Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Каждый пятый школьник имеет хронические заболевания

Каждый пятый школьник имеет хронические заболевания

Общая заболеваемость детей в возрасте до 14 лет в течение последнего десятилетия возросла на 9,3 процента. В настоящее время здоровыми признаны чуть более 20 процентов российских школьников. Такие данные привела во вторник на заседании Совета при президенте РФ по реализации нацпроектов и демографической политике глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

По словам Голиковой, две трети из 16,3 миллиона российских детей школьного возраста имеют различные отклонения по состоянию здоровья. Среди российских школьников лишь 21,4 процента имеют первую группу здоровья, в то же время у 21 процента выявлены хронические, в том числе инвалидизирующие, заболевания.

Среди современных первоклассников вдвое меньше абсолютно здоровых детей, чем среди их сверстников конца прошлого века (4,3 против 8,7 процентов). Учащиеся 1-х классов имеют худшие показатели готовности к обучению, а доля детей, имеющих недостаточный уровень развития при поступлении в школу, возросла по сравнению с концом 90-х с 21,2 до 41,4 процента.

Одной из причин наблюдаемой тенденции, по оценкам министерства, является интенсификация учебного процесса. Так, первая группа здоровья определена у 17,3 процента детей дошкольного возраста, однако к концу 1-го класса процент здоровых детей снижается до 4,3. Особенно высока распространенность функциональных нарушений среди детей, приступивших к обучению в возрасте до 6,5 лет.

Татьяна Голикова отметила также высокий уровень распространения заболеваний, способных повлиять на репродуктивные функции подростков. В частности, задержка полового созревания выявлена более чем у 30 процентов российских юношей.

В целях сохранения репродуктивного здоровья подрастающего поколения с 2011 года в России начнется проведение углубленной диспансеризации детей подросткового возраста. Как отмечается на сайте министерства, целью обследований станет оценка репродуктивной функции подростков.

В рамках диспансеризации планируется осмотреть 2 603 тысячи подростков (1 272 тысячи девочек и 1 331 мальчиков). По предварительным расчетам министерства, в течение 2011 – 2015 годов затраты на диспансеризацию составят 4,9 миллиарда рублей.

Источник: medportal.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

klim75

комментирует материал 19.01.2010 #

Многие родители занимаются накачкой детей "знаниями" любой ценой, развивая у чад мозаичную идиотию, а проконтролировать чем питаются отпрыски уже сил не хватает. Работающей маме иногда легче, чтобы ребенок сходил поел в макдональдс, чем самой приготовить что-то здоровое.

user avatar
славкин

отвечает klim75 на комментарий 20.01.2010 #

Жаль исчез "институт бабушек", они бы не позволили.

user avatar
rcsmetanatologia

отвечает славкин на комментарий 20.01.2010 #

смеетесь, что ли? мы живем с бабушкой. Как же она вредит! Хочет ребенок куда-то пойти - убеждает, что не надо туда идти, что бы это ни было. Хочет что-то сделать сам - подскакивает: дай, я, я лучше сделаю. Все старается побольше покормить и побольше пустых калорий - хлебушка, макарон, картошечки, - а у него склонность к полноте. Я его приучаю закаливаться, бабка старается одеть потеплее, шантажирует: не наденешь шапку, я с тобой разговаривать не буду.

user avatar
славкин

отвечает rcsmetanatologia на комментарий 20.01.2010 #

Да, тяжело Вам, видимо сильно зависите от неё .

user avatar
rcsmetanatologia

отвечает славкин на комментарий 20.01.2010 #

я не завишу, но квартира-то одна,а купить или снять отдельную в москве мне не по карману.
Я к тому, что не все бабушки полезны.

user avatar
Калиманджаро

комментирует материал 19.01.2010 #

Кроме этого должна соблюдаться \"Санитарная зона\", т.е. на расстоянии 150, или 200 метров от учебного заведения торговые предприятия не должны продавать спиртное и табачные изделия. Чтобы у школьников, студентов не было возможности купить перед школой, на перемене, или после школы алкоголь и сигареты.
По примеру своего города «N» скажу, что в 10 метрах от школы находящейся перед окнами моего дома находится школа, где учиться мои дети. В магазине находящемся на расстоянии 10 метров от школы продаются спиртное, и сигареты. У другой школы рядом (40~50 метров) есть Культурный центр и кафе, где продается спиртное, сигареты, и старшеклассницы проводят время там с взрослыми дядями.

