мнению специалистов ФСКН, все чаще наркотиками растительного происхождения приторговывают престарелые люди – это неплохая прибавка к пенсии.

Среди дикорастущих и потому легкодоступных наркотиков известна также конопля, которая сама по себе растет по всей территории страны. Впрочем, наркоманы предпочитают растить ее в холодильниках: «Обычно дельцы культивируют дурман в домашних условиях, – поделился с «НИ» эксперт ФСКН Михаил Ламцов. – Часто оперативники наталкиваются на целые мини-фабрики по производству наркотических веществ. Выращивать же дурь на улицах города довольно опасно». По словам Михаила Ламцова, консультируют российских «ботаников» соратники наркоманов из Западной Европы. «За прошлый год мы закрыли более 700 сайтов, где описывалась технология производства наркотиков, – продолжает Михаил Ламцов. – Большая часть из них создана выходцами из бывших союзных республик». Из Голландии по почте российские дельцы получают семечки для выращивания конопли. Привлечь же за семена растения по закону нельзя. Но все-таки как для наркомана, так и для наркодилера, намного проще собирать уже готовый урожай. «В интересующей наркомана конопле должна быть достаточная концентрация психоактивного элемента марихуаны тетрогидроконабиола, – консультирует Михаил Ламцов. – Та же конопля, что растет на улице, мало заинтересует наркоманов, так как содержание этого вещества в ней минимально». Однако сами наркоманы утверждают, что многие используют и такую коноплю.

Куда более опасным и, как это ни печально, более доступным наркотиком являются грибы. Так, например, известный эстрадный певец Игорь Сорин, объевшись галлюциногенных грибов, выпрыгнул из окна. Поведение одержимого «волшебными» грибами схоже с некоторыми психическими заболеваниями, отсюда у наркомана возникают продолжительные психозы, практически не поддающиеся лечению. Довольно часто дилетанты путают разновидности грибов, и это приводит к летальному исходу.

То, что доктор не прописал

Городские наркоманы, ленящиеся выезжать за кайфом на природу, могут легко достать сильнодействующие средства в обычной аптеке. В любой из них можно без труда и без какого-либо рецепта приобрести кодеиносодержащие препараты (кодеин является одним из основополагающих компонентов опиума). Когда у наркомана ломка и достать привычный наркотик негде, он избавляется от страданий, пачками поедая с виду безопасные таблетки от кашля. Это кончается в лучшем случае так называемой «легочной болезнью», а то и более тяжелыми побочными эффектами. Более того, даже обычный больной ОРЗ может пристраститься к этим таблеткам.

Несмотря на многочисленные агитационные призывы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков не употреблять опиаты, количество наркоманов неуклонно продолжает расти. Фантазия страждущего человека неисчерпаема. Для получения удовольствия он готов пойти на любой эксперимент. Дети и подростки перепробовали уже всю бытовую химию в магазинах. Изменения своего состояния они добиваются уже посредством обычных специй, ароматические соединения которых дают психотропный эффект. По официальной статистике, в России около 6 млн. человек употребляют наркосодержащие вещества, большинство из них дети. «Возраст среднестатистического наркомана в некоторых регионах (в основном южных) снизился до 12 лет», – говорит Михаил Ламцов. И это все, несмотря на то, что только за 2007 год было уже изъято порядка 13 тонн наркотических средств (для сравнения в 1995 году, в период героинового бума в стране, правоохранительные органы изъяли только 6 килограммов запрещенного порошка).

В группе риска – девушки

Не всегда у наркополицейских хватает законных оснований для пресечения работы всех каналов распространения психотропных веществ. Но президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков уверен, что проблема не в количестве доступных наркотиков, а в качестве формирования личности человека. «Борясь с наркоманией, необходимо говорить не о вреде наркотиков, а о самоуважении, самоутверждении границ личности, – рассуждает г-н Зыков. – Если человеку с ранних лет не сказать, что жизнь – это великая ценность, то для того чтобы совершить яркий поступок, как-то самоутвердиться, он может пойти на роковой шаг и потянуться к запретному плоду. Человек должен быть в диалоге с самим собой, а для этого, воспитывая его, необходимо не приказывать, а объяснять, дабы не терялось собственное «Я» ребенка».

«Существует и другая проблема: резкое омоложение этого процесса и дикая феминизация. Девушек и девочек, вовлеченных в наркоманию, сейчас примерно столько же, сколько и мужчин, – добавляет Игорь Рубченко, профессор, главный нарколог Западного административного округа Москвы. Он тоже выступает за принятие поправок. Но есть и несогласные:

«Запрет очередных веществ в связи с поправками к статье 234 сыграет на руку Госнаркоконтролю, который сможет расширить сферу своего влияния. У ФСКН появятся дополнительные рычаги воздействия и на химбизнес, – уверен Сергей Константинов, активист движения «Свободные радикалы», регулярно проводящего марши за легализацию конопли. – Кстати, такие поправки больше всего выгодны самим наркодилерам, так как это позволит им взвинчивать цены и соответственно получать сверхприбыли. Например, себестоимость героина очень маленькая, наркоман же покупает дозу по баснословным ценам». Он уверен, что вред легких наркотиков преувеличен: «Опасность воздействия конопли на организм сопоставима с вредом от курения. Хотя в конопле и больше концентрация вредных веществ, употребляется она в горазда меньших дозах, чем сигареты».

Эксперты уверены, что это распространенное заблуждение: «Воздействие любых наркотических веществ оказывает убийственное влияние на весь организм, – возражает Игорь Рубченко, – страдает сердечно-сосудистая система, костно-мышечная, печень. Нарушается работа центральной нервной системы, поведение человека становится девиантным. Очень сильно поражается мозг, люди становятся умственно-неполноценными. А так как наркотические средства оказывают одурманивающее действие, то человек под кайфом не отдает отчета своим поступкам. Он несет опасность и для себя – может прийти к суициду – и для окружающих».

