Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как провинциалу найти работу в Москве

Как провинциалу найти работу в Москве

На что рассчитывать желающим устроиться в мегаполисе. Кто может помочь. Сколько денег потребуется.

Высокая зарплата, карьерный рост, соцпакет с полным набором «вкусностей» — все это привлекает и заставляет искать работу в столице. Работа.ру решила помочь рвущимся в Москву и рассказала, как удержаться в этом городе.

Общие моменты
Дистанционно найти постоянную работу очень сложно. Для этого нужно быть либо особо ценным специалистом, либо иметь очень хорошие знакомства, проще говоря, блат. Так или иначе, придется приезжать в столицу лично. Потому что первый вопрос рекрутера будет: «Вы могли бы завтра приехать к нам на собеседование?»

Довольно часто региональные соискатели обращаются в столичные кадровые агентства. Это очень удобно. Кандидаты заранее, до приезда, прорабатывают все варианты, звонят по интересующим их вакансиям и направляют резюме по электронной почте. Если из резюме и телефонных переговоров с кандидатом рекрутеры понимают, что он полностью соответствует требованиям, указанным в вакансии и может самостоятельно решить вопросы с регистрацией и проживанием, то приглашают на интервью в агентство и после представляют работодателю.

Конечно, в кадровое агентство может обратиться специалист любого звена. Если вы высококлассный специалист, на вас сразу обратят внимание, а если обычный сотрудник среднего уровня и ниже, то эйчары будут рассматривать вашу кандидатуру в последнюю очередь. Поэтому не стоит полностью полагаться на КА. Ищете работу также своими силами.

Можно назначить несколько собеседований в один день и приехать. Но вы должны быть готовы к переезду, чтобы через день-два выйти на работу. И тут встает закономерный вопрос: где жить? Поэтому опытные соискатели в один голос заявляют, что самый лучший способ – приехать в город и начать поиски, что многие и делают. При этом кадровики советуют не искать работу с конца апреля до середины мая, с середины декабря до февраля и в августе. Называют эти периоды «мертвым сезоном».

В Москве
Главная проблема не в поиске работы, а в поиске жилья. Все упирается в деньги. Может, у вас есть знакомые или родственники, которые уже работают и живут в столице? Обращайтесь к ним. Возможно, они разрешат пожить у них, пока вы будете ходить по собеседованиям и первое время после устройства на работу. Но это, естественно, временный вариант.

Искать квартиру или комнату по объявлениям в газетах или на столбах очень опасно: можно нарваться на аферистов. Они потребуют предоплату за жилплощадь, но квартиры или комнаты своей вы и не увидите. Впрочем, как и денег.

Лучше обратиться к знакомым (если таковые имеются) или в агентство недвижимости. Можно посмотреть объявления в «Живом журнале». Сейчас в среднем комнаты стоят 300$, а однокомнатные квартиры 600$. Есть, конечно, более скромные варианты. Например, снимать угол — в комнате будете жить еще с кем-то, но это подходит не всем.

Если решитесь воспользоваться услугами агентства, то учтите, что агент за свою работу возьмет с вас месячную стоимость жилья. Скорее всего вас попросят заплатить за два месяца сразу. В итоге, если вы захотите снимать комнату за 300$, то умножайте эту цифру на три (итого придется отдать сразу 900$).

Есть вариант скинуться вдвоем-втроем и жить вместе. И трат меньше, и жить будете со знакомыми вам людьми.

Второй главный вопрос по приезду в столицу — регистрация. В течение трех месяцев любой иногородний должен зарегистрироваться или уехать. В противном случае придется заплатить 2500 рублей за нарушение паспортно-визового режима. Но если у вас сохранился билет на поезд в сторону столицы — не выбрасывайте его. С ним вы имеете право три месяца ходить без регистрации.

Официально оформлять регистрацию очень долго и утомительно. Придется выстаивать огромные очереди и заполнять кучу бумажек. Поэтому многие вновь прибывшие в столицу охотно пользуются услугами компаний, которые предлагают регистрацию в Москве и в МО за один день. Стоимость везде разная (на 6 месяцев от 500 рублей и выше), но итог одинаковый. В большинстве случаев все эти конторы нелегальны.

