Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медали для Китая выигрывают не «роботы», а люди — «другие»

Медали для Китая выигрывают не «роботы», а люди — «другие»
Если лидирует китаец (или китаянка, или китайцы), остальные заинтересованные лица про первое место через некоторое время перестают упоминать — незачем слова попусту тратить. Исключения редки, про неудачи хозяев судачат больше, чем про ставшие привычными их победы. В оценках и комментариях — смесь восхищения, удивления, раздражения и даже легкой паники. Ирония тоже присутствует (как способ защиты от всего непонятного), но касается она в основном забавных имен, ожидаемо скромной реакции триумфаторов и вообще «одинаковости» китайцев.

Термины, характеризующие спортсменов из Поднебесной, к спортивным не относятся: зомби, машины, роботы. Вроде как не совсем люди — в отличие от нас, нормальных.

Да люди они. Просто очень сильные и великолепно подготовленные. Внешняя невозмутимость — это вообще азиатская черта, не одним китайцам свойственная. С запрограммированностью у северных корейцев даже лучше, японцы тоже не слишком откровенничают с европейцами, но это никого особенно не смущало. А тут вдруг мир завибрировал. Интересно, с чего? Какое такое откровение его посетило? Уж если планета завалена китайскими товарами, почему она не может быть завалена китайскими рекордами?

Нас-то тотальный китайский прорыв вообще удивлять не должен. Они долго не обращали внимания на буржуазные европейские ценности, к коим относится и спорт высших достижений — настольного тенниса китайцам вполне хватало. Серьезно присматриваться начали четверть века назад, потихоньку прониклись, взяли на вооружение советскую спортивную систему и гэдээровские методики, в 90-е годы и специалисты в Китай повалили, а с людскими ресурсами там никогда проблем не было. В начале нового столетия под грядущую Олимпиаду можно было объявлять золотую олимпийскую медаль высшей государственной ценностью со всеми вытекающими.

И вот перед нами лучшие из лучших. Прошедшие жесточайший отбор, умеющие терпеть и беспрекословно подчиняться тренеру, заточенные на выполнение задачи государственного масштаба. А мы еще удивляемся…

Когда Китай вопреки исторической предрасположенности освоит такие медалеемкие виды, как легкая атлетика, плавание и гребля (а они много чего «не китайского» уже освоили), Штатам можно будет надолго забыть о своей олимпийской гегемонии (про нас молчу).

Свой Майкл Фелпс в Китае тоже появится. Вырастят.
Источник: www.novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com