Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Здоровье компьютерного пользователя: информационный шум

Здоровье компьютерного пользователя: информационный шум

Следующий фрагмент моей книги о здоровье компьютерного пользователя частично перекликается с моей бывшей научной деятельностью и одной из любимых тем моего блога — поговорим сегодня о лишней информации, которая нас окружает. Эта тема мне близка и как ученому, и как журналисту, и как писателю, посему ей будет посвящено несколько постов.

В наше время информация играет очень важную роль в жизни многих людей. Для некоторых людей, особенно бизнесменов, информация может порою стать настоящим хлебом насущным.

Такое отношение к информации, сверхпотребность в ней, а также информационное поле, в котором живет человек, порождает целый ряд противоречивых проблем. С одной стороны, входящий поток информации, который обрушивается на нашего современника, столь велик, что с ним очень тяжело справиться. С другой — привычка жить в этом информационном потоке порождает потребность в ее получении, таким образом возникает информационная зависимость.

Заметим, что мы не говорим о зависимости от Интернета, когда человек испытывает потребность находиться в онлайне. В этом случае речь идет о зависимости от потребления информации, причем информации в любом виде — бумажном, электронном, аудио-информации или информации в виде телепередач. Хотя, справедливости ради, отметим, что такая зависимость возникла именно в эпоху Интернета с его огромным информационным потоком.

Одной из главных проблем, которая стоит перед нашим современником, является проблема соотношения суммарной информации, доступной человечеству и способностями человека эту информацию воспринять. Возникла серьезная диспропорция в развитии человечества — информационная. Эта диспропорция состоит между человечеством как совокупным производителем информации — и отдельным человеком как ее потребителем и пользователем.

Объем доступной человеку информации растет очень быстро. В результате этого человеку нужно научиться выбирать ту и только ту информацию, которая ему нужна.
Особенность современной ситуации состоит в том, что избыток информации приводит к потере ее ценности, когда просто невозможно в короткие сроки как-то ее упорядочить, отсеять ненужное. В наше время появилось понятие «ненужная информация». Особенное значение придается не самой информации, а способам работы с ней и прежде всего — способам упорядочивания информации и отсеивания «информационного мусора». Специалисты даже создали термин — информационная компетентность, означающий умение специалиста справляться с входным информационным потоком и упорядочивать его, и умение выделять наиболее важное.

Источник: internetessa.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com