Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Глава ВАС нашел способ борьбы с давлением на судей

Глава ВАС нашел способ борьбы с давлением на судей
Глава Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов нашел оригинальный способ борьбы с давлением на судей, начав публиковать все ходатайства высоких чиновников по конкретным делам.

Отныне на официальном сайте ВАС можно увидеть, кто из высоких лиц интересовался тем или иным делом. Недавно введенная практика уже снизила число обращений "не по делу" в десять раз, пишет во вторник "Российская газета".

Организация официальных запросов в суды давно стала своего рода бизнесом. За определенную плату посредники могут сделать так, что какое-нибудь высокопоставленное лицо направит в суд официальную бумагу о том, что дело находится на контроле - считается, что после этого люди в мантии должны "все понять" и вынести "правильный" приговор.

"Такого рода обращения часто присылают депутаты всех уровней, губернаторы в поддержку тех или иных дел. По закону мы должны их все учесть. Но теперь мы публикуем все непроцессуальные обращения к суду на нашем сайте в интернете. Пусть все читают, кто и по какому поводу пришел к нам с просьбами", - пояснил глава Высшего арбитражного суда.

Другое предложение Иванова касается попыток решать дело по звонку, как привыкли многие чиновники. Глава Высшего арбитражного суда настаивает на том, чтобы обязать судью сообщать перед началом процесса о всех поступивших просьбах и обращениях по делу, а подобные звонки заносить в специальные журналы. Не исключено, что и эти записи будут выставляться в Интернете на всеобщее обозрение.

ВАС является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики. Главным в деятельности Высшего арбитражного суда РФ является обеспечение единообразного толкования и применения всеми арбитражными судами законодательства, регулирующего экономические отношения.
Источник: www.rian.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

sulikod

комментирует материал 14.04.2009 #

Миллионы обращений поползут по интернету....И что??? как-будто что то изменится...

user avatar
stopwar

отвечает sulikod на комментарий 14.04.2009 #

Ну как же утомляет мнение \"зачем что-то делать - все равно ничего не изменится\". Если ничего не делать, то ничего и никогда не изменится.

Между тем, предложение дельное. Я только за открытость в судейском делопроизводстве.

user avatar
sulikod

отвечает stopwar на комментарий 14.04.2009 #

У нас долго ничего не изменится...Я работала в судебной системе и уверена на все 100%. Это как свежий огурец положить в банку с солеными, через некоторое время он станет таким же соленым! Сейчас у нас по закону открытые судебные слушания.....Нужно менять систему социума!!!

user avatar
trapmill1901@mail.ru

отвечает sulikod на комментарий 15.04.2009 #

Лростите, что длинно. Может натолкнёт на мысль.

СУДЫ. ПРОКУРАТУРА.

1.Выборы федеральных судей всех уровней проводить всенародно, из состава мировых судей проработавших не менее одного года.

Выбирать их на пожизненный срок. Дать гражданам реальное право отзыва судей всех уровней.

2.Организовать суды присяжных для рассмотрения неправосудных решений судей.

3.Зарплата судей всех уровней должна зависеть только от их выслуги лет. Ежегодная прибавка должна составлять не менее 15%. Это даст им независимость от стремления к карьерному росту, потому, что моральное влияние на общество будет выше должностного. Именно в первой судебной инстанции необходим высочайший юридический профессионализм. А длительная безупречная работа обеспечит благосостояние. Под контролем граждан и закона судьи будут стремиться только к самосовершенствованию.

4.Они должны быть свободны от судей высшего уровня, последние будут призваны только проверять законность оформления решений.

5.Из положения о судьях необходимо изъять термин \"внутреннее убеждение\", которое как понятие расплывчато и даёт возможность нарушать букву закона. Это понятие применимо только в судопроизводстве с участием, и для присяжных заседателей.

6.Судьи не должны за взятки сидеть в тюрьме. Необходимо проводить конфискацию незаконно нажитого имущества у судей и их родственников, и не включать время работы в трудовой стаж. Такое положение отвадит нечестных претендентов на судейские должности.

7.Обязать Государственную Думу совместно с конституционным судом провести ревизию всех законов на однозначность их прочтения и соответствия конституции России.

Если в статье закона есть ссылка на другой закон необходимо внести вместо ссылки полный текст. Это повысит правовую грамотность граждан и не позволит превратных толкований закона судьями и чиновниками.

8. Определить приоритетность одних законов над другими. Например: неизолированность помещения - не может предполагать продажи его части посторонним по отношению к проживающим, даже если эта часть принадлежит на праве собственности другим лицам; т.к. подобное действо унижает человеческое достоинство, закреплённое в ст. 23 и ст. 25 Конституции России. А так же порождает уголовные преступления. Для стоящих на очереди на получение жилой площади, государство должно выкупать у собственников и присоединять очередникам неизолированное жилое помещение.

9.Вменить прокуратуре в обязанность проверку законности решений администраций, чтобы пресекать необоснованные выходы в суд, в случаях, когда администрации обязаны принять меры самостоятельно.

10. Создать систему \"собственной безопасности прокуратуры\" - надзора не только за прокурорами - взяточниками, но и теми прокурорами, которые позволяют себе давать гражданам отписки, тем самым не выполняя свои функции – зачастую не бескорыстно. Предусмотреть для прокуроров, нанёсших своими действиями или бездействием материальный или моральный вред гражданам те же санкции, что предусмотрены для судей, с возмещением материального ущерба пострадавшим.

