Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Где научиться дайвингу

Где научиться дайвингу

В конце весны у многих из нас появляется желание залечь на дно.

Как любил говаривать Жак-Ив Кусто, пожалуй, самый известный дайвер в мире, рыба ищет где глубже, а человек — где рыба. От себя добавим: «где рыба и где красиво». Удивительный подводный мир коралловых рифов, воспетый в рекламе плазменных телевизоров, заставляет тысячи москвичей проводить законные две недели отпуска, исследуя с трубкой во рту морское дно. И еще миллионы — им завидовать. На самом деле оставляющий на берегу эти самые миллионы страх, что закончится кислород или укусит акула, необоснован. «В рейтинге травматизма разных видов спорта дайвинг стоит на 22 месте, где 21-е занимает боулинг, а 23-е крикет, — успокаивает инструктор компании RuDive Кирилл Ювченко. — Практика показывает, что в дайвинге две опасности: сознательно превысить допустимую глубину погружения и быть унесенным в открытое море. Первая беда случается по вине, в первую очередь, самого дайвера, вторая же в большей степени зависит от гидов». Поэтому к первому погружению в море стоит начинать готовиться еще в Москве под присмотром опытного инструктора. И здесь главное не ошибиться в выборе наставника, ведь обучение дайвингу у нас в стране не лицензируется, а контроль международные ассоциации дайвинга осуществляют только за своими членами. При выборе компании важно обратить внимание на длительность пребывания на рынке, масштабы ее деятельности, репутацию среди опытных ныряльщиков. Поинтересуйтесь на интернет-форумах, пользовался ли кто-то услугами клуба. Дайверы увлеченно и щедро дают советы новичкам, поэтому не стесняйтесь задавать вопросы, даже которые кажутся глупыми — скудные знания и плохие навыки под водой могут стоить жизни. Если времени на тренировки в Москве нет, а путевка в Египет уже горит, то обучение можно пройти на месте. Обычно его проводят на мелководье один на один с инструктором.

Итак, вы побороли свой естественный страх зрителя фильма «Челюсти» и даже определились с клубом дайвинга, встал очевидный вопрос: стоит ли покупать оборудование или лучше брать напрокат? «Если человек собрался нырять относительно часто, то стоит, — советует Кирилл Ювченко. — Гидрокостюм, маска, ласты с ботами должны быть свои из соображений личной гигиены. Кроме того, снаряжение постепенно окупается за счет экономии на аренде. Например, костюм за 300 долларов окупается за 30 погружений.» Но если вы не собираетесь превращать дайвинг в образ жизни и вам достаточно раз в год во время отпуска полюбоваться на тещу, пускающую пузыри с морского дна, то можно ограничиться прокатом — около 10 долларов в день.

Как ни странно, любимые маршруты дайверов-москвичей совпадают с любимыми маршрутами просто москвичей. Самое массовое направление — Египет. Популярность объясняется оптимальным соотношением цена-качество. Дальше идут Кокос, Галапагосы, Палау, Мальдивы и прочие океанические острова. Не стоит волноваться за то, что, ныряя в теплом зарубежном море, под водой ваши жесты, заученные в России, не поймут. Знаки едины для всех стран. Под водой во всем мире царит полное молчаливое взаимопонимание. Кстати, российские территориальные воды тоже востребованы у дайверов. «Морской подледный дайвинг в Белом море — эксклюзив в лучшем понимании этого слова», — гордится Кирилл. А вот на подмосковные водоемы дайверы не претендуют. Погружаются в них в редких случаях и только в учебных целях. Как говорится, тяжело в учении, легко в Крыму.

Некоторые компании устраивают для любителей морских тварей тематические биологические программы. Например, если вы мечтали с детства поплавать с тюленями, но так и не стали дрессировщиком в цирке, то заботливые гиды отправят вас на Белое море. Желающим поглазеть на китов прямая дорога на Баренцево, на касаток — в Норвежское, черепах — на остров Сипадан. Ну а путевка для любимой тещи, конечно же, к побережью ЮАР. Там у отчаянных дайверов есть уникальная возможность поплавать в компании белых акул.

Источник: www.timeout.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

volvox

комментирует материал 16.06.2008 #

Где учиться дайвингу? Конечно в Египте, в Шарме, сам нырял, клссно russianservice.ru/diving/ - особенно круто, что инструктора там русские

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com