Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему русских в Европе никогда не примут за \"своих\"

Почему русских в Европе никогда не примут за \"своих\"
Иногда, встречаясь с европейцами и рассуждая с ними на тему, почему наши отношения складываются столь сложно, особенно в последнее время, я говорю им в штуку: "Если бы русские выглядели как китайцы (косоглазы, желтолицы и совершенно не похожи на типичных белых обитателей Европы), между нами было бы проблем куда меньше". В том смысле, что внешность в данном случае - сильно обманчива. Внешность вроде бы подсказывает, что мы - такие же. А на самом деле - нет, конечно. Мы - разные. Разница во всем - от бытовых манер до политических традиций. Поэтому, когда говорят, что Россия - часть европейской цивилизации, то в этой правде всегда присутствует доля пиар-преувеличения.

Со стороны европейских политиков чаще всего в этой фразе чувствуется некое слегка высокомерное "похлопывание по плечу": старайтесь-старайтесь, и вам зачтется. Когда им - в рамках дипломатического протокола - начинают вторить наши, то почти всегда вкладывают в это некий намек: мол, мы все же можем ну хотя бы о чем-то договориться.

Однако на любом - что бытовом, что политическом - уровне русских в Европе никогда не примут за "своих". И наше отчуждение с Европой стало даже более выпуклым, когда с распадом СССР ушли жалость и сочувствие к простым бедным "узникам тоталитарного режима". Освободившиеся узники вдруг оказались, во-первых, не такими бедными, а во-вторых, со своими принципами, мнениями и позициями в самых разных областях, а часто - и с неприятными для посторонних привычками. В последнее время еще прибавилось и то, что они почему-то массово "любят Путина".

Прицокивать языком: "О! Достоевский; о! Толстой; о! "Большой балет", - это пожалуйста. Но затем прицокивание обернется холодным душем в каком-нибудь "шенгенском" консульстве, где список документов после так называемого "упрощения визового режима" значительно удлинился для тех, кто не попал в "льготные категории". Самым эффективным средством борьбы с этим "визовым геноцидом", на мой взгляд, стало бы одностороннее предоставление всем европейцам безвизового въезда в Россию. Пусть едут. Это тот самый случай, когда возможно "лечить" соседа великодушием и гостеприимством.

Мы могли бы и как-то иначе "приучать" друг друга к общению, учиться взаимному, на уровне простых граждан, дружелюбию, если б нам удалось вырваться из плена застарелых пропагандистских стереотипов. Ведь что такое (издавна и поныне) для среднестатистического европейца Россия и этот неведомый "русский мир"? Матрешки, хохлома, православные храмы, балет в стиле Петипа, ансамбль "Березка" и хор имени Александрова. Культурологический набор - примерно в одном ассоциативном ряду с коллекцией африканских масок. А носители его - некие аборигены, которые не вполне обучаемы урокам демократии. Стало быть - "недоцивилизованы".

Однако ж применительно к восточным цивилизациям (скажем, к китайской), в рамках мозговых штурмов где-нибудь в Давосе вполне приемлемо говорить о "западной" и "азиатской" формах демократии (или способе правления) как об имеющих равное право на (со-)существование. В самостоятельности же "русскому способу правления" покамест отказано. Вот если бы русские выглядели как китайцы, тогда сопоставление "двух демократий" сразу показалось бы абсурдным. А раз нет - будут сравнивать. Но даже если довести ситуацию до абсурда и предположить, что мы приняли как свои все без исключения европейские законы и с этим станем у порога Евросоюза, умоляя впустить, нам все равно скажут "нет" - потому что "территория слишком большая".

А если взять да и перестать "пытаться соответствовать"? Не в смысле - "назло им всем отморозим себе уши" и впадем в демонстративное варварство и сатрапство, будем строить у себя вторую Северную Корею. А просто перестать жить напоказ и "назло" соседям. Самоцелью должен стать не пиар русской цивилизации, а ее самосовершенствование, с ударением на "само-". Ради себя самих. Не чтобы противостоять неким "враждебным козням". А чтобы удобно, комфортно и богато жить. Чтоб не стыдно перед собой (а не напоказ иноземным гостям). Научиться уважать себя. Чтобы, во-первых, свои научились уважать своих же (власть имущие - население и уж потом - наоборот) и, лишь во-вторых, чтобы наших научились уважать чужие. Едва (и если) это произойдет, все остальное приложится. "Русский мир" - как цивилизация, образ жизни, построенный на самоуважении и, как ни крути, на осознанной самими гражданами как жизненная необходимость демократии (а не чтобы "соответствовать" стандартам Совета Европы), тут же станет уважаемым во всем остальном мире. Более того - по-настоящему модным.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 12.11.2007 #

Да потому что в Европе бескультурных людей на дух не переносят. Вести себя надо дисциплинировано.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com