Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Построено микроухо для подслушивания бактерий

Построено микроухо для подслушивания бактерий

Прототип системы, способной услышать даже \"плеск\" жгутиков, при помощи которых плавают микроорганизмы, создала группа учёных из трёх британских университетов и институтов, руководимая Джоном Купером (Jon Cooper) из университета Глазго. Авторы прибора, условно называемого micro-ear, полагают, что он станет одним из важных инструментов в биологических лабораториях.

В основе технологии записи необычайно слабых звуков лежит принцип оптического пинцета, то есть взаимодействие лазерного луча и крошечного объекта (в данном случае — диэлектрической бусинки поперечником в микрометр), плавающего или парящего в изучаемой среде.

Оптический пинцет может не только манипулировать микрообъектами с усилием в пиконьютоны (удерживая их в заданной точке), но и измерять воздействия такого же малого масштаба: для этого высокоскоростная камера следит за периодическими колебаниями бусинки в пятне от луча, и эти колебания компьютер переводит в звук.

Таким способом британские учёные уже записали шум броуновского движения, однако они намерены пойти дальше. Проект ещё развивается, и, по их замыслу, целое кольцо из нескольких микробусин, окружающее бактерию, способно превратиться в сверхчувствительный микрофон, позволяющий записать всё, что происходит с клеткой.

Принцип окружения позволит отделить собственные звуки изучаемого объекта от внешних помех. Колебания частиц кольца в жидкости должны ловить уже несколько лазерных лучей. А для того чтобы звуки, издаваемые бактерией, воздействовали на бусинки как можно более интенсивно, разработчики решили вытравить в предметном стекле крошечную чашу, работающую как рупор (одна такая выемка с микробусинкой показана на фото под заголовком).

После того как микроухо будет завершено, группа исследователей намерена применить его для изучения воздействия лекарств на бактерии, в частности для поиска средств блокировки жгутиков. Такие препараты могли бы оказать помощь в лечении ряда болезней, препятствуя распространению микробов по организму. (Узнайте о другой интересной работе по прослушиванию живых клеток, оптическом пинцете для вирусов и акустическом пинцете для микрообъектов.)

Источник: www.membrana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland