Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России остались без работы почти 7 млн человек

В России остались без работы почти 7 млн человек
Общая численность безработных в России, рассчитанная по классификации Международной организации труда, выросла с 4,5 млн человек в августе прошлого года до 6,4 млн человек в феврале 2009 года.

Как передает «Интерфакс», такие данные приводятся в докладе руководителя Федеральной службы по труду и занятости Юрия Герция, распространенном во вторник на заседании общественной комиссии при председателе Совета Федерации.

Таким образом, если в целом по России в августе 2008 года уровень общей безработицы составлял 5,8%, то в конце февраля 2009 года он увеличился до 8,5%. При этом, количество россиян, зарегистрированных в органах занятости, выросло по сравнению с октябрем 2008 года на 57,9% и достигла к концу февраля 2,12 млн человек.

Таким образом, по данным бирж труда, уровень зарегистрированной безработицы вырос с 1,6% до 2,7%.

И это еще далеко не предел, в ближайшие два-три месяца российская промышленность проведет новую кампанию по «сокращению издержек» производства. На этот раз по данным исследования, проведенного Институтом экономики переходного периода (ИЭПП) к увольнению сотрудников готовятся 35% предприятий, в основном в металлургических и машиностроительных отраслях.

Отметим, что обычно подобные предприятия являются градообразующими, то есть уволенным рабочим, вряд ли удастся найти новое место работу по месту жительства. Наибольшие сокращения (38%) планируют крупные предприятия с числом сотрудников свыше 2 тыс. Небольшие компании с численностью трудового коллектива менее 500 человек «постепенно снижают агрессивность своих намерений», отмечается в бюллетене. В марте 2009 года доля таких компаний составляет 25% (против 35% в январе). По мнению экспертов, малые предприятия более мобильны и еще осенью избавились от «неэффективных» работников.

Подобные негативные перспективы уже видны и самим рабочим. Так шахтеры намерены подготовить обращение к президенту России Дмитрию Медведеву. Как пишет «Независимая газета», в тексте обращения отмечается, что «если ситуация не изменится, в России появится миллион безработных шахтеров». «И тогда введение чрезвычайного положения в полусотне населенных пунктов будет неизбежным»,— утверждают шахтеры, которые уверены, что в сложившейся ситуации виновато Министерство финансов России, которое не только не снизило налоги, но и готовит повышение налога на добычу угля примерно в полтора-два раза по сравнению с нынешним уровнем.

Напомним, что правительство постановлением № 915 от 8 декабря 2008 года установило максимальный и минимальные размеры пособий по безработице на 2009 год. Сейчас минимальный размер пособия составляет 850 рублей, а максимальный — 4900 рублей. Как правило, минимальный размер пособия по безработице предусмотрен гражданам, ищущим работу впервые либо после годичного перерыва, уволенным за нарушение трудовой дисциплины.

Размер пособия по безработице также зависит от длительности безработицы: в первые три месяца безработный получает 75% от своей среднемесячной заработной платы за последние три месяца с последнего рабочего места, в следующие 4 месяца — 60% и далее — 45%, но не выше установленного максимального размера пособия по безработице и не ниже минимальной величины с учетом региона страны.

Для постановки на учет в службу занятости, приобретения статуса безработного и возможности получить пособие по безработице, необходимо предоставить в службу занятости следующие документы; — паспорт, идентификационный код, трудовую книжку, справку о заработной плате с последнего места работы.

