Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как пользоваться дорожными чеками в заграничной поездке?

Как пользоваться дорожными чеками в заграничной поездке?
Человечество знает дорожные чеки уже сотни лет. Еще в древности купцы, чтобы не возить с собой крупные денежные суммы, использовали особые грамоты или специальные предметы, по предъявлению которых местным финансистам или торговцам они могли получить деньги, адекватные тем, что были оставлены ими на хранение в начале долгого и опасного пути.

Первые прообразы современных дорожных чеков ввели в обращение компании Thomas Cook и American Express. Тогда они предназначались для путешественников и коммерсантов, которым приходилось совершать поездки из Европы в Америку. Получить деньги по чекам можно было только в офисах этих компаний. И в наши дни эти компании продолжают оставаться крупнейшими мировыми поставщиками дорожных чеков. Чеки Thomas Cook можно обналичить за рубежом в отделениях компании примерно в 260 странах, а American Express - в 130 странах. Кроме того, по чекам этих компаний можно получить наличные средства в отделениях многих банков, а также оплатить покупки и услуги. В последнее время получили широкое хождение дорожные чеки VISA и Citicorp.

Дорожный чек - это специальным образом оформленный платежный документ, являющийся сертификатом на определенную сумму в конкретной валюте, выписанный на одного или несколько человек. Современные дорожные чеки обладают высокой степенью защиты от подделки, на них указывается валюта и номинал, а также собственный номер чека. Наибольшее распространение получили чеки в долларах США и в евро, но имеются чеки и в других видах валют. Чеки имеют различные номиналы (10, 50, 100, 1000 и т.п.), которые могут значительно превышать высшие номиналы соответствующей валюты. Так как дорожные чеки не привязаны к конкретным банкам, им не страшны финансовые кризисы, если не происходит резкое обесценивание валюты, в которой оформлен чек. К тому же, срок действия дорожных чеков не ограничен.

Покупая дорожный чек, человек расписывается на нем один раз, второй раз он поставит свою подпись при предъявлении чека к оплате. Имеются чеки на двоих человек. В этом случае на них ставится две подписи, но предъявить их к оплате может любой из подписавшихся. При покупке чеков удерживается небольшая комиссия, а сама процедура занимает всего несколько минут. Приобрести чеки можно за доллары, евро или другую валюту (в том числе, местную) во многих банках в странах СНГ, но подавляющее большинство банков продаст вам только чеки American Express, хотя обналичить могут и чеки других компаний.

Приобретая чек, будьте внимательны при выполнении на нем подписи. Впоследствии предъявляя его для оплаты или для получения наличных денег, вам придется в присутствии служащего банка или продавца расписаться на чеке второй раз. Подписи должны быть идентичными. Если возникнут сомнения в их идентичности, вас попросят предъявить паспорт или расписаться еще раз на обратной стороне чека. При оплате чеком покупок и услуг, вам могут выдать с него сдачу наличными, но в местной валюте с учетом обменного курса. Кстати, если вы собираетесь посетить только конкретную страну, удобнее покупать чеки в её валюте.

Немаловажно, что использование дорожных чеков позволяет легально вывозить за границу крупные суммы. Например, в России Таможенным кодексом РФ не запрещено вывозить из страны любую сумму дорожных чеков (только больше 10 тыс. долларов США придется задекларировать). При этом необходимы соглашения о покупке (квитанции о продаже), выдаваемые в банке вместе с продаваемыми чеками. Если же нет желания вносить крупную сумму в декларацию, придется воспользоваться пластиковой картой – средства на банковских счетах декларировать не нужно.

Дорожные чеки несомненно удобны, как и пластиковые карточки, но стоит учесть, что принимаются они все-таки не везде. В деревенском магазинчике, маленькой гостинице или на автозаправке их у вас могут и не взять. Поэтому, приехав в страну, определенную сумму денег стоит сразу же обналичить.

Важно, что утрата дорожных чеков не ведет к утрате денег. В этом случае в течение суток необходимо обратиться в офис компании, выпустившей чеки, или по телефону в службу возмещения. Чеки восстановят, но это уже займет определенное время. Номера телефонов служб возмещения чеков указываются на обороте соглашения о покупке. Для возмещения утраченных чеков возможно придется предъявить личные документы и справки о покупке, не помешает и полицейский протокол, подтверждающий факт грабежа или воровства. При наличии номеров утраченных чеков процедура может значительно упроститься. Если чеки утрачены из-за вашего разгильдяйства, могут возникнуть проблемы: ухарское прикуривание от чеков компании, выдавшие их, явно не приветствуют.

При использовании чеков необходимо соблюдать ряд несложных правил:
Никогда не ставить на чеке вторую подпись до тех пор, пока не будете его обналичивать или им расплачиваться.
Ставя вторую подпись, будьте очень внимательны, чтобы подпись получилась практически идентичной первой. Естественно, что небольшие отклонения во второй подписи допускаются, но они не должны вызывать сомнение в том, что расписывается тот же самый человек.
Чеки необходимо хранить так же бережно, как и наличные деньги, так как в случае их утраты по вине владельца, могут возникнуть серьезные проблемы с возмещением.
Соглашение о покупке желательно хранить отдельно от чеков, оно может потребоваться для восстановления утраченных чеков. Для этой же цели стоит заранее переписать номера чеков.
Чеки желательно приобретать в разных номиналах, в том числе и в мелких. Это поможет избежать проблем при оплате покупок и услуг.
Удобнее иметь чеки в валюте той страны, куда вы выезжаете.
При обналичивании чеков в банке интересуйтесь комиссией и обменным курсом, они могут значительно отличаться даже в банках, расположенных по соседству.
Источник: shkolazhizni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com