Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Найдено решение проблемы трафика, или Как \"раскупорить\" МКАД

Найдено решение проблемы трафика, или Как \"раскупорить\" МКАД
Руководители вошедших в специальную комиссию профильных департаментов и ведомств московского правительства должны определить, где на Кольцевой дороге необходимо срочно построить новые въезды и выезды. Независимые транспортные эксперты считают, что этого мало. По их мнению, МКАД давно пора приравнять к обычной городской магистрали и установить на ней светофоры.

То, что на МКАД катастрофически не хватает съездов и въездов, ясно уже давно. Даже самый маленький затор здесь моментально превращается в огромную пробку: автомобилям просто некуда деться. Торговые центры и рынки, заполонившие обочины вдоль трассы, тоже мешают движению: их посетители занимают крайние полосы, оставляя для транзитных машин всего несколько полос движения.

Где именно следует строить новые съезды и въезды, городские чиновники пока не знают, поэтому решили обсудить эту проблему коллегиально. Специалисты с таким подходом не согласны.

- Ни одна комиссия не сможет решить, где съезд нужен, а где нет, - считает транспортный эксперт Михаил Блинкин. - Это будет решение конкретного человека, считающегося исключительно со своими потребностями. Такую проблему надо решать с помощью современных технологий. Загрузить всю дорожную сеть вокруг МКАД в специальную компьютерную программу и создать несколько транспортных моделей, учитывающих пожелания всех пользователей: транспортников, риэлторов, строителей, экологов, простых автовладельцев. Так решают проблемы трафика во всем мире.

Да и вообще, по мнению Блинкина, строительство дополнительных съездов вряд ли поможет серьезно разгрузить МКАД. Он считает, что главная дорога столичного региона давно перестала носить функцию транзитной магистрали, по сути превратившись в обычное городское шоссе, а значит, организацию движения по ней необходимо строить по принципу городских улиц.

- Если МКАД - обычная, пусть и очень большая, городская дорога, то и движение на ней должно регулироваться светофорами, - уверен Блинкин. - Конечно, их не надо ставить на самой кольцевой, но регулировать с их помощью движение на съездах и въездах вполне возможно. Так, например, съезд с МКАД на Можайское шоссе организован всего по одной полосе. Естественно, водители занимают еще несколько полос, пытаясь протолкнуться. Если рядом построить еще один или два съезда, регулируемых светофором, то поток можно будет контролировать. На первом по пути движения включать красный, вытягивая поток машин дальше, а на следующих - зеленый.

По мнению эксперта Александра Стрельникова, главной причиной пробок на МКАД является обилие торговых центров. Стрельников провел собственное исследование, выяснив, что многие водители давно перестали использовать Кольцевую дорогу как транзитную магистраль, а ездят по ней исключительно между торговыми центрами. Чтобы разгрузить МКАД от таких "челноков", транспортник предлагает создать сеть параллельных дорог, которые свяжут между собой торговые центры.

- Например, участок МКАД возле поворота на аэропорт "Домодедово", - иллюстрирует Стрельников. - Чтобы подъехать к магазинам, водители занимают 2-3 полосы движения, мешая машинам, следующим в аэропорт, вовремя перестроиться и подъехать к повороту. В результате на съезде в сторону "Домодедово" образуется огромная пробка, которую можно было бы избежать, построив альтернативную сеть дорог параллельно МКАД.

Список проблемных мест Московской кольцевой дороги можно продолжать до бесконечности. Каждый автомобилист имеет свой топ-лист проблемных участков МКАД. Так, на Ярославском шоссе съезд и въезд на кольцевую сделан по одной эстакаде, и встречные потоки постоянно "сталкиваются лбами". На Дмитровском шоссе возле поселка Северный из-за узкого переезда через МКАД постоянно происходят заторы: поселок растет, и в ближайшее время там точно можно ждать транспортного коллапса.

- Архитектурное решение развязок - еще одно больное место московской транспортной системы, - уверен Стрельников. - Раньше все развязки строили по так называемому клеверному методу, а это неминуемо вызывает сплетение потоков. Сейчас проектировщики решили исправиться и переделывают их по кольцевому принципу. Но это тоже не решение. Нельзя нагромождать дорогу многоуровневыми эстакадами. Развязки должны быть простыми, но их должно быть много. По самым средним подсчетам, количество съездов и въездов на МКАД нужно минимум удвоить. Но опять же - не просто ткнув в карту пальцем чиновника, а грамотно, с помощью компьютерных программ, просчитав узкие места.

На Кольцевой построят спецстоянки

В ближайшие три года на МКАД появятся 47 специальных площадок для размещения сломавшихся или пострадавших в аварии автомобилей. Эти меры должны освободить кольцевую хотя бы от пробок "аварийного" происхождения. Сейчас на МКАД существуют такие карманы, но их явно недостаточно. Новые отстойники планируется разместить вдоль всей дороги на расстоянии от 1 до 7 км друг от друга. Первые два десятка площадок для временной дислокации аварийных машин появятся к концу следующего года на восточном, юго-восточном, южном и юго-западном участках МКАД. Остальные 27 стоянок построят в 2009 году. На все мероприятия по этому проекту городская казна потратит 460 миллионов рублей.
Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

misyulya

комментирует материал 01.11.2007 #

Решений смотрю прям миллион. но только не будут ли они действительно спасительными. Протестировать бы как-нибудь.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com