Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минэнерго: цены на бензин стабилизировались

Минэнерго: цены на бензин стабилизировались

В пятницу министр энергетики Сергей Шматко доложил премьеру Владимиру Путину, что ситуация с ценами на бензин стабилизировалась, несмотря на сопротивление оптовиков. «В отдельных случаях было завышение цен рядом оптовых компаний, но ситуация с завышением цен преодолена», - сообщил Шматко.

Напомним, еще в декабре прошлого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала Лукойл и «Роснефть» за злоупотребление доминирующем положением на рынке на 3 млрд рублей. В феврале 2009 года ФАС начала очередное масштабное наступление на нефтяные компании. Ведомство выявило свыше 250 компаний на розничном рынке, которые работали с нарушениями антимонопольного законодательства. Глава ФАС Игорь Артемьев пригрозил руководителям компаний делами о ценовом сговоре, которые могут закончиться для них миллиардными штрафами, а впоследствии и уголовным преследованием, если Госдума одобрит пакет антимонопольных законов, разработанных ведомством. Артемьев даже пообещал, что в 2009 году участники ценовых сговоров будут показаны всей стране. 

ФАС вооружилась серьезными фактами. По оценкам ведомства, в каждом регионе страны действует одна вертикально интегрированная нефтекомпания и несколько независимых. При этом Артемьев заявил, что многими так называемыми независимыми компаниями руководят бизнесмены, связанные с криминальными группировками и коррумпированными чиновниками. Такая ситуация, считает Артемьев, позволяет и сговориться в отношении цен на топливо, и удерживать их достаточно долгое время. 

Очевидно, угрозы ФАС возымели действие, что и дало возможность главе Минэнерго доложить Владимиру Путину о победе над ценовым сговором. 

Однако проблема с высокими ценами на топливо зависит не только от монополизации российского топливного рынка. На топливные цены негативное влияние оказывает высокая налоговая нагрузка на предприятия ТЭКа, а также плохое состояние оборудования отечественных нефтеперерабатывающих заводов. На американских НПЗ глубина переработки достигает до 95%. На российских она колеблется от 50 до 70%. По оценкам экспертов, налоги в стоимости российского топлива достигают 60%, а в США не превышают 30%.

Средние потребительские цены на топливо за период с 16 марта по 5 апреля 2009 года, рублей за литр:

 

Источник: gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

garmin80

комментирует материал 13.04.2009 #

Ох и долго же она \"стабилизировалась\" ! Ох и долго ! Подымается за неделю , а \"стабилизируется\" по пол года

user avatar
luzzkov

комментирует материал 13.04.2009 #

Бабла срубили, можно и цены стабелизировать.Зачем гусей дразнить.

user avatar
химфизик

комментирует материал 13.04.2009 #

А у меня в машине газ(по 8-50руб). и пусть подавятся своим бензином.

user avatar
Петлюра

отвечает химфизик на комментарий 13.04.2009 #

скорее вы подавитесь их газом по 8,50 , чем они своим бензином.

user avatar
solomatinvlad

комментирует материал 13.04.2009 #

содрали наши деньги (деньги водителей) с лукойла и куда их дели может дороги стали лучше или открылись бесплатные заправки на 3мрд рублей можно много чего сделать или кто сдирает тот и кушает их

user avatar
dmitryya

комментирует материал 13.04.2009 #

Год назад жена направила вопрос Путину. Почему в нашей нефтедобывающей стране цены на бензин выше, чем в США. Получила ответ от администрации президента, что у нас свободный рынок и при росте мировых цен на нефть, цены на бензин в России растут вслед за ними. Мировые цены упали в три раза. Путину задали тот-же вопрос. Его ответ был: Цены на нефть упали, поэтому нефтяные корпорации вынуждены компенсировать свои издержки за счёт внутреннего рынка. (привел по смыслу). А если еще вспомнить высказывание Кудрина:

+++++++++++++++

25.03.2009. Источник: ФК Новости

Алексей Кудрин готовится к «прорыву» из кризиса // ФК Новости



Российские компании выиграли от девальвации рубля. Об этом в интервью российскому телевидению заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, ослабление курса российской валюты привело к стимулированию спроса. В частности, нефтяные компании стали получать прибыль в полтора раза больше. Благодаря этому у них появилась возможность размещать заказы на новое оборудование, выплачивать зарплату, рассчитываться с поставщиками. Но этим заявлением Алексей Кудрин только поставил «точку с запятой» в дискуссии экспертов о том, как сказывается девальвация рубля на российской экономике.