Иногда одной регистрации мало. Некоторые работодатели принимают на работу только с московской пропиской. Ее можно получить, купив жилье. Но его баснословная стоимость и не снилась провинциальному жителю. Поэтому опять же можно прибегнуть к тем же самым объявлениям о регистрации (эти компании оказывают услуги постоянной регистрации, в народе известной как прописка). Вас пропишут в подмосковной деревушке за 700$ и выше.

Мы рассчитали минимальную сумму денег, которая вам понадобится на месяц. На еду в среднем уйдет 3—4 тыс. рублей. Плюс 1100 рублей на проезд (метро и наземный транспорт). Одежда также отнимет немало средств: костюм (если по долгу службы вы обязаны презентабельно выглядеть) — от 3000 (в стоке) и выше, обувь — 1500—3000. а также регистрация и съем жилья. В итоге вам нужно зарабатывать минимум 20 тыс. рублей. Но, приезжая в столицу, необходимо порядка 60 тыс.: эта сумма потребуется на 2 месяца (1 месяц поиска, 1 месяц работы до первой зарплаты). 40 тыс. на жилье (оплата агентству и 2 месяца съема) + 2200 проезд + 8000 еда + 1000 регистрация + 2500 костюм + 1500 обувь.

Поиски

После решения всех этих вопросов можно смело приступать к поиску работы, ради которой вы и приехали. Есть три стандартных способа поиска: интернет, газеты и журналы по трудоустройству, кадровые агентства.

Первый, самый простой и распространенный способ поиска — интернет. Он подходит для поиска работы сотрудникам среднего и высшего звена. Если у вас нет доступа из дома, идите в интернет-кафе. Разброс цен большой: на окраине час интернета может стоить 40 рублей, где-нибудь в центре — 90.

Составьте резюме и разместите его на сайтах по поиску работы (например, Работа.ру). Подробно опишите ваш профиль деятельности, были ли люди в подчинении (сколько?), расскажите об обязанностях на последнем месте работы. Будет не лишним приложить к резюме сопроводительное письмо.

Обычно отклики появляются через 3—4 дня после размещения. Если звонки от работодателей не поступают больше недели, отправьте резюме в «Школу резюме». Там вам дадут советы по поводу того, как его лучше исправить, да еще и наградят за это.

Воспользуйтесь сообществами в различных блогах, например, в «Живом журнале» (там же опубликовано многих других полезных ссылок по поиску работы).

Социальные сети, например, «Мой круг», размещают вакансии.

А также кадровое агентство поможет с поиском. Менеджеры уже не будут рассматривать вас как регионального жителя.

Если же вы ищете работу сотрудником начального звена, посмотрите газеты и журналы по трудоустройству (например, «Работа для вас»).

Есть варианты
С распространением интернета в провинции стала популярна удаленная работа. Работодатель выбирает работника и часто ему все равно, где он находится. Единственное, на что он смотрит — это профессионализм, подходящая цена за работу и качественный результат. Плюс такой работы: вы находитесь дома и не нужно решать проблемы с жильем и регистрацией, а также траты будут намного меньше. Минус — бывают нечестные работодатели, которые могут не заплатить.

Ирина Котова живет в Орске. Она пишет рекламные статьи и редактирует тесты (правит русский язык, орфографию, пунктуацию, стилистику и обрабатывает тексты после машинного перевода). Ирине не приходится искать заказчиков. Они сами находят ее на сайте Free-lance.ru. В основном это работодатели из Москвы. Как и любой фрилансер, она работала и не думала о том, что через некоторое время у нее появятся такие заказчики, как компания «Паркет-Холл», независимая оценочная компания «Мегаполис-Центр», медицинский центр Lady Clinic и многие другие. Конечно, когда Ирина только начала работать, боялась, что могут не заплатить. Теперь, чтобы обезопасить себя, берет предоплату за работу и пользуется такой услугой как «сделка без риска». В этом случае и работодатель и исполнитель уверены друг в друге. В основном деньги Ирине переводят с помощью службы Webmoney и «Yandex.Деньги», иногда также прямым банковским переводом, на почту.

Но удаленная работа подходит людям творческих профессий, так как заказчик может оценить результаты их труда дистанционно. Менеджер же по продажам или, например, бухгалтер, вряд ли смогут так работать. Придется ехать в Москву.
Источник: www.rabota.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com