Спиртное и сигареты тоже отрицательно влияют на здоровье детей.

user avatar
Шедевр

комментирует материал 19.01.2010 #

А как не будут появляться у школьников заболевания и усугубляться существующие при нынешней организации учебного процесса. Взять хотя-бы пресловутые физрушечные уроки, проводимые в пыльных душных залах без учета физических возможностей большинства детей. Или объем домашних заданий, причем минимум наполовину абсолютно бестолковых (убедилась в этом во время учебы детей), на добросовестное выполнение которых дети должны затрачивать не менее 6 часов. И это после ставших нередкостью проведенных в школе 8 уроков, то есть - 14 часовой рабочий день. Да какое для такого графика здоровье должно быть?

user avatar
babich43

комментирует материал 20.01.2010 #

Есть ещё один фактор заболеваний, особенно у мальчиков, это армия,кто соображает разьяснять не буду.

user avatar
sebel

отвечает babich43 на комментарий 20.01.2010 #

Брехня. Сейчас ни бромом ни чем либо иным не поят защитников Отечества.

user avatar
babich43

отвечает sebel на комментарий 20.01.2010 #

Уважаемый,Вы меня не поняли,обьясняю мальчиков,по нашей конституции обязанных служить в армии, в случае каких либо заболеваний в армию не берут,так вот мамы этих мальчиков с 14 лет начинают таскать их по поликлинникам, создавая историю болезни, и к 18 годам у него имеется пухлая история.Вы меня поняли?И бром здесь абсолютно не при чём.

user avatar
Шедевр

отвечает babich43 на комментарий 20.01.2010 #

Берут с очень многими заболеваниями, с пометкой "годен с ограничениями", то есть не во все рода войск.

user avatar
stella72

комментирует материал 20.01.2010 #

еще одна замечательная инициатива в оздоровлении детей и подростков это исключить все негативные факторы влияющие на их физическое и интеллектуальное здоровье

подробнее о них в роликах по ссылочкам.
это те вещи, которые сегодня реально убивают нацию

О вреде некоторых мультфильмов
http://rutube.ru

Влияние мультфильмов на сознание детей
http://rutube.ru

Растление детей и молодежи
http://rutube.ru

Правда-центры планирования семьи
http://video.mail.ru

Как убивают детей
http://rutube.ru

День пива в Харькове
http://rutube.ru

Инструменты геноцида в действии
http://rutube.ru

Как из детей делают придурков (о реформе образования)
http://www.youtube.com

Что делают с нашими детьми Кукла Барби
http://video.mail.ru

user avatar
l.leier

отвечает stella72 на комментарий 23.01.2010 #

Исключить? А кто скажет со 100% уверенностью, где негатив и позитив? И как может родитель, впитавший в детстве эту негативную информацию, запретить смотреть, делать и т.д.? Наручники и камера?- опять негатив... Так как?

user avatar
stella72

отвечает l.leier на комментарий 24.01.2010 #

100% гарантию вам никто не даст
да и не должен
мне кажется, что это обязаность каждого родителя, сначала самостоятельно разобраться в проблеме, а затем помочь правильно разобраться во всем ребенку
а обязанность гражданина тоже в том, чтобы сначала разобраться самой, сделать свою собственную жизнь нормальной, а затем поделиться информацией с друзьями, родными, коллегами. Тогда этот положительный пример будет распространяться как снежный ком.

чтобы сильно не теоретизировать, приведу простой пример.

один из роликов по ссылочке в предыдущем коментарии, рассказывает как с помощью мульт.фильмов разтормаживается сексуальное влечение в детском возрасте и какие это ведет последствия для взрослой личности. Любой нормальный родитель может дома устроить цензуру - покупать и смотреть дома только нормальные мультики, которые воспитывают нормальные примеры взаимоотношений и поведения. Ввести цензуру на каналы ТВ. Например, я свободно разрешаю смотреть ребенку все програмы Теленяни и некоторые (выборочные) мультфильмы с одного местного канала. Все остальное просто под паролем и недоступно для ребенка. Когда подрастет и у него сформируется иммунитет к похабщине, пускай смотрит

