Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Куриная война с Америкой окончена

Куриная война с Америкой окончена

Президенты России и США освободили американскую птицу — ее больше не будут обрабатывать хлором, и она может спокойно отправляться в Россию.

Мы достигли соглашения о том, что мы начнем экспортировать опять курятину в Россию. Президент Медведев и его команда, спасибо вам за решение этого вопроса«, — заявил в конце прошлой недели на совместной пресс-конференции российского и американского президентов Барак Обама. Россия и США договорились снять все остающиеся проблемы по вопросу поставок американской курятины «в разумный период времени», сообщил, отвечая на вопрос «Ведомостей», глава российской делегации на переговорах по вступлению России в ВТО Максим Медведков (подробнее о переговорах по ВТО — на стр. 03).

До начала 2010 г. США были крупнейшим поставщиком мяса птицы в Россию: в прошлом году на американскую курятину пришлось 79% импорта мяса птицы и около 22% всего российского рынка (750 000 т). В 2009 г., по данным торгового представителя США Рона Кирка (его слова приводятся в пресс-релизе американского минсельхоза), стоимость экспорта американской птицеводческой продукции в Россию составила $767 млн. Но с 1 января вступило в силу постановление Роспотребнадзора «О производстве и обороте мяса птицы», которое снизило предельное содержание хлора в растворе для обработки тушек птицы с 200 мг на 1 куб. м до 50 мг (хлор используется в одной из технологий охлаждения мяса птицы при производстве). Поскольку в США требования по хлору в несколько раз мягче российских, американское мясо оказалось вне закона.

После подписания соглашения американские производители смогут возобновить поставки в Россию, сообщил минсельхоз США. США предоставят России информацию о веществах, которыми пользуются американские производители при обработке мяса птицы для поставок в Россию, говорится в сообщении министерства, а также обновленный список предприятий, допущенных к поставкам. Президент Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) Джим Самнер заявил «Интерфаксу», что американские производители «будут применять те способы обеззараживания, которые разрешены в России», а контроль за тем, чтобы поставляемое в Россию мясо не контактировало с хлором, возьмет на себя американский минсельхоз.

Некоторое время назад американцы предложили список из 24 препаратов, которыми они готовы пользоваться взамен хлора, рассказывает представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Из этих 24 препаратов в России зарегистрированы около половины, а применять для дезинфекции мяса птицы разрешено три, говорит он.

Но кроме списка разрешенных препаратов предстоит согласовать регламент их применения, в том числе и остаточные количества вещества в мясе после обработки. Если предложенные препараты устроят Роспотребнадзор, Россельхознадзор готов возобновить проверки американских производителей, сказал Алексеенко. Получить комментарии в Роспотребнадзоре вчера не удалось.

В субботу глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что американское мясо может вернуться на российский рынок в самое ближайшее время: «Как только американские производители заявят, что освоили производство мяса птицы без применения хлорсодержащих препаратов на стадии охлаждения, и это будет подтверждено специальными службами минсельхоза, которые выдадут соответствующий сертификат, мясо можно будет отправлять в Россию. Еще две-три недели доставки морем, потом растаможка и ее [птицы] поклонники в России смогут снова ее потреблять» (цитата по «РИА Новости»).

«Есть ощущение, что вопрос действительно решен, — говорит председатель совета директоров ГК “Фуд трэйд” (один из крупнейших импортеров американской птицы) Евгений Коган. — Но вопрос о том, когда возобновятся поставки, гораздо сложнее». И американские поставщики, и импортеры ждут деталей соглашения: если будет достаточно, чтобы производители перешли на новые технологии, а американские службы проследили за их исполнением, первые корабли могут быть загружены в США через две-три недели, если же кроме этого потребуются дополнительные инспекции российских ветеринаров, отгрузки могут начаться месяца через полтора, считает Коган.

Источник: www.vedomosti.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Klark-u701

комментирует материал 28.06.2010 #

Российских производителей сдали в плен.

user avatar
sshvain

отвечает Klark-u701 на комментарий 28.06.2010 #

Бросьте. Им указали их место. И это - правильно. Ибо подорожание на 80% за год при падении цен на корма меня лично... напрягает, скажем так...

user avatar
cefey

отвечает sshvain на комментарий 28.06.2010 #

Бросьте. Им указали их место. И это - правильно.

