Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Проект на 24 млрд долларов затеяла «Роснефть» на Камчатке

Проект на 24 млрд долларов затеяла «Роснефть» на Камчатке

Вчера президент «Роснефти» Сергей Богданчиков назвал примерный бюджет освоения Западно-Камчат­ского шельфа — 24 млрд долл. Таким образом, проект становится одним из самых дорогих в отрасли — даже первый этап освоения Штокмановского месторождения в Баренцевом море и проект «Сахалин-2» стоят на несколько миллиардов долларов меньше. Эксперты считают, что камчатский контракт может оказаться и одним из самых выгодных в истории российских нефтекомпаний. «Роснефть» начнет получать причитающиеся ей доходы сразу после начала промышленной добычи, не дожидаясь, пока ее партнер окупит свои затраты.

Старт проекту был дан в сентябре 2004 года: тогда «Роснефть» и Korea National Oil Corporation (KNOC) подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому стороны договорились о совместном освоении участка Западно-Камчатского шельфа Охотского моря. В феврале 2005 года «Рос­нефть» и KNOC заключили промежуточное финансовое соглашение, согласно которому KNOC примет участие в проекте по разработке перспективного участка шельфа, лицензия на который принадлежит «Роснефти». Стороны обязались провести сейсморазведочные работы и пробурить три разведочные скважины до 2008 года. Также в договоре значилось создание совмест­ной компании, но в итоге KNOC купила у «Роснефти» 40% в управляющей компании проекта — West Kamchatka Holding BV. 60% структуры принадлежит «Роснефти».

Все время, что шла сейсморазведка, даже примерный объем инвестиций в проект не назывался. Первый этап оценивался в 150 млн долл., далее все зависело от результатов сейсморазведки. Согласно данным «Роснефти», перспективные запасы нефти на шельфе оцениваются в 1 млрд т (потенциальные запасы «Сахалина-1» — 324 млн т, «Сахалина-2» — 184 млн т). Вчера Сергей Богданчиков, выступая на совещании по вопросам социально-экономиче­ского развития Камчатки, впервые назвал примерный бюджет камчатского проекта — 24 млрд долл.

По его словам, с момента начала работ инвестировано 90 млн долл., в 2008 году будет вложено еще порядка 270—300 млн долл. в разведочное бурение, дальнейший размер инвестиций будет определяться в зависимости от успешности скважин. «Ресурс шельфа оценивается в 3,8 млрд т углеводородов, на данном этапе мы не можем сказать, сколько из них нефти, а сколько газа», — уточнил глава «Роснефти». В госкомпании напомнили, что вплоть до коммерческого открытия проект будет финансировать корейская сторона. «Роснефть» будет иметь право на получение определенной части причитающихся ей доходов сразу после начала промышленной добычи, не дожидаясь, пока KNOC окупит свои затраты.

Эксперты говорят, что освоение Камчатки станет одним из самых масштабных проектов отрасли, но мнения о величине бюджета расходятся. По мнению генерального директора аналитического агентства CEAG Лиз Боссли, потенциально 24 млрд долл. для двух компаний — слишком большая сумма. «Можно предположить, что в любой другой точке мира они бы по­звали в проект партнеров на долевых условиях», — считает она. Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин, напротив, считает, что размер инвестиций достаточно скромен. «Затраты на освоение «Сахалина-1» с гораздо меньшими запасами составляют около 13 млрд долл.», — напоминает он.

По оценке наблюдателей, до начала промышленной добычи KNOC может вложить в проект около 5 млрд долл. «Это максимальный размер инвестиций для окончания подготовительных работ», — считает аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Александр Блохин. Аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова не исключает, что к началу добычи «Роснефть» может успеть существенно сократить свою огромную долговую нагрузку, что придаст компании с самыми большими запасами нефти дополнительный вес при обсуждении компенсации затрат корейцев. «Западно-Камчатский шельф можно считать одним из самых выгодных контрактов в истории российского нефтяного сектора в условиях роста цен на нефть», — резюмирует аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com