В течение 10 дней с момента регистрации перечисленных документов, необходимо явиться в центр занятости в целях поиска подходящей работы. Если через 11 дней после предоставления документов не удается найти подходящее рабочее место, гражданин получает статус безработного и право получать пособие по безработице. При этом, если работодатель согласен принять соискателя на работу, а гражданин отказывается от предложенной службой занятости работы два раза, он перестает считаться безработным, и выплата пособия прекращается. Гражданин имеет право получать пособие по безработице в течение только одного года после регистрации в службе занятости.
Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

чужой

комментирует материал 01.04.2009 #

Мой сосед по дому остался без работы и зарегистрировался на бирже труда собрав кучу бумаг и потратив массу времени ... Короче , первый месяц получил 4 с лишним тысячи рублей , а потом началось \"хождение по мукам\" - в итоге плюнул на всех и свалил от туда. Так что , если кто имеет некие иллюзии по поводу помощи со стороны биржи , просьба закатать губу в обратном направлении.

user avatar
punishment

отвечает чужой на комментарий 03.04.2009 #

вашему соседу не повезло, моя жена славно пожила нахалявку два месяца за счет биржи - все как по закону, 75% зарплаты получала, пока не устроилась на новую. правда это было перед прошежшим новым годом, но все же. так что биржа конечно не панацея, но вариант все-таки.

user avatar
reno-natalia

комментирует материал 01.04.2009 #

Хочется задать вопрос - это одни и те же люди в сентябре говорили о России как островке безопасности,а через полгода о безработице почти в 7 000 000 человек? Или те,сентябрьские ушли в отставку из-за профнепригодности,пополнив ряды безработных и теперь \"живут\" на пособие в 850 руб.? Или как ни в чём небывало продолжают бороться с кризисом,сохранив за собой должности и даже продлив сроки своей деятельности? Непонятно!

user avatar
b1shop

комментирует материал 01.04.2009 #

7 млн. - это не критический уровень безработицы, пока что. Наши \"главнокомандующие\" видимо ждут пока будет критический, чтобы потом изобразить из себя в очередной раз спасителей нации. Все эти \"центры занятости\" и биржи труда, только издевательство над населением - ну не пойдет человек с высшим образованием рыть тоннели метро или за еду строить дачу очередному генералу. Если бы там были адекватные предложения - а не пролетарская пахота может быть и безработица не так быстро прогрессировала. Хотя с другой стороны, сейчас на рынке много вакансий - но низкие зарплаты, это говорит о том, что многим квалифицированным специалистам проще сидеть без работы, чем пахать за копейки

user avatar
Преподаватель

отвечает b1shop на комментарий 02.04.2009 #

Подумайте о гастарбайтерах. Почему мы решили, что они достойны, а мы недостойны той работы, которую они выполняют за нас? Чем мы белее их? Может быть путинским липовым дипломом? Ведь большая часть дипломов не соответствуют тому, что в них написано. И работающий гастарбайтер такой же чёрный, как и мы, и имеет тот же уровень образованности? Просто у него в Таджикистане нет Путина, и некому было организовать торговлю дипломами!

user avatar
punishment

отвечает Преподаватель на комментарий 03.04.2009 #

чушь не порите, пожалста. гастры потому и работают (основная масса) за копьё, что нет у них никакого образования. и причем тут путинский диплом? башкой надо было думать тем, кто шел на буха или историка учиться, а не вслед за подругами или как откос от армии использовать университеты.



честность/купленность диплома на профессии дворника ну никак не сказывается, имхо.

user avatar
Sekir

отвечает b1shop на комментарий 02.04.2009 #

вот именно \"строить дачу очередному генералу\" живущему видимо как сферичерсий конь в ваккуме... вне кризиса и вне конкуренции

user avatar
Magnatic

комментирует материал 01.04.2009 #

и это только посчитали тех, кто встал на учет в фонде занятости...

впереди думаю думаю еще вторая волна увольнений, именной увольнений, а не оптимизации

user avatar
b1shop

отвечает Magnatic на комментарий 01.04.2009 #

Есть еще на самом деле, те кто официально числится безработными, а на самом деле играют на форекс или занимаются каким-нибудь хоум-бизнесом, или фрилансом - вариантов масса, не думаю что стоит разводить панику за этот повод

user avatar
kww77

комментирует материал 01.04.2009 #

Зато мы под мудрым руководством правящей партии и ее лидера строили энергетическую империю, обеспечивали будующие поколения и т.д. Пришло время пожинать плоды их деятельности.

