Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Война неизбежна: пока Россия и НАТО лишь играют мускулами

Война неизбежна: пока Россия и НАТО лишь играют мускулами
Западные СМИ обеспокоены очередной демонстрацией силы со стороны России. В четверг глава информационного центра НАТО Дерек Чеппел сообщил, что за военно-морскими учениями Noble Midas'07, проводящимися уже десятый день в территориальных водах Хорватии, пристально следит подводная лодка российского ВМФ. По мнению экспертов, такое поведение наших военных еще раз доказывает, что Москва отказывается от роли пассивного наблюдателя за происходящими в мире процессами. Она намерена продемонстрировать «западным партнерам» всю серьезность своих претензий на глобальное лидерство, следствием чего может стать охлаждение отношений между Россией и НАТО.

«Русским морякам важно находиться в районе учений, однако не для того, чтобы собирать информацию о ходе маневров, а для того, чтобы показать военным из НАТО, что они тут, что они наблюдают, и считают эту территорию зоной и своих интересов тоже», – считает хорватский военный аналитик Эдо Шоштарич. По мнению эксперта, обнаружение российской субмарины можно поставить в один ряд с возобновлением полетов стратегической авиации за пределы воздушного пространства России – все это, разумеется, не может не тревожить военных из Североатлантического альянса. Однако самое большое беспокойство Запада, по словам г-на Шоштарича, вызывают планы российского руководства по созданию военно-морских баз на территории Сирии. «Эти базы в случае создания находились бы в непосредственной близости от нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан. В этом случае Россия получала бы фактически военный контроль над источниками, из которых Европа получает энергоресурсы», – утверждает аналитик.

По мнению источника РБК daily в оборонном ведомстве России, ничего необычного в действиях российских подводников нет. «Американцы регулярно наблюдают за маневрами наших частей с помощью подлодок, радарных систем, самолетов-разведчиков и орбитальных спутников. Так что криминала в этом никакого нет, главное – не подвергать жизни «наблюдаемых» опасности и не пересекать государственные границы», – рассказал РБК daily офицер. Тем не менее он уверен, что инциденты, подобные вчерашнему, являются свидетельством растущего взаимного недоверия между Россией и блоком НАТО.

«Необходимо понимать, что наши действия – лишь ответ на поведение наших, скажем так, партнеров. Не Россия же в конце концов размещает своих солдат на границах с государствами НАТО, говорит о приеме в ОДКБ бывших британских колоний и так далее!» – считает собеседник газеты. Однако вооруженных столкновений с блоком, по крайней мере в обозримом будущем, он не прогнозирует. «У НАТО сейчас полно своих забот – Ирак, Афганистан, Балканы, и на слишком серьезный конфликт с нами они не решатся. Но исключать его полностью я бы не стал, все будет зависеть от того, в какую сторону пойдет нынешняя игра мускулами. Одно можно утверждать точно – они снова начинают нас бояться, прежде всего – нашей непредсказуемости», – уверен источник РБК daily.

Руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин считает, что объектами интереса российских военных в ближайшее время могут стать и Африка с Латинской Америкой. «Резкое расширение российского экономического присутствия в Венесуэле, которое уже сейчас в совокупности заявленных двумя сторонами проектов составляет 12–15 млрд долларов, обязывает Россию как расширить военно-техническое сотрудничество с Кубой, так и обеспечить в регионе присутствие ВМФ РФ и наземной инфраструктуры, достаточной для защиты российских экономических интересов в Латинской Америке. По аналогичной схеме Россия должна действовать и в Африке. Прежде всего – на юге континента», – рассказал г-н Собянин РБК daily. Однако в то, что масштабные боевые действия случатся уже в скором будущем, эксперт не верит – по его словам, весьма вероятными являются отдельные вооруженные инциденты, связанные с расширением военного присутствия России в мире и возможными агрессивными действиями США против союзников Москвы.

В том, что в ближайшее время обострения в отношениях с НАТО не будет, уверен и старший советник ПИР-центра Геннадий Евстафьев. «До серьезных инцидентов вряд ли может дойти, у нас есть прямая линия с НАТО, и все проблемы всегда можно уладить. Возможны мелкие инциденты, но не физические столкновения, а концептуальные расхождения в методах обеспечения безопасности в Европе», – уверен г-н Евстафьев. Правда, из его слов следует, что сотрудничество с НАТО все же постепенно сворачивается. «Инспекционная деятельность военных из НАТО на территории России прекращена, а они уже успели привыкнуть и вели себя у нас, как дома», – отметил эксперт в разговоре с РБК daily.

Однако полностью возможности возникновения конфликтов с США и НАТО он все же не исключает. «Трения могут возникнуть, прежде всего в Северной Атлантике, на Черном море и в районе Дальнего Востока», – уверен г-н Евстафьев. Но говорить о глобальном противостоянии, по его мнению, преждевременно. «Россия пока не может разговаривать на равных, пока что она в состоянии лишь говорить о том, что что-то делается не так, не более того. Самую большую озабоченность вызывает развертывание ПРО и ползучее проникновение иностранных войск в страны бывшего СССР. Тенденция не самая красивая, но Россия ничего не может сделать, ее все это время просто обманывают», – констатирует г-н Евстафьев.

Вывод из последних событий очевиден – Москва просто вынуждена демонстрировать жесткую реакцию на агрессивные действия НАТО, идущие вразрез с заявлениями высших чиновников альянса о желании дружить с Россией. В этой ситуации остается лишь один выход – сохраняя хорошую мину при плохой игре, необходимо сосредоточиться на перевооружении армии и восстановлении ее боеспособности. Логика событий показывает, что интересы России и НАТО все больше расходятся, а это в свою очередь обязательно приведет к открытому противостоянию, пусть и не в ближайшем будущем.
Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com