Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путинский антикризис: СПИД лечим аспирином?

Путинский антикризис: СПИД лечим аспирином?

Интересная статья: доктор экономических наук критикует очередную программу по выводу страны из кризиса, предложенную Путиным. Антидот против телевизионного официоза, рекомендую, интересно.

Цитата: Кстати, обратите внимание, уважаемые читатели: правительственный официоз приводит данные падения российского производства не в пресловутые «лихие» 90-е годы, на которые нынешние хозяева Кремля полюбили в последнее время сваливать все беды, а именно за последнее десятилетие, большая часть которого пришлась, как все знают, на правление В.Путина… Так что переложить вину за провал всей нашей несырьевой экономики на одного лишь «супостата» Б.Ельцина и приближенных к нему «неправильных» олигархов (в отличие от сегодняшних, «патриотически настроенных» и «правильных»), как бы кое-кому ни хотелось, не получится.

Обнародованная правительством на минувшей неделе Программа антикризисных мер по сути является очередным набором деклараций и констатацией общеизвестных фактов. Причем констатацией не по ситуации излишне спокойной. 

На прошлой неделе мы смогли, наконец, познакомиться с официально обнародованной «Программой антикризисных мер правительства Российской Федерации на 2009 год». Хотелось бы, может быть, по привычке сказать, что документ оставляет двойственное впечатление – но нельзя сказать даже этого. Дело в том, что предлагаемый набор мер выглядит скорее как перечень пожеланий и уж точно не содержит ничего экстраординарного. А должен бы содержать – в сложившейся-то ситуации, когда кризис все более углубляется! Но даже первая, своего рода констатирующая и определяющая приоритеты часть документа выражена в каких-то странно-спокойных тонах. Иными словами, констатация «нехорошего положения» в документе, конечно, есть, но констатация какая-то не по ситуации спокойная…

Судите сами, уважаемые читатели. В одном из самых первых абзацев документа говорится: «Основная проблема российской экономики – до сих пор очень высокая зависимость от экспорта природных ресурсов». Да сейчас так сказать мало! Об этом говорилось и 10, и 5 лет назад, и, думается, о наличии такой «проблемы» давно уже знает любой образованный российский гражданин. И зависимость эта давно уже превратилась из «очень высокой» просто в катастрофическую, и «Советская Россия», кстати, не раз поднимала этот вопрос на своих страницах.

Напомним читателям, что накануне кризиса, за неполный 2008 год, совокупная доля минеральных ресурсов и полуфабрикатов в российском экспорте составила более 80 процентов, в то время как удельный вес машин, оборудования и транспортных средств отечественного производства не превысил и 4,5 процента. Такая действительно катастрофическая структура экспорта означает не только закрепление за нашей страной – как бы нам ни было обидно осознавать такое при остающемся еще с советских времен ракетно-ядерном потенциале – малопочтенного статуса второразрядной торговой державы, снабжающей сырьем более развитые экономики. Она еще и сигнализирует просто-напросто о деградации всей остальной российской экономики, не связанной с добычей и экспортом сырья. В тексте правительственной Программы об этом сказано так: «Вторая проблема – недостаточная конкурентоспособность несырьевых секторов экономики (выделено мной. – О.Ч.)». 

Надо же, как дипломатически-изысканно написано! Да какая там «недостаточная конкурентоспособность», если надо говорить о полном и глубоком провале на всех направлениях обрабатывающих, а особенно наукоемких и высокотехнологичных сфер экономики! Приведем в качестве подтверждения хотя бы данные, не так давно опубликованные официальной правительственной «Российской газетой». Согласно им, наша страна за последние 10 лет не просто стоит на месте: доля национального производства сокращается на всех рынках конечной продукции – от автомобилестроения до бытовой электроники, от фармацевтики до сельского хозяйства. Кстати, обратите внимание, уважаемые читатели: правительственный официоз приводит данные падения российского производства не в пресловутые «лихие» 90-е годы, на которые нынешние хозяева Кремля полюбили в последнее время сваливать все беды, а именно за последнее десятилетие, большая часть которого пришлась, как все знают, на правление В.Путина… Так что переложить вину за провал всей нашей несырьевой экономики на одного лишь «супостата» Б.Ельцина и приближенных к нему «неправильных» олигархов (в отличие от сегодняшних, «патриотически настроенных» и «правильных»), как бы кое-кому ни хотелось, не получится.

А ведь деградация национального производства и национальных производителей – это прямой рост зависимости от импорта, причем по всему спектру как потребительских, так и производственно-инвестиционных товаров. Об этом «Советская Россия» так же подробно рассказывала своим читателям. Недаром несколько недель назад, в ходе одного из своих «общений с народом», глава правительства В.Путин, отвечая на вопросы пенсионеров о запредельном росте цен на лекарства, вынужден был прямо «посетовать»: вот, мол, сильно зависим в этом вопросе от импорта, а он дорожает… Как будто мы сегодня только в этом вопросе от импорта зависим! И не сетовать здесь нужно первому министру, а срочно принимать масштабную общегосударственную «сквозную», меж отраслевую программу снятия с импортной «иглы» и постепенного реального наращивания импортозамещающих производств. Общие же слова и предлагаемый сегодня правительством набор стандартных монетарных методов борьбы с кризисом – это как лечение аспирином тяжелейшей черепно-мозговой травмы.

Такие травмы, как и деградацию экономики, аспирином не вылечить. 