user avatar
b1shop

отвечает kww77 на комментарий 01.04.2009 #

Это даже не энергетическая империя, а выкапывание ямы и заливание ее нефтью - не разобьемся, так утонем. И при этом при всем, у нас считают лидера государства \"хорошим\" (вот прям так и считают). Не бывает хорошего лидера в стране экономика, которой работает неправильно.

user avatar
Преподаватель

отвечает kww77 на комментарий 02.04.2009 #

Выходите все на улицы и протестуйте. Пора Путина с его планами гнать.

user avatar
b1shop

отвечает Преподаватель на комментарий 02.04.2009 #

На улицы)) это бесполезно, государство строится на деньгах и победить его можно только деньгами, а еще говорят что \"отсюда надо сваливать\"

user avatar
Преподаватель

отвечает b1shop на комментарий 02.04.2009 #

Да, сваливать есть куда. Если поближе и попроще, не изучая других языков, то можно и к Лукашенко и к Назарбаеву. Там трудно, но идиотия там не торжествует. Они, как и китайцы, учатся работать. А если учатся, то когда-нибудь и научатся.

user avatar
safatva

комментирует материал 01.04.2009 #

Предлагаемый размер пособия не то что смешон и мизерный, это пощечина всем нам, чьими руками этот фонд создавался.

Арифметика проста:

Величина фонда 388 млрд.дол.+частичное использование золотовалютных резервов 100 млрд дол.= 488 млрд.

Я предлагаю создать из этих денег фонд по поддержанию уволенных.

Не банки с производством поддерживать а именно уволенных.

Что это значит?

При постановке на учет в службе занятости уволенному открывают счет в банке на который государство переводит от 10 до 20 тыс долларов.

Использовать эти деньги уволенный может по собственному усмотрению (но с ограничениями).

На эти деньги уволенный может получить новое образование, открыть свой малый средний бизнес (могут создаваться так называемые \"пулы \" -объединения для создания бизнеса). На эти деньги могут гаситься ипотечные и потребительские кредиты и т.д..



Смысл всего этого-мы сами выберем кого мы поддержим, Автоваз или УАЗ, мы сами определим быть малому бизнесу или нет.

Мы сформируем настоящий, не надутый рыночный интерес.

user avatar
punishment

отвечает safatva на комментарий 03.04.2009 #

ню-ню, в описанной вами системе только один прокол - нет никаких почти пятиста млрд. долларов.



хотя если они и есть, то другая проблема - откаты на местах. их контролировать сложно. так и расползется весь фонд по счетам.

user avatar
psv.68

комментирует материал 01.04.2009 #

Толи еще будет ой-ой-ой!! Критический уровень 10 млн. рыл не далеко.

user avatar
Rozanovv

комментирует материал 01.04.2009 #

Зачем тогда форсировать рождаемость в России ,плодя армию ненужных людей? Или да здравствует закон джунглей-выживает сильнейший? Видимо для активации этой звериной борьбы и завозятся миллионы мигрантов.Иначе-с бунт,революция....и тому подобное.

Так что может и к лучшему,что нас закаляют внешние обстоятельства глобального масштаба.Лучше раньше..

user avatar
Преподаватель

отвечает Rozanovv на комментарий 02.04.2009 #

Рождаемости нет. Большинство молодых в неопределённости, ещё не устроились и не определились. Цифры рождаемости поддерживаются за счёт высокой рождаемости в национальных республиках, например, Дагестан, и высокой рождаемости нерусских, живущих в России. Но и при этом общая рождаемость ниже смертности. Так что гастарбайтеризация всей страны идёт и будет продолжаться. Сейчас их уже 16 млн по России, но с каждым днём будет больше и больше. Русские будут вышвыриваться в стадо безработных, в бомжи, а иностранцы будут работать и создавать здоровые большие семьи и осваивать российскую территорию. Таков план Путина.

user avatar
Гадюкино

комментирует материал 01.04.2009 #

Да елки, хорош панику наводить!



Да, это мы, гадюкинцы!



В стране все нормально, я сам по телеку слыхал, што кризис кончился! А если нет, и что с того?