user avatar
l.leier

отвечает stella72 на комментарий 24.01.2010 #

Индивидуально-личностные свойства определяются ведущими тенденциями, которые уходят корнями в генетическую предиспозицию, формирующую конституциональные особенности и темперамент человека. Характер - это сплав конституционально заданных свойств человеческой психики с воспитывающим влиянием среды, которое не только сглаживает или усугубляет устойчивые индивидуальные свойства человека, но и формирует установку на самоконтроль. Высшие уровни личности - морально-нравственные устои, гражданское самосознание, иерархия ценностей - формируются не только благодаря культурно-историческому опыту социума, но в значительной степени связаны с избирательностью каждого конкретного человека, обусловленной определенным индивидуально очерченным набором ведущих тенденций, которые пронизывают все уровни личности снизу доверху.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Нестала пересказывать, очень точно здесь все сказано...Рекомендую..>>> http://bibliopsy.mospsy.ru
P.S. Нельзя иметь верного понятия о том, что не испытано..:-)

user avatar
stella72

отвечает l.leier на комментарий 25.01.2010 #

отдельное спасибо за то,что не стали все переписывать
текст этот с каким-то фарисейским душком
Тянет на кандидатскую диссертацию и явно не предназначен для обсуждения нормальными людьми
Скорее это малоинтересный спор спецов. отстаивающих каждый свою теорию

для себя из этого тектса я извлекла ценной одну мысль "...Готовность к духовному развитию заложена в каждом человеке,но для того, чтобы она наполнила его жизнь и душу,необходимо влияние окружающей среды и то воспитание чувств,которое нельзя заменить образованием..."

собственно,об этом я и вела речь в своих коментариях
то духовное начало,которое заложено в человеке должно получить внешний импульс к развитию
Этот импульс формируется средой,в которой воспитывается и живет ребенок
Если эта среда деструктивная, содержит ложные понятия, ложные истины и ценности,то инициирующий импульс приведет ребенка к искаженному восприятию мира

это как если бы культурист развивал только правую часть своего тела. Дело не в том,что он плохо тренировался или его правая сторона слабая. Проблема в том,что он убил гармонию в себе

Если хотите,то можете сформулировать мысль своими словами, думаю,что так будет полезнее для дискуссии

user avatar
l.leier

отвечает stella72 на комментарий 25.01.2010 #

Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад....:-)

user avatar
stella72

отвечает l.leier на комментарий 25.01.2010 #

и чтобы простой школьник мог понять смысл сказанного вами, ему с детства нужно прививать правильные ценности

читайте, например вот тут

Как счастливо родить и воспитать сына. Часть 3
http://my.mail.ru

и сравните с идеалами, которые проповедует нынешняя масс-ТВ культура

user avatar
stella72

отвечает l.leier на комментарий 25.01.2010 #

с уважением можно относиться к праву другого человека иметь свое мнение
даже ошибочное

но если это мнение и идеалы становятся разрушительными и направлены против других, то вместо уважения подобает помнить о праве защищать себя.

в свое время русский князь спокойно отнесся к тому, что в город приехали несколько монахов иезуитского ордена. Монахи осели, обзавелись кровом, семьями, начали общаться с местными людьми и проповедовать. После этого князь повелел "гнать поганой метлой!"

user avatar
l.leier

отвечает stella72 на комментарий 25.01.2010 #

Простите тогда надо начать с церкви, так как до этого на Руси не было христианства. Так ли уж необходимо было народам Европы и Азии оно? Или христианство было необходимо отдельным личностям, стремящимся к власти?

user avatar
Константин Андреевич

комментирует материал 20.01.2010 #

Голикова говорит о детях как о поголовье с "репродуктивными" возможностями,а для нас дети это маленькие Люди с туманным будущим из-за нарушений экологического ,нравственного и образовательного балланса,регулируемого государственной машиной...

user avatar
т800

комментирует материал 24.01.2010 #

полагаю это результат от отказа от нормального соцобеспечения детей в школах в плане организации здорового питания и досуга, угробление нормального бесплатного медобслуживания школьников. про морально нравственное воспитание вообще говорить нечего. экология в городах (особенно больших)тоже далеко не подарок. вот и результат. а ведь всё решаемо, просто заниматься власть не хочет, - решает только свои личные проблемы по отмыванию бабок.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland