Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Банки отказывают девелоперам в выдаче кредитов

Банки отказывают девелоперам в выдаче кредитов

Влияние кризиса на мировых финансовых рынках последовательно затрагивает все новые сферы российской экономики. Сначала о проблемах сигнализировали фондовые индексы, потом возникла напряженность с ликвидностью в банковской сфере, теперь в опасности реальный сектор. Вчера представитель МЭРТ заявил, что из-за сокращения объемов кредитования банками в первую очередь могут пострадать девелоперы.

«Мы ожидали в этом году некоторого замедления кредитования. Рост денежных ставок этот процесс ускорит. По большей части на банковские кредиты завязаны недвижимость и торговля. Но строительство это почувствует в большей степени, коррекция на нем скажется в первую очередь», — заявил вчера директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач. Он добавил, что данных, по которым можно судить о сокращении объемов кредитования, пока нет.

В условиях, когда первичные долговые рынки оказались практически закрыты, компании предъявляют повышенный спрос на банковские кредиты. На этой неделе ВТБ объявил, что рост стоимости финансирования для него возрастет примерно на 1 процентный пункт и он может переложить этот рост на корпоративных клиентов. Но даже по повышенной ставке кредит в банке смогут получить не все желающие, так как кредитные организации ужесточают требования к корпоративным заемщикам (см. РБК daily от 05.09.07).

«В настоящий момент есть кредитные организации, которые действительно пересматривают свой кредитный портфель в сторону уменьшения по кредитованию девелоперов, — признает финдиректор ГК «Пересвет» Иван Буруханов. — Коррекция происходит в первую очередь по причине изменений, происходящих на всем рынке недвижимости. Перед банками очень остро встает вопрос качества заемщика и качества его проектов».

По мнению г-на Буруханова, «данные перемены отразятся скорее на небольших девелоперских компаниях, а крупные застройщики еще более укрепят свои позиции». Крупные девелоперы наличие сложностей с привлечением заемных средств пока отрицают. «Никаких проблем не предвидится, наши решения о привлечении кредита сбалансированные, взвешенные и комплексные», — заверяет директор департамента внешних отношений AFI Development Александр Чернов.

Однако в МЭРТ не так оптимистичны. По оценке Андрея Клепача, строительный сектор общая коррекция затронет хотя бы из-за перегрева на рынке недвижимости.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com