Москву от пробок спасут рокады

На модерации Отложенный

На днях правительство Москвы представило на суд общественности новый генеральный план развития инфраструктуры столицы до 2025 года. Кроме бесчисленных нововведений, касающихся улучшения быта москвичей, в нем есть несколько пунктов, непосредственно интересующих всех, кто ежедневно теряет по несколько часов, простаивая в пробках. Это самое страшное бедствие наших дней. Время, а следовательно, и деньги теряются безвозвратно из-за несовершенства дорожной системы, словно из огромной дыры в экспортной нефтяной трубе утекают нефтедоллары и нефтеевро.

Для решения проблемы перегруженности движения разработано несколько сценариев развития. Один из них предполагает так называемую децентрализацию города – часть министерств, ведомств, офисов, развлекательных заведений в течение нескольких ближайших лет переедет на окраины. Таким образом предполагается хоть как-то сдержать рост перегруженности исторического центра города.

Кроме Четвертого транспортного кольца появятся еще две новые магистрали – Северная и Южная рокады. Южная рокада пройдет через улицу Обручева, затем дойдет до Балаклавского проспекта и Варшавки. Дальше под железнодорожными путями и с разворотом перейдет на Каширское шоссе. Чуть позже рокаду продлят до района Братеево через улицу Верхние Поля и в конце концов соединят с Новорязанским шоссе. Северная рокада начнется от трассы Москва – Санкт-Петербург в столичном районе Левобережный, пройдет вдоль Октябрьской железной дороги, затем выйдет на проспект Королева и пройдет в сторону Преображенской и Семеновской площадей, после она выйдет в район Кожухово через Перово. Кроме того, до 2015 года новая трасса соединит районы Царицыно и Братеево подземным тоннелем. Появятся два шоссе, дублирующие с севера и юга Кутузовский проспект, а также дублеры Волгоградского проспекта и Дмитровского шоссе.

Как заявила представитель НИиПИ Генплана Людмила Ткаченко, одной из задач представленного генплана является ограничение “автомобилизации города”.

То есть речь идет об ограничении въезда в центр города легковых автомобилей. Также внимание будет направлено на развитие метрополитена и железнодорожного транспорта.

Бывший кандидат в мэры г. Москвы Александр Лебедев счел все вышеописанные меры недостаточными и в порыве страсти даже вызвался возглавить некий новый департамент, который отвечал бы за развитие транспортной системы столицы. По его словам, при новом департаменте “желательно” создать общественный совет, который будет заниматься вопросами решения транспортных проблем в городе, организовать “горячую линию” по транспортным проблемам Москвы и по оперативным вопросам. Согласно его плану, в столице необходимо, кроме всего прочего, прекратить точечную застройку, ограничить движение частного транспорта, изменить систему управления светофорами, сделать на Садовом кольце только подземные пешеходные переходы и выделить “карманы” для остановок общественного транспорта на центральных магистралях мегаполиса. Требуется развивать трамвайное движение, даже соединить малое кольцо Московской железной дороги с метрополитеном.

Между тем в столице не хватает не столько магистралей, сколько разветвленной сети обычных дорог, предоставляющих водителям массу разнообразных маршрутов. Крупные городские дорожные артерии, как безальтернативные маршруты проезда между крупными московскими районами, в момент забиваются многочисленными транспортными средствами. А вот как убедить постоянно богатеющих москвичей больше не покупать автомобили – неясно. Продажи растут, дилеры потирают руки, автогиганты подсчитывают прибыль и уже строят планы на будущие 10 лет, а обычные водители с ужасом ждут того момента, когда город попросту встанет намертво.