Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Реверсивку" включат на основных столичных магистралях

"Реверсивку" включат на основных столичных магистралях

Столичные власти хотят ввести реверсивное движение на основных магистралях города. По мнению чиновников, это позволит увеличить пропускную способность магистралей в часы пик и улучшить транспортную ситуацию в городе в целом.

Власти Москвы совместно с федеральными чиновниками изучают возможность организации реверсивного движения на основных вылетных магистралях города. Об этом заявил заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов.

«Прорабатывая возможность на время утреннего часа пик, когда люди едут в город, огораживать часть встречного потока. В Европе это широко распространенная практика», — пояснил Ликсутов.

На сегодняшний день в Москве действуют несколько участков с реверсивным движением. В частности, такие полосы есть на проспекте Мира, на Рязанском и Волгоградском проспектах. На шоссе Энтузиастов и Ярославском шоссе их действие приостановлено, так как на этих магистралях проводится реконструкция. Однако по ее завершению власти обещают вернуть реверсивное движение.

Использование полос для движения поочередно в обе стороны позволят в самые загруженные часы увеличить пропускную способность трасс: вместо трех полос для движение в центр становится четыре, а вечером, наоборот, количество полос увеличивается в область. От пробок «реверсивки», конечно, не спасают, но позволяют в среднем увеличить скорость движения на 30%.

«Штука в целом полезная, на шоссе Энтузиастов, на которое я раньше старался вообще не выезжать, это хоть немного облегчало движение — все-таки лишняя полоса. Хотя пробки там сохранились, — поясняет BFM.ru Юрий Урюков, заместитель главного редактора газеты «Клаксон». — Но есть и много сложностей. Надо устанавливать светофоры, с помощью людей или компьютера грамотно регулировать потоки. В противном случае пробка может возникнуть там, где ее обычно не бывает. В сторону области, например, когда полоса отдана для движения в центр. Кроме того, реверсивное движение, которое пока еще редкость на наших дорогах, вводит многих водителей в ступор. После автошколы они вообще забывают, что это такое. В итоге, выезжают на «встречку», когда полоса заканчивается, создают аварийные ситуации. Поэтому очень важно грамотно информировать водителей, уделять особое внимание безопасности».

Еще одна нерешаемая проблема реверсивного движения — его завершение. В любом случае, дорога будет сужаться, в результате получается примитивный эффект «бутылочного горла». Дорожники говорят, что как ни расширяй магистрали — пробок меньше не станет. А в некоторых случаях «реверсивка» и вовсе может усугубить ситуацию. На трассу станет выезжать больше водителей, увеличится плотность потока, в результате у сужений будут образовываться еще более серьезные пробки.

Впрочем, у расширения есть и положительный опыт. Например, Ленинградский проспект. Сейчас он расширен на участке от Сокола до Белорусского вокзала. Раньше весь этот участок стоял в одной большой пробке, сейчас движение до Третьего транспортного кольца даже в часы пик более менее нормальное. Дальше, разумеется, — пробка из-за сужения у Тверской. Но хотя бы на небольшом участке эффект есть.

Тем не менее, по мнению экспертов, главное не переборщить.

«Реверсивное движение действительно в некоторых случаях, например, на Ярославке и Рязанке дало положительный эффект. Но это не повод делать их на всех магистралях, тут необходимо все просчитать. Где-то это может быть нецелесообразно и даже вредно. Для каждой дороги нет универсального рецепта. Тут все как и с выделенными полосами. Где-то они реально нужны, а где-то бессмысленны и только создают помехи для движения, поэтому некоторые уже размеченные полосы приходится ликвидировать», — говорит Игорь Моржаретто, заместитель главного редактора журнала «За рулем».

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Кистепёров

комментирует материал 04.10.2012 #

чиновники это делают только потому, что сами безнаказанно используют реверсивку для себя.

user avatar
Луч 77

комментирует материал 04.10.2012 #

Ни какие реверсивные движения не помогут , это всё временные меры и не выход из ситуации . Вообще выхода нет , так как число машин увеличивается а дороги остаются , их невозможно бесконечно строить и расширять , в конечном итоге машины всё равно победят.

Выход один : Запретить пользоваться автомобилями в городах , для этого есть : метро , автобусы, троллейбусы , для обеспеченных - такси!

Но есть одно но - это производители авто , нефтянка и они естественно будут сопротивляться . Так что решение можно принять только авторитарно и это я думаю не просто..

З.Ы . касаемо меня : я летом передвигаюсь на чоппере и наслаждаюсь свободой движения яяя!))))

user avatar
Gloom

комментирует материал 15.10.2012 #

Ну поздравляю! Наступает вечный "День жестянщика", да и "Безенчуки" безумно рады будут.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland