Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Поговорим о Facebook

Поговорим о Facebook

"Уже несколько лет мы предоставляем серверы и связь для левого движения. Мы изо всех сил стараемся обеспечить безопасность нашей инфраструктуры. Под тем или иным предлогом мы всегда отказываемся от предоставления информации о пользователях, когда получаем запрос от властей.

Короче: Мы пытаемся создать возможности для освободительного общения посреди капиталистического интернета.

Мы всегда относились к интернету как к ресурсу в нашей борьбе, и в то же время понимали, что само виртуальное пространство – поле битвы. Нам казалось, что эту точку зрения разделяют большинство леваков. Но поскольку всё больше и больше левых активистов переходят к "использованию" Facebook'a (или, скорее, дают Facebook'у использовать себя), мы уже не знаем, что и думать. Наша собственная политическая деятельность нам кажется уже недостаточной и крайне утомительной. Зашифрованная связь через автономные серверы воспринимается сообществом как слишком сложная и раздражающая технология.

Диснейленд

Нам и в голову не могло прийти, что после всех этих тяжелейших испытаний на улицах, утомительных обсуждений на собраниях, стрессов, связанных с активизмом, большинство товарищей всё также будет тянуться к пустой болтовне на Facebook'e обо всём на свете со всеми подряд. Мы не понимали, что, как и для других людей, для леваков Facebook станет плодом искушения. Что как и все на планете, леваки с радостью дают себя эксплуатировать, когда это не больно и можно не сопротивляться. Кажется, достаточно много активистов понимают, что в этой ситуации что-то не так. Но даже если они понимают фатальные последствия увлечения Facebook'ом, не похоже, чтобы их опасения перерастали в действия.

Вы действительно ничего не понимаете?

Попытаемся в двух словах описать проблему. Когда активисты используют Facebook, они не просто делают собственное общение, обмен мнениями, "лайками" и т.п. прозрачными и доступными для обработки. Что намного более важно, делается доступной информация о структурах и людях, которые вообще не имеют никакого отношения к жизни Вконтакте.

Людям без специального образования может быть сложно понять возможности Facebook по поиску и установлению схожестей между различными страничками пользователей. Вся ваша "безвредная" болтовня на самом деле позволяет правительствам и корпорациям строить модели политических структур. Массив данных Facebook позволяет осуществлять поиск, сортировку и аггрегацию информации не только для установления факта общения и связей между ключевыми фигурами, но и для создания прогнозов на будущее. Как и мобильные телефоны, Facebook – это самая незаметная и дешёвая технология слежки.

Пользователи Facebook'a – информаторы по незнанию?

Нам всегда казалось, что леваки хотят чего-то другого: хотят продолжения борьбы в том числе в пространстве интернет, хотят использовать структуру интернет для политической борьбы. И мы хотим именно этого. Вот почему на наш взгляд, Facebook-активисты представляют угрозу социальной борьбе. В особенности те активисты, кто публикует важную информацию на страницах Facebook (часто это делается даже без осознания недопустимости подобных действий). Всё чаще и чаще охранные агенства используют против нас информацию, которую мы же и выкладываем в сеть. В принципе, подобного рода деятельность вполне можно назвать сотрудничеством с полицией. Но мы пока что не дошли до того, чтобы заявлять подобное. Мы всё ещё надеемся, что люди поймут: Facebook – наш политический враг. Используя Facebook вы лишь усиливаете нашего врага. Вы не просто подпитываете всю эту махину, вы ещё и сдаёте информацию о наших людях и структурах. В этом нет необходимости, на вас никто не давит, вас не обязывает к этому суд, но вы всё равно сливаете врагам жизненно важную для движения информацию.

Наша точка зрения

Мы осознаём, что говорим с вами "сверху вниз". Мы – те, кто многие годы зарабатывал на жизнь в компьютерной индустрии (системное администрирование, прокладка сетей, программирование, шифрование данных и многое другое) – относимся к Facebook как к естественному врагу. И поскольку мы также считаем себя частью левого движения планеты, мы можем также добавить скромный анализ политической экономики Facebook'a. "Пользователи" превращены в товар, они продают сами себя другим пользователям, являясь, таким образом, одновременно и товаром, и потребителем. На жаргоне это описывается словосочетанием "создание спроса". Конечно, не каждый активист разделяет наш энтузиазм по отношению к интернету. Но те из вас, кто открывает ворота своей жизни этому Троянскому коню по имени Facebook, демонстрируют критический недостаток понимания ситуации.

Мы призываем всех активистов: закройте свои учётные записи Facebook/Вконтакте! Ваша жизнь Вконтакте ставит под угрозу жизни других людей! Мы можем быть только против этого дата-монстра!

Уйдите из Yahoo! и ему подобных. Уйдите из Google! Против всякого накопления личных данных пользователя! За нейтральный интернет! Свободу Брэдли Мэннингу! Да здравствует децентрализация!

Боритесь с капитализмом! В том числе – и особенно – в интернете! Против эксплуатации и угнетения! В том числе – и особенно – в интернете!

Поговорите с товарищами. Добейтесь от них понимания того, что в использовании Facebook'a они сделали выбор в пользу врага.

Источник: poslezavtra.be
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Viper666

комментирует материал 03.04.2013 #

Фейсбук типичная зомби-сеть . Любое неправильное мнение под стеной автоматически влекло бан . Причем банили и удаляли комментарии с такой скоростью - 5-10 секунд , что я начал сомневаться что это делали люди , после чего этот рожебук обхожу стороной .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com