И еще к вопросу о деградации российской экономики за последние 10 лет, в частности, о кризисе ключевой отрасли экономики – промышленности. Еще одно положение правительственной Программы звучит так: «Результат (всего, о чем ранее было сказано. – О.Ч.) – значительное падение промышленного производства». Да нет, не просто о «значительном падении» когда-то там идет речь. Дело обстоит куда хуже. Одно из ведущих российских научно-академических изданий, журнал «Вопросы экономики», по этому поводу замечает: «К 2008 году усилилась деградация потенциала российской промышленности в целом, и машиностроения в частности». И дальше (внимание!): «общее состояние отечественной промышленности по сравнению с 1998 годом ухудшилось (выделено мной. – О.Ч.)». 

Как вы поняли, уважаемые читатели, речь идет не о «каком-то там 1998 годе», а о том самом годе, когда Россию поразили сильнейший кризис и финансовый дефолт. И получается, что за весь прошедший с того времени период руководство страны ничего не сделало для исправления положения в промышленности – несмотря на тот самый «золотой дождь», что начиная с 2000 года и вплоть до лета 2008 года лился на Россию от продажи по запредельно высоким ценам нефти, газа и других видов сырья. Наоборот, вся экономическая политика способствовала тому, что, по данным Росстата, начиная с 1999 года в структуре инвестиционных вложений в экономику страны стабильно преобладают вложения в финансовые активы, то есть в акции и прочий фиктивный капитал. Конечно, где еще можно было по-быстрому получить прибыль? Поэтому-то с 2003 года доля инвестиций в эту сферу не опускалась ниже 2/3 от их общего объема в российскую экономику. 

Напротив, доля вложений в реальный, основной капитал предприятий (то есть станочный парк, оборудование, транспортное обеспечение) начиная с 2005 года, упав до уровня ниже 25 процентов от общего объема инвестиций, в последующие несколько лет только еще сильнее снижалась. Степень обновления изношенных основных фондов не превышала 2 процентов в год. 

Поэтому можно смело утверждать, что страна вошла в кризис 2008 года просто-напросто с деградировавшими производственными фондами. Потеряны для восстановления отечественной промышленности, таким образом, не только 90-е, но и все 2000-е годы. Нет пока указаний на то, что порочная монетаристская антипромышленная политика будет наконец свернута. И поэтому опубликованная правительственная программа по выходу из кризиса не дает пока никаких гарантий, что не будут потеряны и последующие годы.

Источник: mbpolyakov.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

kentguru

комментирует материал 28.03.2009 #

Болтун ВВП! Обещал мочить в сортирах бандитов, а нас мочили в Норд-Осте, Беслане. Обещал повернуться к гражданам лицом и улучшить благосостояние - повернулся ж....й, отменив льготы. Обещал сократить инфляцию, увеличил на 4о% и выше коммуналку ЖКХ. Обещал отменить кассовые аппараты, а они стали стоить дороже, чем супе видеокамеры, и стоят тепепрь на всех унитазах. Как такой Обещалкин сможет поднять экономику, если смотрит в рот Берл Лазару? Русских сделал изгоями на своей земле. Выстроил \"Вертикаль власти\", теперь страна ошалела от коррупции, пришедшей с этим чиновничьим \"общаком\". Запретил конституционное право на митинги. Конституцией теперь можно вытирать ж...у. Всенародное тебе спасибо, володенька!!! Не уважаю!

user avatar
сергей фил

отвечает kentguru на комментарий 29.03.2009 #

С бандитами много приходилось общаться? Возможно это были только цветочки .Хорошо если ягодки не завязались....Вот над этим надо работать всем и госслужбам и обществу...А мочить солить ...Мочили и солили...

как могли...Попробуйте может у вас что получится....

user avatar
valval

комментирует материал 28.03.2009 #

Продолжается целенаправленный развал России. Ну неужели ничего нельзя сделать? Чего страна ждет еще? Наверное же есть какието силы, или уже всем все равно?

user avatar
алекс 1

отвечает valval на комментарий 29.03.2009 #

Полностью с Вами согласен. Нет Хозяев в хорошем смысле. Посмотрите мин-р сельского х-ва доктор и тд. Посмотрите на остальных - и чего мы хотим? А народ сделали толерантным и прочее, закошмарили русский народ напроч.

user avatar
punishment

комментирует материал 29.03.2009 #

Ждем-с жареного петуха.

user avatar
kh-niva

отвечает punishment на комментарий 29.03.2009 #

Да он уже давно клюёт нижние части тела, а до головы пока дойдёт.....

user avatar
citizende

отвечает kh-niva на комментарий 29.03.2009 #

А чего толку её клевать-то? Я про голову. Она сгнила давно. И мнится мне, что эволюционный путь выхода из этого кризиса уже невозможен. Потому вынужден согласиться с punishment.

user avatar
сергей фил

комментирует материал 29.03.2009 #

Кстати главная задача лекарств стимулировать организм к самоизлечению...

и не надо хаить силициловую кислоту очень немного лекарств имеют действенную пользу

в основе всех медикаментов пяток веществ не более...Куда хуже если бы РФ зависила от импорта

энергоносителей представляете ....А отказаться импортировать можно в любой момент...

не считая издержек по исполнению старых договоров...Да и импорт нефти с газом дело

не простое и весьма наукоёмкое....Любые вложение в предприятия характеризуются разумной

до статочностью и прибыльной возвратностью а разговоры что надо было куда то больше вкладывать иждивенческие и безответственные...Попробуйте свои личные деньги вложить

но главное извлечь....хлопотное это дело вам скажу порой архи непосильное...

user avatar
starik318

комментирует материал 29.03.2009 #

Что всё про СПИД? Уже доказано, что ВИЧ - блеф. А для некоторых болезней ацетилка всего полезней.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com