Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чиновников признали главным источником пополнения среднего класса

Чиновников признали главным источником пополнения среднего класса

Средний класс в России прирастает в основном за счет чиновников, а также военных и сотрудников правоохранительных органов. Об этом свидетельствуют данные Независимого института социальной политики (НИСП), пишут «Ведомости» в номере от 4 апреля. По оценкам института, сейчас средний класс составляет 18,9 процента семей, причем в 2004-2011 годах его доля росла на 1 процентный пункт в год.

Чиновники, силовики, руководители и специалисты госсектора составляют 20 процентов российского среднего класса, что на треть больше, чем шесть лет назад. Сейчас трое из четырех человек, поступающих на службу в госаппарат или в менеджеры госпредприятия, получают шанс войти в среднюю категорию населения. В 2007 году, до кризиса, доля таковых в общем количестве госслужащих составляла лишь треть.

Для военных и силовиков перспективы попасть в средний класс возросли с 25 до 44 процентов, что было обусловлено ростом благосостояния и уверенности в собственных силах.

Средний класс, по критериям НИСП, характеризуется материально-имущественным благосостоянием, социально-профессиональным статусом и субъективной оценкой своего положения в жизни. Семьи должны удовлетворять двум из трех этих критериев, чтобы быть причисленными к среднему классу.

По материальному критерию в эту категорию входят 28 процентов домохозяйств (в 2004 году — 21 процент) . Что касается профессионального статуса, то он подразумевает высшее образование и занятие нефизическим трудом, чему удовлетворяют 20,8 процента семей. Число уверенных в себе людей выросло с 16 до 25 процентов, причем этот рост произошел как раз благодаря чиновникам и силовикам.

По оценке экспертов издания, сложившаяся структура говорит о государственном дирижизме и активном перераспределении средств в экономике. Правительство, таким образом, пытается нивелировать диспропорции, в том числе межрегиональные, но это приводит к тому, что значительная часть средств утекает к госслужащим.

Источник: www.lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

eltv1

комментирует материал 04.04.2013 #

а производители товаров и услуг где? в тюрьме или ж----е?

user avatar
Экий

комментирует материал 04.04.2013 #

кого ни спроси - ЛЮБОЙ себя причислит к "среднему классу"(с).. потому как НЕТ такого понятия...типа в бедные сами себя только лошары полные запишут, а в богачи - только глупые...

user avatar
politruk IvanDrago

комментирует материал 04.04.2013 #

уселись на нефтяную ренту в отношении себя любимых и с гордостью обозвали средним классом. Не страна , а перевертыш какой-то....

user avatar
CheshireCat007

комментирует материал 04.04.2013 #

Вот вам и вектор нашего развития - компрадорская буржуазия, колониальная администрация и надсмотрщики, полиция, жандармы - для удержания в повиновении рабочей силы и охраны плантаций.

user avatar
tamara1504

комментирует материал 04.04.2013 #

А инженеры к какому классу относятся? Нищенскому.?. Заставь хоть одного чиновника рассчитать и начертить морское оборудование? Вот деньги он всю ночь может считать. Инженера опустили ниже плинтуса. Страна осталась нищая - без специалистов - механиков. Вот пожилые люди ещё остались и то немного и всё! А где товары народного потребления - была такая волна? Теперь всё из китая - всё взрывается - всё отравлено.

user avatar
camel113

комментирует материал 04.04.2013 #

средних класса выходит два

чиновники и те кто с ними

и те кто сам заработал их меньшинство

user avatar
дурик

комментирует материал 04.04.2013 #

Ждём оборотней из ЕР по одномандатным округам!!!!! Лёд тронулся!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com