А производители то причем, из этих 80% им достаются только "слезы", а теперь и этого не будет.
В нормальном государстве должно работать свое производство для обеспечения нужд населения, а излишки товара продают нуждающимся, это нормальное направление в экономике. А мы хотим прожить за счет ресурсов, которые не вечны, это наша ошибка, на которую стараемся закрывать глаза.

user avatar
sshvain

отвечает cefey на комментарий 28.06.2010 #

"слёзы" производителей ака г-н Лисовский наверное просто "волчьи", ага. Рыдаю за компанию. Шо це такэ : "излишки товара _продают_ нуждающимся" ? Что же касаемо "мы хотим... за счёт" то эти "мы" - точно не я. Я бы сказал так - нас заставляют жить только за счёт ресурсов, которые нагло изымают всёравно бесплатно. Нет ?

user avatar
cefey

отвечает sshvain на комментарий 28.06.2010 #

Я бы сказал так - нас заставляют жить только за счёт ресурсов, которые нагло изымают всё равно бесплатно.

С этим согласен, остальное бред.

user avatar
Daniel_Sky

отвечает Klark-u701 на комментарий 28.06.2010 #

Какие российские производители, откуда? Петухи наши чтоль? :) По крайней мере в Лен.области большинство птицефабрик уже голландцы скупили. А нормальное мясо нынче можно сыскать лишь с рук у знакомого фермера, что всем и рекомендую. Президент может разрешить раскладывать дрянь на прилавках, но никто не может заставить Вас ее жрать.

user avatar
Klark-u701

отвечает Daniel_Sky на комментарий 29.06.2010 #

Лен. область это еще не вся Россия. Daniel_Sky, прежде чем раздавать рекомендации стоит малость подучится политэкономии, да понять, что люди будут жрать дрянь даже не зная что они ее потребляют. На прилавках уже давно американские окорочка не появляются и, скорее всего, не появятся, так как все пойдет в переработку: фарш, колбасы, сардельки, сосиски, консервы и так далее, и все будет продаваться как продукция местных фабрик, и чтобы оценить качество этих продуктов каждому надо иметь свою лабораторию, так как государство плутократов заботиться только о своих прибылях.

user avatar
Darrenbent

комментирует материал 28.06.2010 #

Наконец-то эта война закончилась! Главное не допустить, чтобы в странах СНГ такого не повторилось и тщательно проанализировать каждый ход, происходящий в данной ситуации.

user avatar
Пурген

комментирует материал 28.06.2010 #

Наши всякие там лисовские обурели....Сразу подняли цену на свою продукцию.Поэтому слово рынок для рашки не подходит,здесь идеология шакалов как была так и осталась.

user avatar
yu-hin

комментирует материал 28.06.2010 #

Война окончена и не в пользу России, раз Обама сказал "спасибо". Янки любят белое куринное мясо, в основном это поставки в армию, но не едят "ножки", которое, чтобы не выбрасывать, и "впаривают", как любит выражаться Дм. Медведев, россиянам. Приятного аппетита, господа...

user avatar
виноградов

отвечает yu-hin на комментарий 28.06.2010 #

Да. Американцы не едят ножки. Но не просто из придури, а в связи с тем, что именно в ножках скапливается много ядовитых примесей, похуже хлора. Медведев с Онищенко об этом стараются молчать. Может просто потому, что не в силах отказать себе в этом блюде.

user avatar
deltamatematik

комментирует материал 28.06.2010 #

А если и будут обрабатывать хлором то: если Медведев сказал что бегемоты летают, значит летают и кур хлором не обрабатывают. Что непонятно?

user avatar
Толя-49

комментирует материал 28.06.2010 #

Ну вот и прекрасно...
Зато у нас еще из своих продуктов осталась лебеда.
Как бы не пришлось в обозримом будущем на нее переходить...

user avatar
Apple150

комментирует материал 28.06.2010 #

Вот молоко из Белоруссии это вред русскому народонаселению, баржоми грузинское тоже, а вот генно модифицированный продукт для русского человека это самое то ... http://www.newsland.ru Это видимо Медведев в силиконовую долину США за модными продуктами ездил.

user avatar
Махмедижад

комментирует материал 28.06.2010 #

Я лучше буду брать российско-украинское-белорусское мясо, чем это жирное говно. Нашли с кем такие контракты заключать, лучше рядом развивали хозяйство и экономику Укр и Бел... чем врага-СШа поддерживать. Ввозите в страну, только не от них... они нас химикатами травят, мы мрем от них, гробим здоровье

user avatar
Go_to_hell_EdRo

комментирует материал 28.06.2010 #

Гномика опять развели на игрушку хитрые америкосы. При минимуме затрат, максимум удовольствия.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com