Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Есть ли польза от депрессии?

Есть ли польза от депрессии?

Проблема депрессии затрагивает миллионы людей во всем мире. Каждый четвертый человек страдает от депрессии в определенный период своей жизни; каждый десятый заболеет депрессией в следующем году; каждый двадцатый – живет с депрессией прямо сейчас.

Английский психиатр Paul Keedwell решился посмотреть на проблему с другой стороны: хотя депрессия неприятна, а иногда просто непереносима, в широком смысле, она может быть полезна, причем не только конкретной личности, но и всему человечеству как биологическому виду. В своей новой книге «Как выжила грусть» доктор Keedwell рассказывает о том, что депрессия развивает в человеке стойкость, умение сопереживать окружающим, творческое мышление.

Депрессией страдало множество великих людей, от Микеланджело до Уинстона Черчилля. Примеры из клинической практики подтверждают, что депрессия – не дефект, а механизм защиты. Это состояние сохранилось и эволюционировало как полезный вид реакции на возникающие проблемы. Вероятно, эта стратегия может приносить пользу и современному человеку.

Автор книги предлагает найти что-то полезное в отрицательных эмоциях, взглянуть на депрессию более конструктивно. «Я предлагаю критически оценить старые и новые представления о депрессии с точки зрения эволюционной психологии. Могла ли депрессия представлять собой механизм адаптации, помогавший человеку выжить и увеличивавший его ценность для эволюции? Почему депрессия сохранилась в процессе естественного отбора? Может ли она приносить пользу сегодня? Я рассмотрел эти вопросы, а также попытался донести основы эволюционной психологии до широкой публики», - пишет в предисловии Paul Keedwell.

Источник: www.drugme.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

yo-ya-yo

комментирует материал 28.01.2008 #

Я считаю, что какой бы не была депресия, то пользы от неё никакой. Только убитое время

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com