11.Привлекать к уголовной ответственности чиновников дающих гражданам отписки и при этом делающим ссылки на несуществующие или неверно истолкованные законы. Любая ссылка в ответе прокурора должна подтверждаться документировано. Прилагаю ответ прокурора Чернова И.О. из которого видно, что его ссылка на уничтожение документов неправомерна, т.к. он не желает её подтвердить, ссылаясь на закрытость внутренней информации. Значит, в предыдущем ответе он врёт! Почему? Потому, что проще ничего не делать, ведь если действовать, то можно затронуть интересы начальства! А они очень просты: расселить за гроши центр Санкт-Петербурга и нажиться на этом самим! Такие действия чиновников необходимо расценивать как прямое доказательство коррупционной деятельности, или способ получения чиновником с граждан денег за работу уже оплаченную государством. Например: проведение якобы \"бесплатной\" приватизации, (прилагаю письмо министру юстиции) осилить материально которую не могут малоимущие. Или кадастровые работы, которые проводятся созданными Обществами с Ограниченной Ответственностью. Чаще всего такие ООО являются обыкновенными посредниками. Они как поганки выросли в 90-тые годы при любых государственных предприятиях, что так же не улучшает работу, а только взвинчивает цены на конечный продукт и позволяет по сути \"паразитам\" обогащаться за счет государства, т.е. налогов граждан.

12.Запретить использованье подзаконных актов, трактовок и комментариев в судопроизводстве.

13. Обязать службу судебных приставов проверять судебные решения на возможные нарушения прав и свобод граждан. При обнаружении таковых, возвращать исполнительные листы в суд, с комментариями о нарушениях.

!4. Прекратить практику \"внутриведомственных документов\", недоступных для \"простых\" граждан. Она порождает возможность чиновников ссылаться на \"закрытую\" информацию, и таким образом уходить от ответственности за свои незаконные действия.

user avatar
blokadnik

отвечает sulikod на комментарий 15.04.2009 #

Несколько лет подряд 1 500 000 петербуржцев борютьсят за имущественные права, закреплённые за Приватизационными чеками. Ответчиками выступают ЧИФы \"Державный\" и \"Генеральный\". Вс е суды руководствуются одной фразой, сказанной Путиным в начале 2000 года, что пересмотра итогов приватизации не будет. Интересно, господин Иванов записал это высказывание в свой журнал или постеснялся???

user avatar
перегрузка

отвечает sulikod на комментарий 15.04.2009 #

Напрасно так думать, крышевателям светиться не хочется - а если бы законом подкрепить крышующего, как соучастника преступления к ответу - на этом бы всё и закончилось. Ну а пока, хотя бы как борьба с коррупцией пройдёт, другие не полезут.

user avatar
tgkul

комментирует материал 14.04.2009 #

Трудно поверить, что за \"определенную плату\" нельзя будет избежать подобной публикации.

user avatar
monee

отвечает Valery17 на комментарий 15.04.2009 #

хм. тоже полюбопытствовал. нетука. на память пришла недавняя его встреча с Медведевым, может по энтому поводу и вызывали?!...

хотя, если быть правдивым, их готовность к интернетизации судебных процессов - похвальна!

user avatar
tornado47

комментирует материал 14.04.2009 #

Это - не ново. Например, в США существует порядок, при котором судья ведет журнал, куда записывает, кто звонил, когда, чем таким и почему интересовался. Затем этот журнал проверяется. С выводами для звонивших. Есть и провоцирующие звонки, чтоб узнать, записано в журнал, или нет.

user avatar
Krilion

комментирует материал 14.04.2009 #

\"Недавно введенная практика \"..что то не нашел никаких следов этой недавно введенной практики..очередной чиновник очередной раз пропиарился...

user avatar
Krilion

комментирует материал 14.04.2009 #

\"Недавно введенная практика \"..что то не нашел никаких следов этой недавно введенной практики..очередной чиновник очередной раз пропиарился...

user avatar
Любомудр Скудоумов

комментирует материал 14.04.2009 #

Вот бы обязать ещё и самого председателя суда, не только ВАС, а всех судов, вывешивать в инете собственные указания судьям.

user avatar
перегрузка

отвечает Любомудр Скудоумов на комментарий 15.04.2009 #

Председатель суда, лично, должен отвечать за качество и законность вынесенных судебных приговоров (Решений) подчинённых ему судей. В случае не соответствия Закону пересматривать этот Приговор (Решение) судебной коллегией (из трёх судей). принимая решение о дальнейшем привлечении к ответственности провинившегося судьи. Извините, писал не юрист, а тот кого судить могут, если нарушу Закон.

user avatar
iphoenix

комментирует материал 15.04.2009 #

Отмазки судейских и бред сивой кобылы. Кто еще не знает кому на Руси жить хорошо?

user avatar
Azhur

комментирует материал 15.04.2009 #

Скоро снимут и назначат какого-нибудь питерского юриста- однокурсника или одногрупника и все успокоится.

user avatar
Q1953

комментирует материал 15.04.2009 #

Молодец !!!!

Но наверное скоро переведут на другую работы.

user avatar
graforloff

комментирует материал 15.04.2009 #

ВРАНЬЕ - на сайте нет никакой информации похожей на то что описывается в статье - цитата из статьи \"Недавно введенная практика уже снизила число обращений \"не по делу\" в десять раз, пишет во вторник \"Российская газета\" предполагает что такие публикации не только пристутсвуют на сайте но и привели к конкретным результатам - попробуйтепоискат - у меня и моих кллег ничего не вышло - одним словом - ВРАНЬЕ

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com