В ИЗРАИЛЕ О ВРЕДЕ НАРКОТИКОВ РАССКАЗЫВАЮТ В ДЕТСКИХ САДАХ
По сведениям Израильского национального управления по борьбе с наркоманией (ИНУБН), в стране растет потребление наркотиков молодыми людьми, в том числе и несовершеннолетними. Согласно данным, которыми располагает ИНУБН, свыше 24 тысяч детей в возрасте от 12 до 14 лет признались, что хотя бы раз в жизни пробовали наркотик. Многие наркоманы получают зависимость в поездках за рубеж. Мало кто знает, что в еврейском государстве существует даже специальная служба, доставляющая на родину тех молодых израильтян, которых пристрастие к наркотикам привело к деградации и даже к распаду личности. Эта служба только из Индии возвращает на родину ежегодно около 600 парней и девушек. Из них не менее двухсот уже никогда не возвращаются к нормальной жизни. До конца своих дней эти люди остаются пациентами специальных лечебных учреждений. Любопытно, что в самом Израиле самый популярный наркотик – клей «Девек-мага», продающийся на каждом шагу. Такие общественные организации, как «Аль сам» («Над наркотиком») и «Матери против наркотиков», давно пытаются через Кнессет добиться как минимум запрещения продажи этого сорта клея лицам моложе 18 лет. В министерстве образования Израиля функционирует специальный отдел по борьбе с наркотиками, алкоголем и курением. Руководит этим отделом советник по вопросам воспитания Рут Лекет. «Раньше вся профилактическая работа, – сообщил «НИ» доктор Лекет, – строилась на запугивании потенциальных потребителей наркотиков. Теперь же разработаны специальные программы, адаптированные к детскому и юношескому восприятию». Наама Цвейг, возглавляющая отдел профилактики ИНУБН, считает, что борьбу с наркотиками следует начинать уже с детсадовского возраста. «Ранняя профилактика пагубных привычек, – считает доктор Цвейг, – способна дать более устойчивые результаты». Специалисты ИНУБН разработали специальную программу для детских садов, включающую десять тематических бесед, дополненных песнями и небольшими представлениями. Посредством доступных детскому пониманию рассказов, детсадовцам объясняют, что полезно их организму, а чего следует избегать.

НЕМЦЫ КОЛЮТ ГЕРОИН В ЛЕГАЛЬНЫХ ПЕРЕДВИЖНЫХ ПУНКТАХ
В Германии даже обычные грибы собирать не принято, а уж разного рода мухоморы – и подавно. В основном немцы травятся привезенными наркотиками. Марихуана, гашиш, опий, героин, кокаин, «экстази» – все это везут в основном из Голландии, Афганистана и Колумбии. Ежегодно в ФРГ погибает от наркотиков до полутора тысяч человек. За этот же период регистрируется от 270 до 300 тысяч нарушений статьи №29 Таможенного кодекса, запрещающей под страхом длительного лишения свободы выращивание, импорт-экспорт и прочие самодеятельные операции с наркосодержащими веществами. При всей прозрачности границы между ФРГ и Нидерландами настоятельно не рекомендуется проявлять излишнюю веселость за рулем при возвращении из Амстердама. Чревато также заполнять автомобильный салон исключительно молодежью. В подобных случаях почти стопроцентно вас остановят и тщательно обыщут. В то же время почти во всех крупных городах Германии имеются государственные стационарные и передвижные пункты по легальному приему... наркотиков. Для получения бесплатного героина или метадона необходимо состоять на учете. И приходить за стерильным шприцом и дозой в назначенное врачом время. Такая шокирующая, на российский взгляд, благотворительность кардинально сбила волну заболеваний СПИДом в Германии и снизила смертность от передозировки только за последние семь лет более чем на 35%.

ШВЕДЫ ПОЛЮБИЛИ ХОДИТЬ ЗА ГАЛЛЮЦИНОГЕННЫМИ ГРИБАМИ
В последние годы с лукошками по грибы стали отправляться сотни коренных шведов, в основном подростки и молодежь – ранее явление для этой страны небывалое. Об этом феномене с тревогой сообщают многие шведские газеты. Полицейские эксперты, выступающие в местных СМИ, предупреждают родителей юных грибников: «Не пускайте чада в лес и проверяйте их корзинки, если не хотите, чтобы в семье появились наркоманы». Наиболее популярны среди наркоманов мухоморы, в силу их исторической апробированности в северных краях. Еще викинги перед боем приводили себя в состояние безумия, наевшись этих сушеных грибов. Среди их сегодняшних последователей популярен и другой рецепт: курение кожицы мухоморов. Помимо этих галлюциногенов в шведских лесах можно встретить еще несколько видов «магических грибов», полюбившихся желающей «оторваться» молодежи. Несколько лет назад в Швеции было ужесточено законодательство в этой области, запрещающее иметь дома сушеные грибы из «черного списка», а также разводить их на плантациях. Однако этот закон не работает в силу зыбкости доказательной базы. Еще один надежный источник пополнения арсенала скандинавского наркомана – Интернет. Кроме грибов, на многочисленных сайтах можно заказать широкий диапазон других наркотиков естественного происхождения, не запрещенных к употреблению. Сейчас в Северной Европе в моде «спайс» – смесь нескольких растений, дающих эффект, подобный марихуане. Скандинавские законодатели еще не успели запретить эту новинку.

Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 05.10.2007 #

До принятия списка сильнодействующих веществ еще далеко, можно запасаться.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com