В теории в выигрыше оказываются, в первую очередь, те российские компании, которые являются монополистами по транспортировке нефти и электроэнергии. Но на практике еще недавно нефтяники «давали бои» правительству, уверяя его в том, что эффект девальвации рубля оказывает позитивное, но не решающее влияние на отрасль. Потому, что в «нефтянке» доходы компаний привязаны не к курсу рубля, а к налоговой системе. Нефтяные компании оказываются прибыльными даже при мировой цене на уровне 17—18 долларов за баррель.



Тем не менее, министр Сергей Шматко заявил, что главная «беда» именно в налоговом законодательстве. По его словам, Правительство снимало с нефтяников до 60 процентов получаемой прибыли. Более того, министр грозился, что при дефиците инвестиционных средств в 2009 году отрасль не сможет приступить к полномасштабной реализации поставленных ранее стратегических задач.



Но сырьевые компании в России — это все же «не государство в государстве». В условиях кризиса Правительство было обязано чуть ли не помесячно менять ставки налога на добычу полезных ископаемых, исходя из меняющихся макроэкономических показателей, сохраняя при этом, конечно, соответствующую показателям развитых нефтедобывающих стран налоговую нагрузку.



О том что вышло из такой политики свидетельствует статистика. Например, по некоторым подсчетам, у «Роснефти» прибыль в рублевом выражении в 2009 году должна увеличится на 380—390 млрд рублей, а расходы на добычу и налоги составят всего 150 млрд. Если учесть, что долги компании обозначены в долларах и расходы на их обслуживание в рублевом выражении в нынешнем году вырастут примерно на 11 млрд рублей, то положительный эффект от снижения курса рубля для «Роснефти» составляет порядка 220—230 млрд рублей. В целом же по отрасли эта цифра приближается к 1 трлн руб. В условиях кризиса — это фантастические показатели.



Выигрывает и «Газпром«. В 2009 году его выручка увеличится на 720 млрд рублей, плюс 460 млрд за счет того, что большая часть операционных расходов определяется в рублях. Около 95 процентов долгов »Газпрома» — в валюте, поэтому выигрыш компании от снижения курса рубля составит 600 млн долл.

+++++++++++++++++



Это и называется насрать на страну, насрать на народ, лишь бы нефтяным корпорациям было хорошо.

user avatar
autli

отвечает dmitryya на комментарий 14.04.2009 #

----Это и называется насрать на страну, насрать на народ, лишь бы нефтяным корпорациям было хорошо.-----



Есть в и-нете фильм \"Водородное топливо\" можно посмотреть для разнообразия

и понять на сколько им насрать на народ.

А потом скачать \"Дух времени\" и приложение к нему \"Zeitgeist_Addendum_Final.avi\"

И тогда уж можно предположить что \"им\" это не Кудрину, Путину, или Медведеву.

Это все мелкие кратковременные сошки. \"ИМ\" к сожалению конкретно не разглашается,

но догадаться можно.

user avatar
Lilu1881

комментирует материал 13.04.2009 #

Интересно,а за проезд в транспорте цены стабилизируются на пару пунктов ниже? А то,как не бензин,так детали дорожают. Всё не слава богу.

user avatar
Vera1603

отвечает Lilu1881 на комментарий 14.04.2009 #

Как бы не так! В нашем городе с завтрашнего дня цены на проезд на общественном транспорте вырастают с 10 руб. до 12. Т.е. на 20%. Причина: рост цен на запчасти. Бензином теперь не оправдываются.

user avatar
Горшочек

комментирует материал 13.04.2009 #

В условиях сегодняшней сложившейся ситуации у нас и в мире - слово \"стабилизировалось\" не актуально. Бензин да, потихоньку по дешевел, но ведь очень-очень не охотно, да и последствий никаких это не повлекло (я про проезд).

user avatar
boddha

комментирует материал 13.04.2009 #

Ипотека - это зло. Долой ссудный процент!

user avatar
KAPRIO

комментирует материал 13.04.2009 #

Стабилизировались тоесть, понижаться больше не будут. Все ниже не куда.

user avatar
Liissa

комментирует материал 14.04.2009 #

у нас на днях тоже бензин подешевел в среднем на два рубля, а вот 98 остался на прежнем уровне. Я долго улыбалась после того как услышала объяснение почему не снизили цену на это топливо. Руководство автозаправки объяснило это тем, что 98 и так спросом практически не пользуется, поэтому и снижать стоимость смысла нет, веселуха.

user avatar
Ekselenc

комментирует материал 14.04.2009 #

В Сочи цена на 92-й бензин выше чем здесь рисуют на 95-й.

Ох и дурют же нашего брата.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com