Ну вы эта, башкой просто подумайти, ежели мы все за Путина (долгих тебе лет, Владимирушко!) то что переживать? Вон он как тогда цены на нефть поднял. Ща отдохнет, соберется с силами, и снова подымет, богатырь наш!



Вы фотку евойную на рыбалке видали? Вона как напрягси, как не удочку держит, а гриф от штанги.



Дак про што я? А ну да, во-первых, тута один деятель про Путина сказал, што \"коней на переправе не меняют\". Слыш, Владимир Владимирыч, тута тебя \"конем\" какой-то гад обозвал в новостях. Жаль фамилие записать не успел...



Я к тому, что 1. Надо верить. Всем. и 2. Не лезть в политику с таким рылом.



Там и так таких хватаит.



И лучше вообще ничего не делать. Особливо для детей. Надо мыслить пазитивно (во, словечко умное ввернул, ай, молодца!) и верить, что все сделаица само собой!



Народ.

user avatar
XSpako

комментирует материал 02.04.2009 #

НИчего удивительного... реально работало во все времена не много людей. остальные -планктон.... безработные, которые и при социализме ничего не делали - типа \"на работе чаи гоняли\"..что-то рученками и головенками делали всегда процентов 10-15%.. остальные - мусор. в лучшем случае карандаши точили и \"понтовались\".. а теперь - все четко. нечем мусор , бездельников тупиц и проституток- оплачивать стало..

user avatar
NodMan

отвечает XSpako на комментарий 02.04.2009 #

Да, реально работало не много, зато теперь работягам наступил пизнес... В нашем отделе было 10 человек, осталось 2. Остальные были, как ты говоришь плангтон, который худо бедно, не в сроки, но свою работу делал. А теперь вся эта работа свалилась на нас двоих, и требуют от нас не как с плангтона, а за каждого из 8 уволеных. Я сам реально делаю работу за пятерых. И меня уже тошнит от этого. И на бездельника я точно не похож, пашу по 16 часов в сутки. При этом зарплату срезали на 30 процентов, да еще и платят ее раз в два месяца. Мы двое, сами уже ищем работу по специальности с декабря. Бесполезно. Кстати, на собеседованиях сразу говорят, что если мы вас возмем, то будете работать за 10-рых. А еще через пару месяцев, и нас выгонят. Есть такая тенденция. Смежные крупные компании в аналогичных ситуациях. Вобщем лично я уже решил заняться своим делом, а то и вообще уехать нах из этой гребаной страны. Друзья в европе есть по тем же специальностям. У них вообще никакого кризиса. Кризис в нашей стране только потому что бизнесмены, организовавшие свои фирмы, никогда бизнесменами не были и не будут. Они этого делать тупо не умеют. Вместо того чтобы быстро перепрофилировать фирму под новые требования рынка, они тупо выгоняют людей на улицу. Очень мало фирм где реально директор думает о том, как в это непростое время не растерять специалистов и даже уйти в прибыль.

user avatar
germanych

комментирует материал 02.04.2009 #

Даже комментарии не стал читать а потом писать,как обычно делаю.

Но похоже, что всем жрать будет нечего даже на деньги пособий? Значит возвращаемся

к середине двадцатого века: получаем кусок земли под окнами или в питерских парках

и сажаем катрошку. В гаражах или во дворах строим сараи и выращиваем свиней.

Может и выживем?

user avatar
Jack777

комментирует материал 02.04.2009 #

Плохой работник - хороший революционер.

user avatar
MishGunище

комментирует материал 02.04.2009 #

Да уж, если уже шахтёры готовят заявление президенту, то точно встране полная Ж

С шахтёрами шутки плохи. Было бы здорово, если они этого дебилойда кудрина подвесили за яйца.

user avatar
Sekir

отвечает MishGunище на комментарий 02.04.2009 #

ну пойдут опять на горбатый мост касками стучать, ну выйдет опят кто-нибудь , ну пообещает голову али руку сбе отьесть, Де-жа-вю однако.... Особенно результат.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com