Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Латинская Америка утопает в кредитах, готовясь к худшему

Латинская Америка утопает в кредитах, готовясь к худшему
Пока в развитых странах мира наблюдается финансовый кризис из-за лопнувшего пузыря на рынке недвижимости США, в Латинской Америке потребление продолжает расти, а кредитная река разливается все шире.

"Наблюдается высокий рост выдачи кредитов во всех странах региона, в первую очередь это касается потребительских кредитов",- отметил в интервью информационному агентству ВВС директор департамента развития Экономической комиссии для стран Латинской Америки и Карибского бассейна, ЭКЛАК, Освальдо Касеф (Osvaldo Kacef).

Кредитные реки питаются за счет сильного экономического роста региона, который проистекает из высокого спроса на сырье на международных рынках. Но есть и другие факторы, на которые нужно обратить внимание, считает экономист Эрнан-дэль-Вильяр (Hernán del Villar).

"Открыто специальное финансирование, которое направлено на сектора с малыми доходами. В этих секторах увеличение количества кредитов приводит к росту. В секторах с высокой прибылью есть возможность к накоплению средств и, следовательно, меньше необходимости в потребительских кредитах ", - пояснил он.

Исторически Латинская Америка выросла на экспорте сырья, и потребление никогда не было одним из двигателей экономики, как по причине сильного социального неравенства, так и из-за неразвитого финансового сектора. Изменения, которые происходят сегодня нельзя объяснить ни ростом среднего класса, ни экономической модернизацией просто потому, что этого нет. Согласно ЭКЛАК, Латинская Америка продолжает оставаться регионом с высокой степенью социального неравенства.

Возможно, причина заключается в том, что настоящий экономический рост региона - более чем 5 % в год, считая средний его показатель за последние 5 лет, происходит вместе с увеличением количества рабочих мест. С 2004 года, количество трудоустроенного населения выросло на 17,5 % в Мексике, 25,3 % в Бразилии, 26,9 % в Перу, 29,3 % в Коста-Рике, 31,2 % в Чили, 47,6 % в Никарагуа и 49,5 % в Аргентине.

"Сейчас у людей есть официальный документ о заработной плате, чтобы показать его в банке и получить кредит",- объясняет Касеф.

Согласно Национальной кредитной ассоциации Бразилии, в стране появилось 20 млн. новых потребителей, которые в первый раз получили возможность купить жилье, автомобиль или телевизор.

В Перу – стране рекордного экономического роста на континенте в 2007 году, выдача потребительских кредитов увеличилась на 34% при том, что впервые большую их часть получили жители провинций, а не столицы.

Эта тенденция чувствуется и в распространении "пластиковых денег". Например, в прошлом году Visa увеличила число кредитных карт в Латинской Америке на 37 %. Согласно отчету компании, рост в основном произошел за счет клиентов с месячным доходом в $100 - $500.

Этот кредитный поток мог бы стать "райским наслаждением", но не все так просто. В скором времени эксперты предсказывают достижение определенного уровня, когда люди столкнутся с проблемой выплаты долга, за которым последует замедление роста экономики и банкротство предприятий.

Другая проблема региона заключается в инфляции, последствия которой особенно хорошо знакомы жителям Аргентины, Боливии и Перу — в 80-х годах прошлого столетия они испытали на себе гиперинфляцию.

Так, в прошлом году рост инфляции составил 8,43 % в среднем по Латинской Америке. В первую очередь, на это повлияли цены на продукты питания и нефть, во-вторых – на экономический рост и увеличение потребления.

Третий важный компонент проблемы – это происхождение потребляемых товаров. Всплеск импорта неминуемо приведет к нарушению платежного баланса, говорят эксперты.

"Экономическая политика каждой отдельной страны должна содержать особые меры по контролю за предложением товаров и услуг, с одной стороны, и способностью населения это оплачивать – с другой. Если этого не сделать, то нас ждут серьезные экономические проблемы", - заключает Эрнан-дэль-Вильяр.
Источник: www.k2kapital.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com